Особенности питания весной, летом, осенью, зимой.
Каждый из нас любит то или иное время года. Радуется весенней капели и мелодичному осеннему дождю. Наше настроение зависит от многих факторов. Но, мы даже не подозреваем, на сколько оно зависит от того чем питаемся в разный период года. Давайте более подробно рассмотрим, что надо учитывать, составляя свой рацион, чтобы никакая погода не испортила нас настроение и самочувствие.
В конце каждой зимы многие задаются вопросами, почему у нас тусклый цвет лица, как избавиться от тяжести во всем теле, и, самое главное, как сбросить зимние килограммы?
Все эти вопросы можно снять, перейдя на весеннее питание.
Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
На весенний период для православных верующих наступает Великий Пост, ограничения которого так же надо учитывать. Великий пост считается самым сложным из четырех христианских постов. Но важно помнить, что все ограничения в первую очередь касаются людей, посвятивших свою жизнь церкви. Мирянам, то есть тем, кто не принимал монашеский постриг, можно не так строго придерживаться всех запретов.
В основном в этот период верующие переходят на растительную пищу, которая необходима каждому, чтобы пополнить витаминный и микроэлементный запас. В Великий пост допустимо есть:
овощи; зелень; ягоды; сухофрукты; фрукты; орехи; бобовые; крупы; грибы; мед; соленья и маринады; кисели и компоты; любые хлебобулочные изделия, при приготовлении которых не использовали яйца и молочные продукты. Рыбу и морепродукты разрешается есть лишь два раза за весь пост — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) можно подать к столу рыбную икру.
Соблюдать пост следует прежде всего здоровым людям. Не рекомендуется придерживаться ограничений в еде во время поста детям до 14 лет, беременным, кормящим, а также лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и имеющим в анамнезе анемию, латентный дефицит железа.
Если вы решили придерживаться поста, не навредив организму, необходимо соблюдать определенные правила. Принимать пищу необходимо 4–5 раз в день небольшими порциями, в идеале — каждые три часа.
За холодный период мы привыкли к тяжелой зимней пищи. С приходим весны можем что-то поменять, чтобы наш рацион сработал на нас, наше самочувствие, настроение.
За зимний период, в нашем питании значительно уменьшился набор витаминов. Компенсируем недостаток витаминов в организме. Все внешние признаки: тусклый цвет лица, сухие волосы и общая слабость – не что иное, как гиповитаминоз.
Зимой мы сокращаем употребление свежих овощей и фруктов – их становится меньше на прилавках и в наших тарелках. Весной пора витаминизировать свой организм. Компенсировать витаминный дефицит помогут свежие травы. Которые можно купить в магазине, на рынке или вырастить дома на подоконнике: укроп, петрушка, зеленый лук. Даже привозная зелень выращивается «здесь и сейчас» — то есть не лежит с осени, поэтому в ней много полезных веществ, особенно витамина С (больше, чем в апельсинах и яблоках).
Нам надо повысить настроение, а этому помогает серотонин –гормон радости, в выработке которого необходимы продукты «радости»: морская капуста, зелень и трубчатые грибы — белые, подосиновики, подберезовики, маслята.
Ранней весной следует скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Это сказывается на общем самочувствии и на состоянии кожи, волос, ногтей. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Весенняя диета довольно гибкая и вполне соответствует любым вкусам. В ней нет продуктов, которые необходимо автоматически исключить из рациона. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.
Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.
Бытует мнение, что в весенних фруктах и овощах нет витаминного богатства. Это справедливо лишь отчасти. В них, конечно, витамины сохраняются, хотя уже в меньшем количестве. К тому же все фрукты и овощи весной по-прежнему богаты клетчаткой, которая помогает выводить из организма токсины. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.
Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным. Мясо должно быть хорошего качества и свежим.
Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.
Витаминами нельзя запастись впрок. Они должны поступать в организм ежедневно. Источники витаминов во всех натуральных продуктах.
А если в какой-то день вы не употребляли рыбу, печень или орехи, то позаботьтесь о рационе с витаминами группы В. Незаменимым и богатейшим источником витаминов группы В является овес и геркулес. Состав овсянки включает калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод. В овсянке присутствует такой редкий компонент, как кремний, — он препятствует выпадению волос и укрепляет их корни, фтористые соединения, содержащиеся в овсянке, делают зубы здоровыми.
Весеннее головокружение, слабость и подавленное состояние чаще всего связаны со снижением уровня гемоглобина, за который отвечает железо. Усвоению железа помогают орехи — не забывайте о них весной. Особое место занимают антоновские яблоки — единственный фрукт, который гарантирует отличную "всасываемость" железа.
