Стройка БАМа стала Всесоюзной, на нее отправились тысячи комсомольцев. Предстояло построить более 4000 километров железной дороги, пролегающей преимущественно в зоне вечной мерзлоты. Это одна из самых протяженных железных дорог в мире. Она прочно ассоциируется с одной из последних грандиозных строек позднего СССР.
Проект тихоокеанской железной дороги обсуждался ещё в конце XIX века. Соединить Восточную Сибирь с Дальним Востоком железной дорогой задумал Александр III, однако реализовать проект помешали политические и экономические обстоятельства.
В 1924 году на Совете труда и обороны СССР заговорили о необходимости строительства железнодорожной магистрали дальше от границы, в глубине территории страны.
В 1930 году ЦК ВКП и Совет Народных Комиссаров СССР предложили проектным организациям Сибири и Дальнего Востока начать разработку планов строительства дороги с выходом к Тихому океану. Именно тогда дорога впервые была названа Байкало-Амурской магистралью.
Под руководством НКВД в 1932 году на строительство БАМа были брошены силы заключённых ГУЛАГа: построен Бамлаг, который позже был переформирован в шесть исправительно-трудовых лагерей. В 1937 году руками заключенных началось строительство первой ветки от Тайшета до Тихого океана. Люди трудились в суровых условиях, день и ночь «вгрызались» в мерзлую землю и оставили в ней свои пот, кровь и жизнь. БАМлаг стал крупнейшим по численности заключенных лагерем за всю историю исправительно-трудовых лагерей в СССР. Максимальное количество узников в лагере было зафиксировано в 1938 году – 200 907 человек. Всего за годы существования лагеря через него прошло более 760 тысяч человек.
Один из строителей магистрали Виктор Прядкин, описывает быт заключенных БАМлага:
«Получилась жуткая ситуация, прямо с поезда их гнали на работу. Одни валили лес под просеку будущей дороги, другие тянули на себе эти сваленные лиственницы для строительства будущих бараков, третьи начинали строить эти бараки, а четвертые устанавливали старые дырявые палатки и строили шалаши. В то же самое время они продолжили работу по отсыпке полотна, что до них не успели сделать вольнонаемные рабочие. Если к этому добавить, что продовольственное обеспечение было безобразным (люди просто голодали), то можно смело сказать, что люди попали в ад!».
Начавшаяся Великая Отечественная Война внесла свои коррективы. Главным стало – "Все для фронта!" Все! Рельсы тоже. Острый дефицит металлов, привел в 1942 году к остановке строительства. Однако, уже в 1947 году прокладка стального пути возобновилась, а в 1953-м стройку законсервировали и в 1958 бросили, как тогда казалось навсегда...
В марте 1967 года Политбюро ЦК КПСС приняло постановление «О строительстве БАМа». Но из-за нехватки бюджетных средств строительство вновь могло остановится, однако, большую роль сыграли советско-японские переговоры о масштабной поставке сибирской нефти. Только через 7 лет вышло постановление "О строительстве Байкало-Амурской железной дороги" объявившее стройку всенародной.
Еще не было в мире дороги, которую приходилось бы прокладывать в трудных и сложных географических, климатических и инженерно-геологических условиях. Весть путь от Лены до Амура – это непроходимая тайга, безлюдье, труднодоступные хребты, болота и вечная мерзлота. чтобы преодолеть все это строителям предстоит возвести около 3200 искусственных сооружений.
В трех местах горы будут прорезаны тоннелями. Пятнадцатикилометровый Муйский тоннель станет одним из длиннейших в мире.
Через водные рубежи предстоит перекинуть 142 больших моста.
Основной этап строительства магистрали пришёлся на 1974—1984 годы
1974 год считается годом второго рождения БАМа: началось активное строительство. Первыми туда отправился прямо с комсомольского съезда отряд молодых добровольцев. Перед ними стояла самая трудная задача – проложить железную дорогу от Лены до Комсомольска-на-Амуре (3145 км).
В апреле 1974 года 600 бойцов едут на Восток. В вагонах спецпоезда метровыми буквами: "Даешь БАМ– магистраль века".
Вот что писали строители БАМа домой:
Мама, я тебе сказала, что мне предложили поехать сюда. Извини, и не обижайся, это было не совсем так. Мне сказали, что организовывается комсомольская стройка. Просили подобрать с завода хорошего, надежного парня. А я решила поехать сама. Почему? Ведь у меня была хорошая работа и теплое место в общежитии. Все очень просто. Мне хочется быть там, где я нужнее, где мой труд будет заметнее. Сюда мы приехали не необжитое место. И все вместе будем покорять сибирскую тайгу. Тоня Г.
Энтузиазм пассажиров – в песнях, звоне гитар, в стремительных перемещениях из вагона в вагон. В истории немного примеров подобного духовного единения. Кажется каждый ощущает: вершится предыстория чего-то грандиозного. Первое поселение на будущей магистрали будет названо "Звездным".
В Тайшет комсомольский эшелон въехал, как из ночи – в день, из темноты позднего вечера – на вокзальную площадь, так ярко освещенную прожекторами. Было 12 часов ночи, а народу собралось от края и до края перрона (от 1 до 15 вагона).
На трибуне – герои сибирских строек, руководители города и двое из отряда юноша и девушка. Им вручили символический ключ, разрезанный на 2 половины. Одну из них должны увезти с собою те, кто ехал к Амуру, на восточный участок строительства. Вторая предназначалась строителям западного участка.
На стальном полуметровом ключе можно прочитать:
Дорогие друзья! Когда вы закончите строить западный и восточный участки БАМа, соедините обе половины символического ключа и вручите государственной комиссии вместе с рапортом об окончании строительства.
Через несколько минут попрощаются друг с другом бойцы отряда и отправится головная часть поезда на станцию Лена. Тысячи километров будут разделять бойцов отряда. Двигаясь с запада на восток навстречу друг другу, строители уложат рельсы на полотно будущей магистрали.
Через 8 лет забьют бамовцы серебряный костыль, соединят обе половины ключа и отправят его в Музей Революции.
На сегодняшний день разработан документальный интернет-проект #БАМ50 — о наследии и истории Байкало-Амурской магистрали. Проект рассказывает о БАМе через судьбы людей, фотографии, культуру и искусство на языке социальных сетей. О людях, его построивших и живущих на нём в разные исторические периоды.
Технологический и информационный партнёр — компания VK. Проект создан при поддержке Института развития интернета. Можно следить за проектом в Одноклассниках — https://ok.ru/bam50
А еще, на сайте проекта https://bam50.ru/ каждый может рассказать о себе или о своих родственниках, которые принимали участие в строительстве магистрали — загрузить фото, добавить описание, отметить год и место событий.
Источники: