Мне вот интересно: это мне так «везёт» на врачей или это нынче такая особенность? Просто вот уже месяц, как визиты к врачам, все, как под копирку, можно записывать, как анекдоты. Было бы смешно, если б не было так грустно.
Что вообще происходит? Я как будто попала толи в параллельную реальность или на съемки кинокомедии. Но как-то это же должно объясняться?
Ладно, унывать совсем не хочется. Или организм справится сам или, наконец, мне попадется обычный привычный врач. А пока, посмеёмся вместе, говорят, смех лечит. Сейчас только на это и надежда.
За месяц не справившись с моим кашлем целых два врача, один очень молодой, второй - наоборот, отправляют меня к лору. Писать полное название не буду, вы и так поймете, а я в буквах точно запутаюсь. Даже с викепидией в помощь. Иду, значит, к лору. А чего не сходить? Вон, на Врачи.ру у него отличные отзывы, высокий рейтинг. Надо идти. Вдруг поможет. Захожу в кабинет. Кашель, собака такая, здоровается с врачом раньше, чем я. Протягиваю направление.
Врач, не отвлекаясь от монитора и клавиатуры, спрашивает:
– Какие жалобы?
– Кашель, - говорю, - задолбал, как собака. Терапевт, два, к вам направили.
По прежнему не отрывая от монитора взгляда, врач:
– А чего ко мне-то? Сами лечить не хотят, ко мне отправляют. А я что лечить должен? Вот, у вас ночью кашель есть?
— Есть, - говорю, - и днем и ночью.
– Ну вот! Я и говорю: рефлюкс у вас, дамочка. Желудок барахлит, вот вы и кашляете.
– Доктор, так я же кашлять начала после простуды. И живот у меня не болит.
– Так я вам и объясняю: рефлюкс у вас! Кислота в горло выплёскивается, его раздражает и вы кашляете. А простуда так, просто стимулом была. Вас терапевт лечить должен.
Доктор по-прежнему что-то усиленно ищет в компьютере.
– Так что ж мне делать, если он к вам послал?
– Вот сами заниматься пациентами не хотят, шлют куда не попадя. Ну, попейте таблетки такие-то (дзен не разрешает писать названия лекарств, так что обойдемся так).
– Доктор, а вы бы не могли название записать? И как пить?
— В телефон запишите. У меня тут бумаги нет. А как пить - в инструкции посмотрите.
Доктор по прежнему не отвлекается от компьютера.
Выхожу.
В аптеке спрашиваю лекарство. Смотрю инструкцию. Точно от рефлюкса. Для понижения кислотности. Вспоминаю, что недавно гастроэнтеролог говорил, что у меня кислотность понижена, диету назначал. Да, ну его, это лекарство. Доктор даже не взглянул на меня не разу. Это ж каким надо быть профессионалом, чтобы на слух диагноз поставить, да кислотность определить? А прошлый, гастроэнтеролог, видимо, дурачком был, на анализы меня гонял, тесты делал.
Ладно, сходим снова к терапевту. Без его направления гастроэнтеролог не примет. Напоминаю: это ж бесплатная медицина! 100 тыс. в год обязательного налога на нее - это всё равно «бесплатно»!
Терапевт:
Опять ожидание в очереди 3,5 часа.
– Доктор, вы к лору отправили, а он сказал, что это рефлюкс и лечить у вас.
– Ишь, умный какой нашелся! Какой тут рефлюкс? У вас, что - тошнота?
– Нет.
– А рвота?
– Нет, доктор, у меня кашель.
– А… Давно?
– С вами уже две недели лечим.
Доктор погружается в компьютер. Я жду. Молчание затягивается.
– А рентген сделали?
– Да.
– И как?
– Вы сказали, чисто.
– Ну, тогда у вас аллергия. Надо пропить от аллергии таблетки.
— Доктор, так у меня же после простуды?
– Да, так часто бывает: начинаешь кашлять от простуды, а потом аллергия.
– Доктор, так я же от аллергии при этом пила вот это лекарство.
– А… Значит оно вам не подходит. Пропьете вот это.
– Доктор, а может вы горло посмотрите?
– А, что, оно тоже болит?
– Ага.
– Ну тогда, что его смотреть. Полощите содой и солью. Всё, идите, мне надо следующего принимать.
– Доктор, а может всё таки к гастроэнтерологу?
– Ну, сходите. Вот вам направление.
Гастроэнтеролог:
– Какие жалобы?
– Кашель после простуды. Лор сказал, что рефлюкс.
– А во рту кисло?
– Нет.
– Значит, не рефлюкс.
– Следующий…
Самый короткий приём в моей жизни.
Ни один из этих врачей не посмотрел в мою сторону. Ни один не прикоснулся.
Так вот замечательно получать какую-нибудь справку, что здоров. Или проходить медкомиссию на медкнижку. Но ни как не лечится.
А зато, на Ютюбе и здесь, на Дзен, какие замечательные лекции дают врачи! И про рефлюкс, и про кашель. Только вот приём у них часто стоит пол той суммы, что я в налоги оплатила за прошлый год. И гарантий при этом, что будет так как у них на видео, а не так как в поликлинике, конечно же, никто не даёт. Были бы гарантии, я бы нашла деньги, кредит бы взяла, лишь бы не болеть. Но гарантий нет. Есть отзывы. И отзывы очень похожи на мою вот эту статью. Только еще с указанием потраченных денег.
