Найти тему
Инфо24 | Info24.ru

Cell: выявлен механизм влияния сахара на развитие рака

Ученые из Национального университета Сингапура (NUS) обнаружили связь между потреблением сахара и развитием онкологических заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Cell, предполагает, что метилглиоксаль (альдегид пировиноградной кислоты), образующийся при расщеплении глюкозы, может повреждать ДНК и повышать риск возникновения рака.

Влияние сахара на развитие онкологических заболеваний давно обсуждается специалистами. Одни считют, что ожирение, вызванное избыточным потреблением сахара, само по себе повышает риск. Другие полагают, что сахар влияет на эти риски независимо от ожирения, активируя воспалительные процессы.

Новое исследование фокусируется на роли метилглиоксаля – метаболита, образующегося при усвоении сахара организмом человека. Биологи изучали клетки людей с мутациями в гене BRCA2, повышающем риски рака груди и яичников. Оказалось, что клетки с мутациями особенно чувствительны к воздействию этого соединения. Он вызывает ошибки в копировании ДНК, которые могут стать причиной образования опухоли.

Более того, повышенный уровень метилглиоксаля обнаружили и у людей без мутаций BRCA2, страдающих преддиабетом или диабетом. Оба состояния ассоциированы с нездоровым питанием и ожирением, а также с похожими изменениями в ДНК, сигнализирующими о потенциальном риске рака.

Помимо повреждения ДНК, метилглиоксаль, по данным ученых, может временно выключать определенные гены, препятствующие развитию рака. Нездоровое питание или диабет могут привести к многократному инактивированию этих генов, увеличивая риски в долгосрочной перспективе.

Авторы исследования подчеркивают необходимость дальнейших исследований на животных и людях. Тем не менее, их работа указывает на потенциальную связь между потреблением сахара (в том числе, в виде ингредиента основных блюд, десертов и сладких напитков) и риском развития рака.

«Наши результаты говорят о том, что пациенты с высоким уровнем метилглиоксаля могут иметь и более высокий риск онкологии. Уровень метилглиоксаля можно выявить с помощью анализа крови на HbA1C. Он поддается контролю с помощью лекарств и здорового питания, что открывает путь новым профилактическим мерам», – заключил руководитель исследования, профессор Ашок Венкитараман.