Рецепт полезного сырного хлебушка без дрожжей на закваске. Пеку каждую неделю. Дети и муж такой хлеб просто обожают. Внизу статьи смотрите ссылку на МК по изготовлению закваски. Поскольку хлеб я пеку часто, закваска у меня есть всегда в холодильнике.
Для начала подготовим опару. Она у нас будет густая, очень даже. Рецепт рассчитан на 2 булочки 500-550 грамм. Можно сделать одну, но печь её придется намного дольше.
Ингредиенты
- 22 грамма закваски (стартер)
- 64 грамма воды
- 108 грамм муки в/с
Время брожения 12 часов при 21 градусе. Опара будет очень густая, ложкой вымешать сложно, поэтому смачиваем наши ручки и лепим колобочек. В баночку и пусть бродит наша красавица.
Тесто
- Вся наша опара 172 грамма
- 296 грамм воды, я использую тёплую
- 492 грамма муки в/с
- 30 грамм растите ногой масла
8 грамм соли - 120 грамм сыра( 60 грамм режем кубиками и 60 грамм трём на тёрке)
Смешать воду и опару, перемешиваем чтобы опара раствориласт в воде. Затем добавляем, соль, масло, муку.
Месим в тестомесе либо руками до средней гладкости. (тесто будет тугое, оно не должно липнуть к рукам).
Если замес в тестомесе, то минуты 3 будет достаточно.
Добавляем сыр прямо в тесто и Месим на малой скорости ещё минуты 3-4. Если руками, до полного вхождения сыра.
На своём опыте скажу, что замес ручной намного лучше, ты чувствуешь тесто и на выходе хлеб почему-то совсем играет другими красками.
Перекладываем тесто в миску либо контейнер. Бродит оно в среднем 3 часа. У меня бродил 4,5 при 24 градусах. Смотрите по своему тесту. Должно подняться и увеличиться.
Через каждые 50 минут делаем обминки методом вытягивания либо отбивания.
На нашем канале найти видео уроки по обминке и формовке теста можно найти здесь.
Предформовка
Делим наше тесто на 2 части, округляем и даём постоять минут 20 под полотенцем. Затем форму ем наши булочки, перекладываем в корзину либо миску. Застелаем полотенцем вафельным либо одноразовые медицинские шапочки. Обязательно припыляем мукой.
Тестовая заготовка укладывается швом в верх, присылать немного мукой и расстойка на столе 2,5 - 3 часа либо в холодильнике 18 часов при +4 градусах.
Выпекаем на пергаменте, на хлебе обязательно делаем надрез лезвием.
- 250 градусах 15-20 минут под колпаком (крышкой), затем уменьшить до 210 и ещё допекать 30 минут без крышки.
Процесс вывода закваски (целый марафон) - мастер-классы, фишки, нюансы - можно посмотреть здесь.