Почки отвечают за фильтрацию отходов и выведение их с мочой. Кроме того, они регулируют такие функции, как высвобождение гормонов, регулирующих кровяное давление, поддержание гомеостаза организма и активация витамина D для реабсорбции кальция.
Что произойдет, если возникнет функциональный сбой почек?
Тут имеется в виду состояние, при котором поражение почек сохраняется более 3 месяцев. Почки могут быть повреждены по разным причинам. Наиболее распространенные причины включают диабет или высокое кровяное давление. Если по этим причинам сбой продолжается более 3 мес, фильтрационная функция крови (скорость клубочковой фильтрации) снижается, а это может привести к хроническому заболеванию почек или хронической почечной недостаточности.
Проблема в том, что по статистическим данным число пациентов, страдающих хронической болезнью почек, увеличилось примерно на 36% с 2017 г. по 2021 г.
В частности, поскольку на ранних стадиях никаких существенных симптомов не появляется, для раннего выявления и профилактики рекомендуется тщательно контролировать свой повседневный образ жизни и проходить регулярное обследование почек.
Заболевание имеет мало ранних симптомов, но они появляются по мере прогрессирования заболевания из-за накопления в организме продуктов жизнедеятельности. В частности, независимо от того, сколько вы отдыхаете, у вас может возникнуть сильная усталость, снижение аппетита и изменения в характере мочеиспускания, такие как протеинурия, никтурия, пенистая моча и частое мочеиспускание.
Кроме того, если у вас возникли такие симптомы, как тошнота, рвота, отеки по всему телу или повышение артериального давления, необходимо как можно скорее обратиться в больницу, чтобы проверить здоровье почек.
Если почки были повреждены, восстановить их здоровье снова невозможно. Если вы начинаете ощущать вышеуказанные симптомы, весьма вероятно, что функция почек уже значительно снизилась. Поэтому при основном заболевании, таком как диабет или высокое кровяное давление, либо наличии факторов риска (ожирение, преклонный возраст, семейная предрасположенность), рекомендуется регулярно проверяться на наличие каких-либо аномальных симптомов.
Заболевание можно разделить на стадии от 1 до 5 в зависимости от скорости клубочковой фильтрации, и лечение варьируется соответственно.
■ Стадии 1–2 (функция почек 60–100%): лечат основные заболевания (диабет, высокое кровяное давление).
■ 3 стадия (функция почек 30-59%): медикаментозное лечение проводится с целью замедления потери функции почек.
■ Стадия 4 (функция почек 15–29%): на этой стадии состояние почек быстро ухудшается и можно подготовиться к диализному лечению.
■ Стадия 5 (функция почек 15% или менее): это стадия терминальной почечной недостаточности, и следует рассмотреть возможность лечения диализом или трансплантации почки.
Хроническая болезнь почек – это заболевание, при котором лечение, соответствующее стадии прогрессирования важно, но также очень важно контролировать повседневный образ жизни. В частности, говорится, что если постоянно контролировать факторы риска, связанные с заболеванием, вероятность отсрочки необходимости диализа возрастает в три раза.
Поэтому рекомендуется ежедневно соблюдать диету с низким содержанием соли и белков, а если у вас высокое кровяное давление, уровень сахара в крови или уровень холестерина. Полезно поддерживать нормальный вес посредством регулярных физических упражнений. Кроме того, если вы принимаете какие-либо лекарства, рекомендуется продолжать их прием и проходить регулярные осмотры для раннего выявления и лечения осложнений.
Почки нашего организма не проявляют никаких особых симптомов до тех пор, пока их функция не снижается более чем наполовину. При раннем обнаружении возможно консервативное лечение, но если оно приводит к хронической почечной недостаточности, лечение диализом может быть неизбежным, поэтому рекомендуется постоянно проверять здоровье почек посредством регулярных осмотров.
#госпитальсвПетра #лечениевКорее #нефрология #хроническаяболезньпочек #гемодиализ #профилактикаболезнипочек