Кашель и слабость продолжаются. А значит, продолжаются поиски причины и врача. И я обязательно напишу, если найду. Продолжается и самолечение. Но о нем писать тут нельзя - Дзен не разрешает. Возможно, я напишу о том, что помогло на своей странице в ВКонтакте, там цензуры меньше. В профиле есть ссылка, переходите и подписывайтесь, если интересно.
А мне интересно, куда исчезли те врачи и тот подход, который я помню из моего детства?
Когда терапевт, не зависимо от того, с чем ты к нему обратился, осмотрит тебя сверху донизу, прощупает, простукает, задаст сотню - другую вопросов, направит на анализы и назначит обязательно день повторной явки, чтобы еще раз убедиться, что лечение дало результат и назначит еще восстанавливающую терапию.
Я помню, как моя участковый врач, когда мне было 18 лет, встретив меня на улице, отчитывала и ругала, что я не явилась на повторный прием после выздоровления. Как она переживала, что я не прошла восстанавливающий курс после приёма антибиотиков. Как там, прямо на улице, прощупала она мне все лимфоузлы на шее, потребовала открыть рот, заглянула в глаза и в уши. Прямо там, на улице, прямо при проходящих мимо людях. А отойдя от меня, отвечала на вопросы, подошедшего с чем-то дедушки. И так же крутила его, как меня, да еще и живот прощупала. И не было у нас тогда даже мысли оспорить ее назначения и даже задуматься над тем, правильно ли лечение или нет. И узкие специалисты писали в карточке ей свои рекомендации, а не писали нам назначения. А она проверяла по остальным нашим болячкам, можно нам то или иное назначение узкого специалиста или нельзя. Или это мне тогда просто повезло с врачом и она была единственная и неповторимая ?
Что же сейчас с врачами? Почему в бесплатных и в платных поликлиниках врач смотрит только в компьютер? И, нет, там в компьютере, не о пациенте в этот момент речь, анкета просто, я подглядывала. И самое интересное, что врач, не встав от монитора, отметил в ней, что и живот у меня мягкий, и температура с давлением в норме, и кожные покровы чистые. Всё это он узнал, не поворачивая головы от компьютера, не поднимаясь и не глядя в мою сторону.
Почему не назначают повторный визит? Назначают лекарства, не уточняя есть ли у пациента противопоказания. Это вообще нормально? Это просто я такая неправильная и дотошная?
Сколько вопросов и нет ответов. Это скорее даже не вопросы, так, негодование.
Так же, не глядя, взглянув на меня через стол, дерматолог поставила диагноз моей сыпи. А мазь, назначенная ей, имела противопоказания для меня. Но возвращаться и говорить об этом врачу, я уже не хотела. На вопрос, а может это гормоны или витамины, сказала, что это только терапевт может проверять. А терапевт заявил, что кожные проблемы это не к нему.
Запомнился и прием гинеколога. Вот бы в подростковом возрасте мне такого врача! Из осмотра только беглое знакомство глазами по моему прикиду на входе в кабинет. А дальше: пять общих вопросов, клацанье клавишами компьютера и вердикт:
«Здорова! Просто в вашем возрасте приближается климакс, отсюда и жалобы. Но с этим ничего не поделать. Могу гормоны назначить, но вы говорите, что у вас миома. А значит гормоны нельзя. Просто живите и наслаждайтесь жизнью».
Ни вам ненавистного осмотра, ни анкеты, ни анализов. Просто три минуты милого разговора по душам. Приятная женщина, но очень сомнительный врач.
Люди! Как вы выживаете с такой медициной? Или это только в нашем отдельно взятом городе такая ситуация?
Хотела написать смешно, да не вышло.
Я обязательно справлюсь! Ведь правильно говорят: «если человек хочет жить — медицина бессильна.»!
Если у вас были похожие истории - пишите, пожалуйста, в комментариях. Или это чисто моё личное «везение»? Или я слишком «придирчивая, требовательная и нервная», как сказала главврач поликлиники после моих жалоб на подобное поведение врачей.
«У них по таймингу по 3 минуты на пациента и вы хотите, чтобы они вас еще и рассматривали? А потом жалуетесь, что очередь долго ждать. Сами же приём затягиваете. А ему ваши данные еще в компьютер занести надо, что вы были на приёме». Была. Только разве это приём?
В интернете таких вот отзывов огромное количество. Врятли я единственная. И написаны они и на отзовиках и на страницах поликлиник платных и бесплатных. И на сайтах обращений в министерство здравоохранения и даже в обращениях к президенту. Я читала. Там и пострашнее моих историй много. И знаете, самый частый ответ на них: «а будете возмущаться - и таких врачей не останется!». Грустно, конечно, но постойте! А такие врачи зачем вообще? Или есть какая-то волшебная фраза, после которой они оторвутся от компьютера и волшебным образом, за три положенных минуты, осмотрят, обдумают и выпишут нормальное лечение? Может быть среди вас, мои читатели, есть те, кто знает эти волшебные слова или какой другой способ? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!
Я искренне верю, что среди людей еще остались люди с душой и сердцем. И где-то остались еще Врачи, для которых их работа действительно призвание души, а не просто место работы и получения зарплаты. Просто их теперь так сложно найти.
Также о моих похождениях в бесплатные поликлиники читайте здесь и здесь .
А лучше, хватит о грустном, переходите за приятным чтением 👉сюда 👈
И будьте здоровы! Болеть сейчас в России очень опасно.
Ваша, Наталья Каледина