Недостаток кальция — самая распространенная причина весенних проблем, связанных с хрупкостью костей и разрушением зубов. Таким образом, организму необходимы не только витамины, но и микроэлементы. Несмотря на разнообразное питание, весной организм следует "подпитывать" поливитаминами. Их сейчас множество, и, естественно, каждая фирма хвалит свои препараты. Они различны по составу. Выбирая витамины, следует остановиться на тех, которые подходят именно вам. Например, если вы не любите молоко или редко лакомитесь морепродуктами, то вам подойдут поливитамины с преобладанием витамина А, Е, кальцием и йодом.
Начинать подготовку к весне лучше с конца зимы. Две-три недели следует принимать рыбий жир. Рыбий жир выпускается в натуральном виде и с различными минеральными добавками. Вы можете выбрать тот, в который входят элементы, реже попадающие в ваш рацион питания.
Самые важные микроэлементы:
Кальций присутствует в молочных продуктах, инжире и других сухофруктах.
Железо содержится в мясе, фасоли, гречке, печени, яичном желтке, сухофруктах и шоколаде.
Йод поступает из йодированной соли и морепродуктов
Магнием богаты бананы, продукты из муки грубого помола, картофель, какао и мясо птицы.
Цинк содержится в рыбе, хурме, сыре, говядине и свинине.
С изменением погоды меняется и потребность в тех или иных веществах.
Как правило, в летнее время потребность в энергии снижается по сравнению с зимой. Организм не нуждается в дополнительном обогреве, в связи с чем меняется рацион питания. Какие правила питания нужно соблюдать летом для поддержания здоровья?
Летом, в сильную жару, наша двигательная активность снижается, следовательно, сокращаются затраты энергии. Логично на период летней жары уменьшить калорийность рациона, причем желательно это сделать за счет его жировой части. Но это не значит, что жиры надо исключить полностью, они - обязательная составляющая нашего питания, поэтому просто замените вредные жиры на полезные.
Летом вкусовые предпочтения меняются: вместо теплых пирожков и наваристых супов хочется салатов из свежих овощей и освежающих соков. И это не удивительно, ведь летом наш организм переходит на особый режим, когда жидкость и витамины ему более необходимы, нежели жиры.
Сезонные овощи — идеальная составляющая летнего меню. Кабачки, огурцы, помидоры, капуста, перец и другие овощи восполняют потребность в витаминах, минералах и антиоксидантах. Свежие овощи и зелень желательно сделать основой рациона питания летом. Готовьте всевозможные овощные супы, окрошки, рагу, салаты. Помните про изобилие пряных трав и листовых овощей! Салат, щавель, крапива, укроп, петрушка, руккола, базилик… Травы - достойный источник минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон и других полезных веществ. Для летнего рациона салат – идеальное блюдо, только заправляйте его не майонезом, а домашним йогуртом, сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых.
Лучший источник природных витаминов и антиоксидантов — это фрукты и ягоды. Виноград, клубника, малина, ежевика, абрикосы, сливы, груши, персики, дыни и другие сезонные фрукты, легко усваиваются организмом и являются незаменимыми составляющими летнего меню.
Наслаждайтесь естественным вкусом овощей, исключите дополнительное присаливание.
Пополнение запаса жидкости в организме, еще до появления чувства жажды – существенная необходимость. Жажда и сухость во рту уже свидетельствует об обезвоживании организма, этого не следует допускать. Оптимально - выпивать по 2-2,5 литра в день. Утро рекомендуется начинать со стакана чистой питьевой воды, выпитой до завтрака.
В течение дня компенсируйте потребности в жидкости употребляя теплые чаи. Полезны чаи с сухофруктами и травяные чаи из свежих трав: мятой, листьями смородины и малины, мелиссой, соцветиями клевера. Очень полезен зеленый чай с мятой или мелиссой и с ложечкой меда. Откажитесь от сладких газированных напитков, которые не утоляют жажду и очень вредны для здоровья.
Лето вносит коррективы и в режим питания. Завтракать желательно до 8 утра, обедать – до полудня, а ужинать не позже 18-19 часов. Максимум калорийности должен приходиться на утренний прием пищи, а ужин должен содержать в себе минимум калорий.
Питание ребенка летом имеет свои особенности. Эти особенности связаны, прежде всего, с повышенным расходом энергии детьми в летний период. Также свою лепту вносит повышенная температура окружающей среды и солнечная активность.
