Дегустация пива является очень важной частью работы пивовара. Сегодня мы рассмотрим 10 распространенных дефектов пива, которые можно обнаружить во время дегустации пива. 🤔
👉🏻‼️Знание этих дефектов поможет различить качественное пиво от того, которое лучше обойти стороной!‼️👈🏻
Итак, давайте начнем 👇🏻
👃 Диацетил:
Проявляется оттенками ириса, попкорна или сливочного масла, а также запахом старого сыра и маслянистостью во вкусе. Иногда его присутствие в небольших количествах является осознанным решением пивовара, как в случае с чешскими лагерами или ирландскими красными элями. 🍺
👃 Диметилсульфид (ДМС):
Проявляется тонами, напоминающими вареную кукурузу 🌽 или капусту 🥬, зеленую фасоль, сельдерей или спаржу.
👃 «Засвеченный» (LightStruk):
Известный дефект, проявляющийся ароматом, схожим с запахом вещества, которое выделяет скунс из желез на своей спине. 🦨 Образуется при длительном воздействии ламп дневного света или прямом воздействии солнечных лучей на пиво. Также называется «солнечным привкусом». ☀️
👃 Окисление:
Оттенки во вкусе и аромате, напоминающие о мокром картоне 📦, являются признаком окисления пива. Этот дефект может проявиться, если на стадии брожения сусло контактировало с кислородом или при длительном хранении пива.🍺
👃 Кислый привкус: 🤢
Встречается при ведении главного брожения и дображивания с присутсвием посторонней микрорфлоры, чаше всего молочнокислых бактерий.
👃 Металлический привкус:
Образуется при реакции дубильных веществ пива с незащищенной поверхностью железного оборудования.
👃 Ацетальдегид:
Запах свежих зеленых яблок 🍏 характерен для пива, которое долго хранилось ненадлежащим образом и подверглось окислению.‼️
👃 Дрожжевой привкус:
Возникает при не завершенном процессек брожения, недостаточном осаждении дрожжей и коротким этапом дображивния.
👃 Растворитель (ацетон, жидкость для снятия лака):
Возникает при нарушениях на этапе брожжения: повышенные температуры брожения, долгое брожение .
👃 Неприятная горечь:
Часто обусловлена недостаточным осаждением и удалением горьких взвесей при варке сусла, неправильным съемом дрожжей, плохо растворенным солодом, неправильной дозировкой хмеля или использованием старого хмеля.
А вы знали об этих вещах при дегустации пива? 🤔🍺 Поделитесь в комментариях 👇🏻