Австралийский орех макадамия совершенно не похож ни на один другой орех. Я даже не знаю, как его правильно описать: ванильный, сладковатый, с легкими сливочными нотками. Макадамия – кладезь витаминов. Пожалуй, единственным недостатком этого потрясающего австралийского ореха можно назвать высокую цену. А, учитывая вес скорлупы (этот орех продается только в скорлупе), стоимость чистых ядер заоблачная. Но я не представляю, как отказаться от такой вкуснотищи.
Не так давно, заехав на Мытищинский рынок за мясом и овощами, я наткнулась на макадамию. Пожаловавшись продавцу на высокую цену и большой вес скорлупы, я, к своему удивлению, услышала, что скорлупа не так бесполезна. Например, из нее можно заварить чай, взяв 3 литра кипятка и 1 ст.л. сахара на 200 г скорлупы. Я попробовала, вкус необычный. Не скажу, что готова пить его постоянно, но для разнообразия очень даже подойдет. Настояв дробленую скорлупу на спирте или водке, можно приготовить настойку. Какой она получается, не знаю, не пробовала.
Польза макадамии
Чтобы описать всю пользу макадамии, не хватит одной статьи. Но я попытаюсь сократить до короткой выжимки из полезной информации. Свойства ореха:
· нормализация уровня сахара в крови;
· профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
· источник антиоксидантов;
· нейтрализация свободных радикалов;
· снижение веса при регулярном употреблении;
· снижение уровня холестерина в крови.
Это не все полезные свойства. Отмечу еще высокое содержание витаминов, минералов, аминокислот в каждом орешке.
Как выбрать макадамию
Орехи австралийские принято употреблять в пищу сырыми, без термической обработки. При этом они поставляются с надпилом на скорлупе. Стоит ли говорить, что при неправильном хранении в полость ореха могут проникнуть микробы? Думаю, не стоит. Потому выбирать необходимо качественные орехи. Сейчас расскажу, как выбрать макадамию.
1. Упаковка. Я лично отдаю предпочтение орешкам расфасованным. Так выше шанс, что орехи внутри чистые. Но, к слову, на Мытищинском рынке достаточно чисто и аккуратно все расставлено. Потому там я беру и весовые орехи. А вот в магазине, если очень нужно, возьму только фасованные.
2. Скорлупа. Тут сложно определить, если не попробовать. Если вы находитесь на Мытищинском рынке, попросите продавца дать орешек на пробу. Оцените не только вкус, но и состояние внутренней части скорлупы. Созревшего ореха внутри скорлупа коричневая, у недозревшего – белая или молочная.
3. Внешний вид. Оцените общую массу орехов. Можно взять несколько и оценить вес, наполненность, равномерность цвета скорлупы и наличие насечек.
Кстати, если покупаете орехи в первый раз на Мытищинском рынке, попросите у продавца специальный ключ. Это такой металлический предмет, с помощью которого каждый сможет легко вскрыть скорлупу.