Какие произведения отечественных поэтов посвящены Великой Отечественной войне и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Д.Самойлова «Сороковые»?
Стихотворение Д.Самойлова о военном поколении юношей и девушек, которые, несмотря на обрушившуюся на них беду, сохраняют силу духа, веру в будущее и жизнелюбие. Хотя лирический герой и сожалеет о том, что на долю их поколения выпало тяжёлое испытание («…как совпало – война, беда, мечта и юность!»), всё же главное впечатление у читателей от стихотворения остаётся позитивным: беда минует, а любовь, вера в лучшее будущее – вечны.
Об этом же писали и другие поэты. Например, у А.Т.Твардовского в главе «Переправа» поэмы «Василий Тёркин» солдаты, форсирующие реку, совсем юные ребята: «Как, по правде, желторот (…) этот стриженый народ». Но они уже обязаны быть мужественными, чтобы защитить Родину. Вот и главный герой, Василий Тёркин, один из этих стриженых ребят, смело бросился в ледяную воду и переплыл реку, чтобы сообщить своим об укрепившемся на вражеском берегу взводе.
Вспоминается и другое стихотворение о войне, в котором так же, как у Д.Самойлова, звучит нотка грусти и сожаления о суровом времени, выпавшем на долю юных, - «Зинка» Юлии Друниной. Подругу лирической героини, Зинку, убивают в бою. Ужасно и противоестественно, что война забирает молодых: «Мы хотели со славой жить… Почему же в бинтах кровавых светлокосый солдат лежит?»
«Время выбрало нас»,- по праву могли бы сказать молодые люди сороковых годов, но, несмотря на трудности, они выстояли и защитили страну.
(10 предложений)