Найти в Дзене
Блог акушера

Белая халатность. История четвертая

В первый год работы кажется, что ты почти все знаешь и уж точно получится все, за что берешься.

Первые операции в гинекологии, которые доверяют интернам - это выскабливания полости матки. Начинают обычно с миоматозных маток. Это пациентки с миомами, которые планируют удалить миому или всю матку - в зависимости от репродуктивных планов и степени заболевания. Матки у таких женщин плотные, чаще всего, пациентки рожавшие. Все это значит, что цервикальный канал расширить будет относительно легко, да и само выскабливание будет проще: толстые стенки, нет необходимости выскабливать все до "хруста" - потому что это манипуляция именно диагностическая.

Мне уже спокойно доверяли таких пациенток, их прошло 15-20, а может, и больше. Но помимо "диагностики" в отделение поступали и другие женщины, например, на прерывание беременности по медицинским показаниям.

В один день госпитализируют такую пациентку, Ларису. История её довольно проста: приехала из района на скрининг. Беременность повторная, желанная, 11 недель. А на скрининговом УЗИ срок 8 недель. И сердцебиения нет. С диагнозом "Замершая беременность 8 недель" пациентку направляют к нам в гинекологическое отделение.

Надо сказать, что таких пациенток домой стараются не отпускать. Потому что за те 3 недели, когда сердцебиения эмбриона уже не было, в крови могут происходить не очень хорошие изменения. Если точнее, в разы повышается риск серьёзного маточного кровотечения. А акушерские кровотечения - это очень страшно.

И вот Ларису госпитализируют к нам. Муж уехал в район за вещами. Время уже обеденное, сегодня на операцию не возьмём. Потому что необходимо клинико-лабораторное обследование, обязательно группу крови узнать. Ещё надо плазму заказать (тогда в обязательном порядке таким пациентам плазму переливали в качестве профилактики кровотечения).

И вот на следующее утро заведующая решает отдать эту пациентку мне. А я что? Я рада. Потому что чувствую в себе знания и умения. (Задержавшийся юношеский максимализм, мать его.)

Пора уже и на беременных матках что-то делать, не только же с миомами работать.

Заведующая пациентов распределила и занялась своими: делами, пациентами и так далее. Я же все ждала окошка, когда можно взять "свою" операцию, ибо в отделении было железное правило: пока заведующая всех своих пациенток не прооперирует, никто в операционную нос не сует. Монополия, да.

И вот в час дня выпало то самое окошко. Зашёл анестезиолог в ординаторскую и рукой машет, мол, давай скорее, а то будешь тут до четырёх ждать. Я на всех парах лечу в сторону операционной. И тут меня останавливает старшая коллега: "Насть, смотри, аккуратнее. Не спеши. И помни, что-то матка мягкая, беременная. Чувствуешь, что не справляешься - зови меня, приду."

-Хорошо, спасибо, - и я полетела дальше.

Пока переодевалась, думала: "Ну что там может не получиться? Я этих прерываний уже столько видела. И в 14, и в 16 недель... А тут всего 8. Ну да, мягкая. Но я же осторожно."

Операцию я выполнила довольно быстро. Мне показалось, что я прошла полностью углы, дно, все стенки. Операционная медсестра, правда, засомневалась:

-Точно все? Я что-то не слышу характерных звуков.

-Да точно, я просто аккуратно. Она же ещё беременность будет планировать, наверное.

Проходит два дня. У Ларисы все неплохо, за исключением одного: выделения на вторые сутки прекратились. А по всем канонам должны были еще идти. На третьи сутки обязательное УЗИ. В ординаторскую приносят историю. Открываю, ищу результаты, а там... Мама дорогая! По всем сегментам полость матки прилично расширена, неоднородное содержимое...

Иду к коллеге:

-Марья Ивановна, тут вот такое... Что делать-то?

-Что, что... Повторно брать. Какие варианты? Заведующей доложила?

-Нет ещё.

-Ну удачи.

Естественно, на меня орали. На повторную операцию я пошла с коллегой. Пациентке все объяснила, как есть, к счастью, смелости хватило. Правда, повторная операция ей светила не только из-за моей некачественной работы изначально. Шейка матки у Ларисы закрылась преждевременно, тем самым, отток крови из полости был нарушен, вся кровь скапливалась в матке. Отсюда и отсутствие выделений. И в этом моей вины не было. Хотя кто знает, как повела бы себя шейка в ситуации, если бы я выскоблила матку до пресловутого "хруста".

Повторную операцию провела моя коллега. После того, как она повторно расширила шейку, удалила сгустки крови и остатки децидуальной ткани (той самой, которую не удалила я три дня назад), Марья Ивановна дала мне кюретку в руки: "Пройди все стенки и запомни раз и навсегда, какой должна быть матка после прерывания."

Я прошла и запомнила. К счастью, у меня было не очень много прерываний - не люблю эти операции. Таких ошибок больше не допускала. Были, конечно, сложные моменты и пациентки, но мне на помощь приходили коллеги.

P.s.: Лариса родила ребёнка спустя 2 года, с ней мы пересеклись уже в роддоме. Я её не запомнила, потому что к тому моменту мимо прошли сотни пациентов. А вот она меня - да. "Вы мне операцию делали 2 года назад, не помните? Дважды. Во второй раз все хорошо было."

P.p.s.: мне бы очень хотелось написать, что кюретка нынче в прошлом, но... К сожалению, далеко не все учреждения перешли на медикаментозное прерывание. Надеюсь, когда-то это все же случится.