Найти тему

Такой необычный обычный район. Или, прогулки по Москве, по Южному Тушино.

Такой необычный обычный район. Или прогулки по Москве, по Южному Тушино.

Фото с Яндекс панорам
Фото с Яндекс панорам

В Южном Тушино я плотно обосновался 4 года назад, когда устроился работать на завод. И на сегодняшний день моё расписание такое: 3 суток в деревне под Большим Небом, 3 дня дома на Соколе и 3 ночи на работе в Южном Тушино. Хороший повод изучить, и, по возможности полюбить данный район.

Сразу оговорюсь – ниже, мое субъективное мнение о данной локации. Мне очень нравится сам район, но жить в нем, я бы не хотел. Почему? Расскажу в конце, а пока, просто предлагаю небольшой прогулочный маршрут.

И сразу, с необычного.

Начнём с топонимов. Первая же запутка поджидает вас на пути следования трамвая номер 6 от Сокола в сторону Братцево. Едете вы такой себе расслабленный и тут голос механической женщины взрывает мозг: "следующая остановка Восточный мост". И вы начинаете думать: какой на фиг Восточный, если трамвай едет по северо-западу столицы. Пока вы напряженно думаете, трамвай минует остановку "Новопоселковая улица". И механическая женщина вносит ясность. " Следующая остановка - Западный мост". Оказывается, имелись в виду 2 моста над Сходненским деривационным каналом. Связующим звеном между каналом им. Москвы и Москвой рекой. Ну, а глобально, между Волгой и Москвой рекой. Ну, а если смотреть на вещи в планетарном масштабе, то, между Волгой и... Волгой. Поскольку, волжская вода попадает в Химкинское водохранилища из-за работы системы шлюзов канала им. Москвы. Далее, через деривационный канал попадает в речку Сходня, потом в Москва реку, далее Ока и у Нижнего снова в Волгу. Вот такой вот круговорот Волжской воды. Деривационный канал подперт у основания на востоке переливной плотиной, имеет длину 2250 метров и заканчивается Сходненской ГЭС на западе. Сходненская гидро электро станция - первая в Москве и старейшая в России была запущена в 1937 году. Имеет 2 закрытых водостока в речку Сходня. Прекрасно функционирует и по сей день, снабжая северо-запад столицы электроэнергией. На ГЭС открывается прекрасный вид с Западного моста.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вообще, если вы любите индустриальные пейзажи, рекомендую сойти на Новопоселковой и прогуляться в сторону канала. Картинка открывается просто чумовая. На противоположном берегу высятся страшенные черные металлические кубы циклопических размеров. Это глушители!!! Глушители рева реактивных двигателей, которые испытывали в цехах ММП им. Чернышева. Территория завода уже продана. Производство перенесено на НПО «Салют», а на месте цехов скоро появится жилая застройка, так что, как говорится, спешите видеть!

Фото с Яндекс панорам
Фото с Яндекс панорам

Ну а мы возвращаемся обратно на трамвайную остановку. Чуть правее, на другой стороне Лодочной улицы, пошарпанные временем здания бывшего ТМЗ (Тушинского Машиностроительного Завода. В своё время на данной территории располагались разные конторы, в основном военного назначения. То есть "почтовые ящики". Самое знаменитое, пожалуй, НПО Молния, прославившееся изготовлением многоразового космического челнока Буран. К нему мы ещё вернёмся. 

Ну, а мы едем дальше, чередуя за окном пейзаж двухэтажными домами сталинского ампира. Через две остановки, уютную малоэтажную застройку меняет панельная многоэтажность, грудясь около метро Сходненская. Дальше по маршруту ничего интересного. Разве что, доехать до конца, чтобы с самой высокой точки полюбоваться на чудо природы - Сходненской ковш. Место, по истине, уникальное, но о нём как-нибудь в другой раз. А мы, лучше выйдем у метро и мимо торгового центра Калейдоскоп, прогуляемся до Химкинского водохранилища. Доходим до берега и решаем непростую задачу: повернуть налево, или направо. И там, и там вкусняшки!

Слева, вдоль берега Химкинского водохранилища протянулся парк Северное Тушино. И, если вы выбрали его для своей прогулки, то сразу попадаете в музей ВМФ. Место интересное для мальчиков. Там вам и катер на воздушной подушке «Скат», и экраноплан «Орленок», и подводная лодка Б-396. Почему же только для мальчиков? А что, дяденькам туда нельзя? Конечно, можно. Только, боюсь опытный дяденька, типа меня, будет несколько разочарован. Начнем с подлодки. Красавица снаружи, поруганная внутри. Дело в том, что данный музейный объект максимально адаптировали под нужды… Даже не знаю, под чьи нужды… Наверное, того редкого индивидуума, который мечтал пройти по подлодки в полный рост, ни разу не нагнувшись. То есть изнутри лодка как бы поделена вдоль. С одного борта обрезанные переборки между БЧ, нормальное, но порезанное оборудование. А по другому борту цивильный пол. По-моему, подобная переделка боевого корабля – весьма на любителя.

Или, экраноплан Орлёнок. Тема экранопланов вообще интересна и обширна. Но вот Орлёнок способен впечатлить пожалуй только того, кто не видел боевой экраноплан Лунь! Вот это действительно, махина! Рядом с ним чувствуешь себя тленной песчинкой!

Ну, а за музеем ВМФ начинается прогулочная зона с велодорожками, скамейками, туалетами, пляжами, которая тянется аж до самого МКАДа!