Белки, жиры и витамины составляют основу сбалансированного питания ребенка в летний период.
Именно подобрав в рационе их правильное соотношение, можно надеяться на то, что ваш ребенок будет себя отлично чувствовать и вести.
Питание ребенка летом обязательно должно включать белки, причем белки животного происхождения. Потребность организма в белке для ребенка до 3-х лет составляет 4 грамма вдень, с 3-х до 6 лет - 3-3,5 г на 1 кг веса ежедневно. При этом доля животного белка должна составлять 2-2,5 грамма на 1 кг веса.
Молочные коктейли являются вкусным и полезным питанием для ребенка. Молоко само по себе является хорошим источником белка, но эффект можно усилить, добавив на стакан коктейля 1/6 часть измельченного вареного вкрутую яйца или 50 грамм творога. Перемешанные миксером эти продукты пройдут незаметно для ребенка, но принесут большую пользу его организму. Хорошим дополнением к молочному коктейлю станет кусочек холодного мяса, сыр или каша. Такой рацион вполне справится со снабжением организма вашего ребенка белками.
Питание ребенка летом нельзя представить без жиров. Они должны составлять порядка 27% от общего объема потребляемой пищи. При этом не менее трети потребляемых жиров должно быть растительного происхождения. Отличным помощником в этом вопросе для вас станут орехи и различные виды растительного масла (оливкового, кукурузного, подсолнечного и т.д.).
Витамины являются ключевым элементом питания детей в летний период. Летом дети больше двигаются и, потеют, с жидкости испаряются и водорастворимые витамины. Например, витамин С может выводиться с потом в количестве 20-30 грамм в сутки, а это является примерно половиной потребности организма ребенка.
В этом вопросе питание ребенка летом просто как никогда. Вам необходимо просто кушать все, что растет рядом с вами. Вариантов приготовления может быть великое множество. Это могут быть фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, это могут быть те же свежие продукты, но в виде разнообразнейших свежих салатов. Пользуются большой популярностью соки-фреш, хотя оставшаяся мякоть содержит очень много неиспользованных полезных веществ. Отлично идут летом компоты и кисель из свежих фруктов и ягод, охлажденный зеленый чай.
Несколько слов хотелось бы уделить гигиене. Лето – это пора высоких температур, свежих фруктов, овощей и ягод. Обратите внимание на то, что все надо тщательно мыть в проточной воде. Свежие салаты необходимо резать непосредственно перед употреблением, не держать их долго в холодильнике. Эти нехитрые правила помогут вам предохраниться от кишечных инфекций, пищевых отравлений и разнообразных микробов, способных испортить такое прекрасное время года, как лето.
«Унылая пора! Очей очарованье!» — такой мы часто представляем осень. Она ассоциируется у нас с грустными мыслями, холодными дождями и любимой книжкой. Чтобы не впасть в осеннюю депрессию и тем самым подорвать иммунитет, в осенние месяцы нужно уделить пристальное внимание своему рациону.
Самое главное, что нужно сделать с приходом осени — внести разумные коррективы в свой рацион. Отправляйтесь на рынок за осенними дарами природы: брюквой, репой, тыквой и пастернаком, айвой, свеклой и виноградом, яблоками, капустой и хурмой. Они будут держать вас в тонусе и обогатят организм витаминами и антиоксидантами.
Сладкие или кислые яблоки можно есть сырыми, запекать в духовке или вводить в состав салатов и пирогов. Обязательно нужно есть фрукты вместе с кожурой и семечками. Яблоки — вкусный источник антиоксидантов. В 100 г продукта содержится 4 г клетчатки.
У пастернака приятный ореховый вкус, ноты сладости. Поэтому его часто добавляют в рисовую кашу, картофельное пюре и супы. Он богат калием и клетчаткой.
Брюква идеальна для приготовления супов, а в Швеции ее любят тушить с имбирем, медом и лимоном. В ней много витамина С и клетчатки.
Репа в сезон холодов является отличной альтернативой редису. Она содержит витамин С, А и К, фолиевую кислоту. Из нее можно готовить пюре, добавлять в первые и вторые блюда.
Брюссельская капуста обладает нежным вкусом с едва заметной горчинкой. Ее можно включать в состав рагу, соте и щи, готовить голубцы и тушить в томатном соке. Капуста богата на фолиевую кислоту и железо.
Достаточное потребление воды важно в любое время года, но именно осенью тяжелее заставить себя сделать лишний глоток. Тем не менее, пить воду нужно, она помогает выводить из организма токсины, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение. Чтобы вода стала вкуснее, добавляйте в нее полезные добавки — мяту, имбирь, сок цитрусовых.
