Найти тему
Все о пивоварении

10 самых частых дефектов пива

Дефекты пива- это как?
Дефекты пива- это как?

Дегустация пива является очень важной частью работы пивовара. Сегодня мы рассмотрим 10 распространенных дефектов пива, которые можно обнаружить во время дегустации пива. 🤔

Записаться на консультацию

👉🏻‼️Знание этих дефектов поможет различить качественное пиво от того, которое лучше обойти стороной!‼️👈🏻

Итак, давайте начнем 👇🏻

👃 Диацетил: 

Проявляется оттенками ириса, попкорна или сливочного масла, а также запахом старого сыра и маслянистостью во вкусе. Иногда его присутствие в небольших количествах является осознанным решением пивовара, как в случае с чешскими лагерами или ирландскими красными элями. 🍺

👃 Диметилсульфид (ДМС):

Проявляется тонами, напоминающими вареную кукурузу 🌽 или капусту 🥬, зеленую фасоль, сельдерей или спаржу.

👃 «Засвеченный» (LightStruk):

Известный дефект, проявляющийся ароматом, схожим с запахом вещества, которое выделяет скунс из желез на своей спине. 🦨 Образуется при длительном воздействии ламп дневного света или прямом воздействии солнечных лучей на пиво. Также называется «солнечным привкусом». ☀️

👃 Окисление:

Оттенки во вкусе и аромате, напоминающие о мокром картоне 📦, являются признаком окисления пива. Этот дефект может проявиться, если на стадии брожения сусло контактировало с кислородом или при длительном хранении пива.🍺

👃 Кислый привкус: 🤢

Встречается при ведении главного брожения и дображивания с присутсвием посторонней микрорфлоры, чаше всего молочнокислых бактерий.

👃 Металлический привкус:

Образуется при реакции дубильных веществ пива с незащищенной поверхностью железного оборудования. 

👃 Ацетальдегид:

Запах свежих зеленых яблок 🍏 характерен для пива, которое долго хранилось ненадлежащим образом и подверглось окислению.‼️

👃 Дрожжевой привкус:

Возникает при не завершенном процессек брожения, недостаточном осаждении дрожжей и коротким этапом дображивния.

👃 Растворитель (ацетон, жидкость для снятия лака):

Возникает при нарушениях на этапе брожжения: повышенные температуры брожения, долгое брожение .

👃 Неприятная горечь:

Часто обусловлена недостаточным осаждением и удалением горьких взвесей при варке сусла, неправильным съемом дрожжей, плохо растворенным солодом, неправильной дозировкой хмеля или использованием старого хмеля.

А вы знали об этих вещах при дегустации пива? 🤔🍺 Поделитесь в комментариях 👇🏻