Думаю, что из предыдущих видео вы поняли, что сморчков мы не собрали. Наверное они ещё до нас просто "не дошли". Жаль, это один из моих любимых грибов. Интернет пестрит видео о сборах этих грибов, но мы проживаем на севере Смоленской области, и всегда отстаём на неделю-другую от наших южных соседей.
Увидев на рынке знакомого грибника, я поинтересовалась, нашёл ли он грибов. Он утвердительно ответил и стал мне рассказывать с большим энтузиазмом о своих сборах. Слушая, я вдруг поняла, что мы с ним разговариваем не об одном и том же. Я решила уточнить, о каких грибах идёт речь. Оказалось, что он собирал саркосцифу. Да так аппетитно мне рассказывал, как он её готовил, что даже его кошки просили на пробу)))
Я конечно видела эти красные "воронки", выглядывающие из-под земли, но и подумать не могла, что они съедобные.
Весь оставшийся день лил дождь, поэтому решено было съездить за первой съедобной зеленью - за черемшой. Добраться туда не так-то просто: пешком по размытой дороге или на грузовой машине. Растёт она глубоко в лесу, вдоль лесного ручья. Стоит заметить, что её плантация сильно разрослась за последние года.
Черемшу нужно собирать ранней весной, тогда её листья сочные, вкусные. Её ещё называют колбой, медвежьим луком или диким чесноком. Медведь, если заглянет, может "пропахать" большую часть плантации.
Добравшись до назначенного места, мы насобирали пакет черемши. А пока мой муж вызволял ЗИЛ из дорожного плена, я любовалась окрестностями.
Вообще там очень красивое место: по берегам ручья растёт зелёная черемша вперемешку с подснежниками, медуницей и ещё с кучей неизвестных мне цветов. Вокруг наперебой щебечут лесные птицы, шумит вода, тёплый дождик барабанит по водной глади. Прям не место, а антистресс какой-то.
Возвращаясь обратно, с кабины машины я увидела те самые красные грибочки. Растут они вдоль дороги по трухлявым палкам, вросшим в землю. Как говорит Шарик из " Простоквашино" : " Что не сделаешь ради подписчиков? ", - собрала немного, решила попробовать.
Дома, для начала решила очистить грибы от мусора. Промыть их не получалось. Весь низ гриба просто покрыт землёй. Ни соскрести, ни срезать невозможно. Пробовала снять нижнюю плёнку, не получается. Если срезать, от гриба вообще ничего не остается. Кое-как очистив их, решила проварить десять минут. Вот тут я точно убедилась, что гриб съедобен. На весь дом пошёл вкусный грибной аромат!
После варки обжарила саркосцифу на сковородке, с добавлением сливочного масла, минут десять. Цвет, я вам скажу она не потеряла, так и осталась с красными шляпками.
Решила попробовать, страшно конечно)))
Ну.....Вкус у неё специфический, но очень даже съедобный. Напоминает больше не грибы, а жареных кальмаров, да и текстура гриба такая же, резиновая. Однозначно есть можно! Вопрос только буду ли собирать - на знаю! Уж больно много мороки с чисткой!
Ну как вариант- собирать только крупные шляпки.
Дошла очередь и до черемши. А с ней мы делаем весенние салаты. Огурчик, яичко, редисочка, сметанка и конечно же листики черемши - объеденье.
А ещё перекручиваем черемшу с солёным салом и мажем на чёрный хлеб. Такая вкуснятина!
Да и польза от черемши огромная: большое содержание витамина С (больше, чем в лимоне в 15 раз) , эфирное чесночное масло, она лечит разные инфекции, обладает противомикробным действием и т. д. В общем не растение, а кладезь витаминов!
И наелись и оздоровились!