Киноделы продолжают радовать нас экранизациями игр. В начале прошлого года многие обсуждали сериал «Одни из нас» от HBO. Этой весной геймеров радует многосерийный фильм «Фоллаут», созданный по мотивам известной видеоигры. Возникает вопрос: какая из нашумевших экранизаций лучшая?
Графика - то есть картинка
Отмечу сразу: в этом обзоре озвучиваю свою точку зрения. Вы можете с ней не согласиться в комментариях - использовать обсценную лексику запрещается. Вы же грамотные, институты кАнчАли – ни к чему вам быть дремучими лапотниками.
Поэтому максимум конструктивной критики, минимум:
«Эй, мышь, слышь…».
Уф! Все сказал! Спасибо за внимание! Пока…
Шучу. Обзор начинается.
Игры The Last Of Us и Fallout визуально «вкусные». Есть запоминающие локации, любимые места, яркие кат-сцены. Перед создателями экранизаций стояла непростая задача – минимум повторить, максимум – улучшить.
И, как мне кажется, им это удалось. В сериале «Одни из нас» очень много натурных съемок, которые отсылают к игре. Да, некоторые пейзажи нереалистичны – город в третьем сезоне возле гор, расположенный в несколько десятков километров от Лос-Анджелеса. Однако даже этот ландшафтный ляп смотрится великолепно. Лично у меня претензий нет.
В сериале «Фоллаут» картинка также реалистична: убежища, взрывы, города. У меня нет претензий к Diamond City, "заброшкам" под водой, Super Duper Market и т.д.
Отмечу: в сериале не пришлось использовать CGI для создания Пустоши. Его снимали в Намибии на Побережье Скелетов. Именно в этой части пустыни находится Колманскоп, город-призрак, заполненный руинами некогда прекрасных домов - таких же, как тот, в который главная героиня заходит во втором эпизоде.
Сухой климат пустыни Намибии сохранил не только руины этих домов, но и их отделку и мебель. Бывший шахтерский городок, расположенный в части пустыни, известной как «запретная зона», был полностью заброшен к 1956 году, а в 2002 году частная туристическая компания превратила его в туристическую достопримечательность.
В общем, создатели сериалов постарались на славу, чтобы визуально приблизить многосерийные фильмы к экранизируемым играм.
За старания пять с плюсом. Ничья.
Сюжет
Кто-то скажет, что нельзя сравнивать сериалы по этому параметру. Не соглашусь. Да, истории разные, но как они раскрыты - оценить можно. Поэтому я дилетантски попробую это сделать.
Итак, сериал «Одни из нас» рассказывает историю Джоэля и Элли, которые отправляются к цикадам. По пути им предстоит не только преодолеть сложности на открытой местности, но также ужасы прошлого, заново обрести себя.
В игре этот путь крайне опасен: бандиты, щелкуны, полуразрушенные города с обветшавшими мостами.
В сериале я не чувствовал той опасности, которая была в игре. Показанные ахи-страхи, не заставили меня сопереживать Джоэлю и Элли.
Сериальную историю бросало то в жар, то в холод, поэтому она оставила горькое послевкусие: пересматривать «Одни из нас» желания нет.
Что с «Фоллаут»? У нас минимум три главных героя:
-умница и красавица Люси Маклин из убежища №33;
-член военно-религиозной организации «Братство стали» Максимус;
-мутант-охотник за головами — в прошлом звезда вестернов Купер Говард.
Каждый преследует свои цели, выполняя одну миссию – захватить ценный груз, который может либо уничтожить, либо воскресить мир будущего. При первом приближении кажется, что все сюжетные пазлы на месте. Однако, чем глубже погружаешься в историю, тем больше понимаешь, что с ней что-то не так.
Девушка слишком глупая, рыцарь – чернокожий мужчины – с характером блондинки: то люблю, то ненавижу. Охотник за головами – 50 на 50.
Отдельного абзаца заслуживает злодейка Ли Молдавер, которую сыграла Сарита Чоудхури – Сима из сериала «И просто так» - подруга Кэрри, Шарлот и Миранды.
Сима на протяжении двух сезонов обнажала свои прелести. Думаю, делать это она будет и в третьем, который находится в производстве. В общем, Чоудхури у меня со злодейкой никак не ассоциируется.
Глядя на потуги этой актрисы, внутренний голос задавался вопросом:
«Сима, кошка бросит Кэрри в третьем сезоне "И просто так?" ».
В общем, от «Фоллаута» я ждал более пугающей истории. Как по мне, это такая же легкая прогула, как в «Одни из нас». Ощущение, что снимали для подростков, которые боятся собственной тени. Облегченный вариантом мира будущего меня не впечатлит.
В общем, опять ничья.
Игра актеров
По этому показателю все тоже ровно. Актеры стараются, но не впечатляют.
Герои компьютерных игр интереснее сериальных. Ничья? Угадали. Она самая.
Монстры
С ними тоже все не так просто: в «Фаллоуте» они слишком компьютерные. Особенно повеселило сражение с двухметровым радиоактивным медведем.
Даже в «Выжившем» с ДиКаприо медведь был более реалистичным, а тут – без слез не взглянешь.
Также нам показали яо-гайев (вроде склоняется), радтараканов, браминов, диких гулей и других монстров. Но все они какие-то нереалистичные.
Ребята, поучитесь у специалистов по эффектам, которые создавали монстров для хорроров, снятых в 80-е.
Эти чудища-снежища до сих пор пугают, заслуживают уважение. Долой компьютерную графику. Да здравствует аниматроника.
Кстати, по второму пути пошли создатели сериала «Одни из нас». Щелкунов играют загримированные актеры. Жаль, что в сериале этих монстров очень мало. Можно пересчитать по пальцам одной руки.
Несмотря на этот минус, монстры от HBO выигрывают. Они реалистичнее, чем в "Фаллоуте". Сериал «Одни из нас» вырывается в лидеры.
Повестка
«Одни из нас» эксплуатирует радужную тему на 100%. Да, в оригинальной игре были намеки на нестандартные отношения бородачей, но нам не показывали как они прикрывают тылы друг друга.
В сериале третий эпизод – история в деталях, рассказ о том, что любители своего пола – не гламурные красавчики, а бородачи – одни из нас, короче.
Кстати, про бородачей могут снять мюзикл. Такой проект на серьезных щах обсуждается в тиши кабинетов. В общем, ждем.
Что касается сериала «Фоллаут», тут тоже есть повестка: в начале фильма у папы темнокожая дочка, в руководстве бункеров много цветных героев, один из главных героев – тоже темнокожий, а его подруга по рыцарскому сану то ли девочка, то ли мальчик.
Однако, если сравнивать повестку в «Одни из нас» и «Фоллаут», во втором сериале она не так нарочита - плюс один балл. В итоге опять ничья.
Что в сухом остатке? Оба сериала на раз. Повторно мало кто будет пересматривать - я так решил. А каков ваш вердикт? Пишите вежливо в комментариях, обсудим.