Вообще, удивительно. Два берега одного Химкинского водохранилища. Но, по восточному у вас получится погулять только в районе Речного вокзала, а по западному можно пройти от реки Грачевки на севере до шлюза №7 канала им. Москвы на юге.

Вот кстати, о шлюзе. Помните, я говорил о нелегком выборе пути? Мы с вами свернули налево в сторону парка Северное Тушино, а направо… М-м-м-м-м, там еще вкуснее!!!

Причал  Захарково
Причал Захарково

Причал Захарково и Ваш покорный слуга
Причал Захарково и Ваш покорный слуга
Причал Захарково
Причал Захарково

Через 500 метров неспешной прогулки по набережной мы оказываемся на набережной Захарково. Удивительное место. Отсюда с конца апреля и по ноябрь можно за 10 минут на пароме попасть на Северный речной вокзал! За последние годы в Москве стартовало множество транспортных проектов. Стартовали с непременной шумихой и пафосом. А в Южном Тушино без пламенных речей и оркестра восстановили, существовавший еще при Советах паром. Вот так вот просто, тихо и по делу. Подремонтировали, подшаманили пару стареньких эмок («Москва 1») и выпустили на маршрут. Ходит с интервалом 1 час. Проезд стоит как в общественном транспорте. Оплатить можно картой «Тройка» с тарифом «Кошелек», или банковской картой. Такой кайф в хорошую погоду выйти с ночной смены с завода и поехать домой не в набитом трамвае, а на кораблике! По сути – проехал одну остановку на общественном транспорте, а по факту – речная прогулка и бонусом променад через парк СРВ с его нынешней красотой!

Погрузка Бурана на баржу в Тушино
Погрузка Бурана на баржу в Тушино

Извините, отвлекся от маршрута. Гуляем то мы по Южному Тушино. Вот и гуляем дальше по берегу на юг. Повторюсь, западный берег Химкинского водохранилища полностью доступен для пешеходов и велосипедов. Пусть не везде обустроен, но доступен! Справа, в глубине берега обветшалое здание бывшей школы бокса, а прямо пирс с маяком. Еще одно уникальное место района. Повернитесь к воде спиной и прогуляйтесь в город до Лодочной улицы. Это недалеко. Всего 200 метров. Дошли? Повернитесь направо и посмотрите на дорогу. Она широченная, хотя идет по тихому спальному району. Редкие машины и пара рейсов автобусов. Но, Лодочная улица такая не везде, а только от своего начала у улицы Свободы и до берега водохранилища. Помните, я вам обещал рассказать про космический челнок Буран? Так вот, именно отсюда он начал свой непростой путь в космос!!!

Вдоль западного берега Химкинского водохранилища
Вдоль западного берега Химкинского водохранилища

Мы с вами уже видели ТМЗ, когда гуляли на Западный мост. Это был юго-западный угол завода. На пересечении улиц Фабрициуса и Свободы северо-восточный угол. И именно здесь расположен цех, где когда-то собирали многоразовый космический корабль. С готового Бурана демонтировали хвостовое оперение, от посторонних глаз укрыли плотным тентом и по расширенной, для этих целей, улице Лодочной транспортировали к воде. Здесь, на специально оборудованном пирсе, челнок погрузили на баржу и через шлюзы №7 и №8 канала им. Москвы отправили на аэродром в Жуковский. А уже оттуда, на фюзеляже транспортного самолета, Буран отправился на Байконур. Вот так вот, по речке и в космос!

Старт Бурана на ракетоносителе Энергия
Старт Бурана на ракетоносителе Энергия

Ну, а мы с вами продолжаем двигаться на юг по берегу Химкинского водохранилища. С правой стороны, ближе к жилым домам, стоит храм в честь Николая Чудотворца - духовный центр моряков торгового флота и речников России. Несмотря на то, что храм совсем молодой, он выполнен по традиционным канонам, по классике Владимирской и Суздальской школ XII – XIV веков. Украшением фасада церкви стали элементы декора - аркатурно-колончатый пояс с перспективными порталами, пилястры с полуколоннами и орнаменты, выполненные в стиле белокаменной резьбы, украшающей храмы Владимиро-Суздальского княжества домонгольского периода.

Храм. Фото из открытых источников.
Храм. Фото из открытых источников.

А мы подошли к переливной платине Химкинского деривационного канала и к створу шлюза №7. То есть, почти в ту точку, откуда и началось наше путешествие. На этом месте можно поставить жирную точку и поблагодарить тех, кто дочитал до этого места. Но, я вам расскажу еще одну историю. Очень, такую, современную историю. Если вы смотрели сериал «Полицейский с Рублевки», то оглянитесь, вы находитесь на том месте, где снималась пара сцен из 8 серии 4 сезона. Первая – Гриша обещал Алёнке завтрак в необычном месте и накрыл стол как раз на набережной.

Скрин экрана
Скрин экрана

И вторая сцена – кульминация серии: сражение Гриши с преступным гением – профессором Мариарти, в которого перевоплощался пьяный Мухич. Мне понравилось, как авторы сериала обыграли идею Рейхенбахского водопада на берегу Химкинского водохранилища. А вам?

Скрин с экрана
Скрин с экрана

Скрин с экрана
Скрин с экрана

Скрин с экрана
Скрин с экрана

Спасибо, что дочитали до конца. Если понравился рассказ, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации!!! Обещаю новые прогулки и новые интересные истории!