Все мы родом из детства. Детские воспоминания сопровождают нас всю взрослую жизнь. И чем старше мы становимся, тем чаще память возвращает нас в то "золотое время".
Так случилось и со мной. Прошло около сорока лет со времени отдыха на когда-то процветающей, а теперь заброшенной турбазе близ города Туапсе. Турбаза имела одноименное название и благополучно принимала советских граждан вплоть до развала СССР. Удаленность от цивилизации, первобытный лес и чистое море весьма способствовали отдыху. В детстве родители привозили меня сюда в течение десятка лет.
На турбазе мы останавливались в одном из деревянных домиков, разбросанных по полянам среди деревьев. Нас окружала скромная обстановка, состоявшая из потертой мебели и неповторимого запаха близкого тропического леса.
Первый поход к морю … До пляжа минут пятнадцать неторопливым шагом. Дорога плавно стелется среди молодых дубов, попадаются сосны, кое-где выглядывает молодой папоротник. С годами дорога заросла и стала гораздо уже.
После спуска по длинной «дворцовой лестнице» море неожиданно заполняет горизонт. Пляж небольшой, каменистый, волна прозрачная и ласковая. К берегу примыкает скалистый кряж, приютивший на груди немногочисленные сосенки.
Я ныряю с маской и попадаю в волшебный подводный мир. Вертлявые бычки, осторожные крабы, полупрозрачные креветки и аморфные медузы становятся предметом моих наблюдений на долгие десять дней. В начале лета море еще не прогрелось, и родители выгоняют меня на берег, трясущимся от холода.
Отец каждый день учит меня плавать. При случае пытается заманить на глубину. Но уговорами победить мой страх перед стихией не удается. Улучив момент, он все же затаскивает меня поглубже и предоставляет полную свободу действий. Хлебнув соленой воды и громко выражая негодование, «по-собачьи» добираюсь до берега. Начало положено.
Морские купания в детстве вызывают зверский аппетит. Мы спешим в столовую, где в лучших советских традициях кормят «на убой».
По пути останавливаемся в просторном павильоне «Соки-воды» с толстыми белыми колоннами. Здесь прохладно, пахнет фруктами и шоколадом. Родители дегустируют белое вино, я тем временем запиваю шоколадные конфеты яблочным соком. Сейчас это здание обветшало, но уцелело и служит жильем каким-то людям.
В 70-80 -е годы турбаза полностью соответствовала радужным мечтам трудящихся о долгожданном морском отдыхе. Довольно развитая инфраструктура не давала скучать: летний кинотеатр, спортзал, прокат спортивного инвентаря, парикмахерская, баня, магазин. Магазин размером всего с купе поезда вмещал ассортимент большого универмага. Глаза разбегались от пестрого разнообразия товаров: от женской косметики и стеклянных бус до ящиков с халвой и «Пепси-колы» Новороссийского завода. Какой же вкусной эта «американская химия» казалась тогда…!
В небольшом здании администрации располагалась библиотека. Ассортимент печатной продукции довольно велик. Несколько столов прогнулись под пухлыми журнальными подшивками. Особенно обтрепаны «Здоровье», «Вокруг света» и «Работница». Художественная литература высится на немногочисленных стеллажах. Книги имеют весьма почтенный вид и, что называется, «зачитаны до дыр». Страна действительно была самой читающей.
Джунгли - это не только у Киплинга, они подступают к нашим домикам. Мощные стволы деревьев переплетаются лианами. На полянках среди папоротников прячутся грибы. Я с отцом собираю разнокалиберные грузди и опята, чтобы вечером во взрослой компании лакомиться с большой сковороды.
Пышная растительность соседствует с местной фауной. Шустрые ящерицы удивляют разнообразием и яркостью окраски. Вечерние танцы светлячков сменяет истерический плач шакалов по ночам. Про змей ходят страшные рассказы. В густой траве попадаются серые гадюки, реже - желтопузы, которых путают с ядовитыми и незаслуженно убивают.
Каждый раз перед отъездом домой мы семьей фотографировались среди роз на клумбе у центрального фонтана. По этим фотографиям из года в год можно проследить счастье обычной советской семьи.
Теперь на месте турбазы " заброшка ". Деревянные домики не выдержали испытания временем, видны лишь остовы каменных фундаментов. Все освободившееся пространство поглотила растительность. Густые заросли ежевики царствуют повсюду. Некогда великолепная «дворцовая лестница» постепенно разрушается, но по ней еще можно спуститься к морю. Время мало коснулось памятника Ленину, он по- прежнему тускло поблескивает в лучах солнца при въезде. Лишь море и дикий пляж радуют редких туристов своей неповторимостью.
После закрытия на месте турбазы располагалась войсковая часть. Через некоторое время военные тоже ушли отсюда. Развал и запустение царят сейчас в этом некогда прекрасном месте. Надеюсь, когда – нибудь здесь построят современную турбазу, и люди вновь будут радоваться чудесной природе и чистому морю.