Рисуя с натуры, особенно в студии, мы пользуемся понятием линии горизонта в основном как средством построения перспективы натурной постановки на листе. Как правило, в этом случае сам горизонт, во-первых, вообще не виден, а во-вторых, он находится за пределами листа. Чаще он гораздо выше, чем изображаемый натюрморт, ведь так можно лучше обозревать предметы, глядя на них сверху.
Иногда горизонт ниже натуры, это бывает выигрышно при рисовании, например, гипсовой головы, выявления перспективы объемов. Но, опять же, линия горизонта и точки схода в этих случаях осознаются умозрительно, и рисовальщик в студии к этому начинает привыкать.
Другое дело построение интерьера, когда горизонт находится в пределах видимости зрителя и удаляющиеся от зрителя линии направлены в точку схода не только "снизу вверх", но и "сверху вниз".
А особенно наглядно проявляется эта линия и её эмоциональная значимость в пространстве пейзажной картины. Тут, наоборот, редко бывает, чтобы горизонт находился за пределами изображаемого пространства. Даже просто скрыт горами, деревьями или домами он бывает не часто.
(Думаю, о важности роли горизонта в композиции очень хорошо разбираются профессиональные мастера фотографии. Много интересного можно найти в обучающих материалах для фотографов, с их спецификой требований к результату).
Посмотрим, какие ощущения и общее настроение картины художника можно задать в композиции, просто сознательно и точно выбрав расположение линии горизонта на ней.
Первая картина. Линия горизонта расположена низко.
Вторая картина. Горизонт высоко.
Линия горизонта низко.
Горизонт высоко, хоть его и нет на картине непосредственно.
Видно, что, когда художник хочет показать нечто великое, возвышенное, торжествующее - этому помогает низкий горизонт, много неба и взгляд как бы снизу на изображаемый объект.
А если ему нужно рассмотреть нечто приземленное, панорамное, обыденное - то можно показать это с высокой точки зрения, сверху, в подробностях, и линию горизонта он размещает сверху, условно показывая больше земли, чем неба.
Даже на абстрактном крохотном форэскизе, схеме, где показан только высокий или низкий горизонт, чувствуется эмоциональная разница ощущений от двух картинок. На первой - много "неба" и дальние объекты на горизонте кажутся незначительными по сравнению с главным (хотя на самом деле это, может быть, и не так). На второй - тоже большой объект, но горизонт его как бы "придавливает" сверху, объект не выглядит величественным, а есть впечатление, что это просто деталь пейзажа наряду с более мелкими деталями.
Конечно, это не жёсткие и обязательные правила, но всё-таки - одно из средств композиции, которыми владеет художник.
Интересное о художниках и других людях искусства, приглашаю в TG канал!