Если вы запаслись сушкой, готовьте вкусные и ароматные компоты, настаивайте плоды шиповника и пейте фиточаи (ромашка, мята, липа). И не забывайте про обычную воду! Около половины суточного потребления жидкости должно приходиться на нее.
Добавляйте в осенние блюда цитрусовые. Ароматные представители данного семейства не только богаты на витамин С, но и содержат много фитонцидов. Это биологически активные компоненты, которые помогают организму справляться с бактериями, а значит, легче пережить сезон простуд. Кроме того, эфирные масла, которые в обилии содержатся в апельсинах, лимонах, мандаринах и грейпфрутах, отлично бодрят и тонизируют, повышают настроение и помогают справиться с осенней хандрой.
В холодное время года организму крайне важно потреблять полезные жиры — это все виды растительных масел, орехи, жирная рыба, авокадо. Эти продукты дают организму энергию, повышают иммунитет.
Грецкий, миндаль, кешью, арахис, фундук и фисташки обладают превосходными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Источники белка и незаменимых жирных кислот, антиоксидантов и витаминов Е и В2. Их можно есть в качестве перекуса или добавлять при приготовлении салатов, каш, выпечки.
Все рыбы семейства лососевых содержат большое количество полезных жирных кислот. Поэтому обязательно включайте в свою меню форель, горбушу, семгу и лосось
Исследования ученых установили, что люди, которые испытывают дефицит витамина D, чаще и дольше болеют. По содержанию этого витамина красная рыба лидирует по сравнению с другими сезонными продуктами.
Еще один незаменимый для осени продукт авокадо. В нем высокая калорийность, при этом он остается диетическим продуктом. В нем содержатся редкие витамины К, F, а также А, В и Е, калий, железо и магний. Авокадо полезно добавлять в салаты, использовать в качестве альтернативы намазкам на хлеб промышленного изготовления.
Горячие супы на основе овощей — визитная карточка осени. Если вы еще не нашли для себя вкусный вариант, попробуйте крем-супы. Вариантов очень много: грибной, морковный, сельдереевый, тыквенный, свекольный. Питательное меню будет способствовать нормальной терморегуляции, хорошему обмену веществ, согреет и подарит бодрость.
Ученые утверждают, что сладкая выпечка, а также рафинад в чистом виде имеют пагубное влияние на иммунитет и здоровье в целом. Не стоит в сезон холодов подвергать организм неоправданному риску! Найдите здоровые альтернативы неполезным продуктам — обогатите рацион медом, фруктами и сухофруктами, делайте смузи на основе бананов и яблок, запекайте тыкву с корицей и орехами, ешьте творог с изюмом и готовьте каши с замороженными ягодами.
Тыква — яркий и вкусный овощ, идеален для запеканок и пюре. Полезный источник альфа- и бета-каротина, которые необходимы для здоровья глаз.
Сухофрукты — это концентрированные источники полезных сахаров, минеральных веществ и антиоксидантов. Они оказывают благоприятное влияние на здоровье кишечника, стимулируют обмен веществ. Обязательно введите в свое меню курагу, чернослив, чернику, сушеный инжир, изюм, финики, сушеный барбарис, это окажет неоценимую услугу вашему здоровью.
Чтобы простуды обошли вас стороной включайте в ежедневное меню лук и чеснок. Эти приправы обладают противовоспалительными свойствами, являются природными антибиотиками.
Осень — прекрасное время, чтобы насладиться любимыми грибами. Вы можете приобрести на рынке шампиньоны и белые грибы, подосиновики, березовики, масленки и лисички, грузди, рыжики и волнушки. Обязательно перед покупкой уточните сертификат качества, это обезопасит от отравлений и покупки некачественного товара. Попробуйте приготовить суп с тыквой и белыми грибами, грибной жульен, лазанью с грибной начинкой или спагетти в грибном соусе.
В сезон холодов полезно употреблять пищу, обладающую согревающими свойствами. К ней, безусловно, относится мясная продукция. Выбирайте нежирные сорта и готовьте их правильно — варите, запекайте, тушите, готовьте в пароварке и на гриле. Вместе с ломтиками мяса обязательно овощные салаты и другие овощные блюда.
В холодное время года, когда запасы фруктов и овощей не столь богаты, как летом и весной, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы.
Зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и плохое настроение
Чтобы чувствовать себя бодро и энергично нужно всего лишь придерживаться нескольких простых правил.
Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка. Зимой это особенно актуально, так как организм затрачивает большое количество энергии на то, чтобы противостоять вирусам и инфекциям.
Восполнить потери энергии поможет только сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. Продукты-источники «полезных» жиров и углеводов: жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков). Для поддержания иммунной защиты надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).
Зимние блюда должны быть более сытными. Но важно добирать калории за счет полезных продуктов. Часто в холодное время года хочется мучного и сладкого, а это быстрые углеводы, которые дают мало энергии, зато откладываются в жировые запасы. Попробуйте добавлять в салаты и супы полезные крупы, чаще готовить сытную белковую пищу. Чтобы еда легко усваивалась, отдавайте предпочтение запеканию, а не жарке.
Калорийность зимней пищи должна быть выше, чем летней за счет повышения употребления блюд из «тяжелых белков» – рыбы, мяса и птицы. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох, чечевицу и фасоль. Не забывайте про молочные белки: кефир, ряженка, творог, молоко должны появляться на вашем столе чаще. Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго.
Энергоемкие продукты, такие как хлеб, каши и различные злаки, лучше употреблять в первой половине дня, а белковую пищу – мясо или рыбу с овощами, как и молочные продукты – во
Зимой некоторые продукты стоят дороже. Включите в рацион сезонные овощи и фрукты для экономии без ущерба здоровью. Овощи нужно выбирать соответствующие вашей местности и сезону, пока в них содержится максимум полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Например, свекла, тыква, репчатый лук, капуста, репа и морковь долго хранятся. Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, репу, топинамбур, морковь и картофель. Многие зарубежные продукты сейчас стоят дешевле: зимой сезон бананов и авокадо. Зимой в меню как можно чаще нужно включать петрушку, укроп, зелёный лук и различные виды салатов. Ведь свежая зелень богата фитонцидами, которые помогают бороться с инфекциями.
Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Принято считать, что ягоды чаще добавляют в летнее меню, а зимой продаются искусственно выращенные зарубежные клубника, черника или малина. Остановите свой выбор на замороженных ягодах. Замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах, поэтому можно хранить их в морозилке всю зиму. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Ягоды, которые заморозили летом сразу после сбора, гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в смеси с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.
Орешки (фундук, миндаль, кешью, грецкие) помогут поддержать умственную активность на уровне, укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы, снять стресс и напряжение, повысить настроение.
Большую часть витаминов мы получаем из фруктов, овощей, ягод и зелени. Зимой их становится меньше, а полезных веществ нужно много, особенно необходимы витамины А, С, Е и группы В. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С, которого полно в цитрусовых. Большое количество витамина C содержится в квашеной капусте. Всего 150 г. этого продукта в день хватит, чтобы получить суточную норму. Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески.
Даже зимой нужно выпивать не менее 1,5-2 литров чистой воды. Это правило можно считать всесезонным, но оно особенно актуально зимой. За счет центрального отопления в квартирах и офисах влага быстрее испаряется, в результате организму не хватает жидкости. Замедляется метаболизм, кожа становится сухой, а волосы ломкими. Очень полезным в холодное время года будут свежевыжатые соки цитрусовых. Полезнее всего пить свежевыжатые соки натощак, обязательно разбавляя их кипяченой водой в пропорции 1:1, чтобы не перегружать слизистую желудка. Стоит помнить, что такой сок нужно выпивать в течение пяти минут после приготовления, чтобы большая часть содержащегося в нём витамина С не разрушалась под воздействием кислорода.
Кроме того, в холодные месяцы хорошо согреваться горячими напитками: чаями с добавлением трав, ягод и сухофруктов.
Специи могут разнообразить и витаминизировать рацион в любое время года. Многие из них обладают согревающими свойствами и ускоряют метаболизм, поэтому их принято добавлять в зимние блюда и напитки, такие как глинтвейн. Гвоздика, кардамон, имбирь и черный перец придадут особый аромат блюдам, а рождественское печенье с корицей — обязательный атрибут зимних праздников во многих странах. Добавляйте по щепотке приправ в уже готовую еду, так они сохранят максимум полезных свойств. Учитывайте, что острые специи нельзя употреблять при болезнях желудка и воспалении внутренних органов.
Постараться сделать меню максимально разнообразным. Продукты желательно чередовать ежедневно: каши на утро каждый день делать из разных круп, соки выжимать из различных фруктов и овощей, менять сорта хлеба и виды мясных блюд. Дробное питание предполагает, что приемы пищи происходят каждые 3-4 часа. Размеры порций при этом не должны превышать по объемам стакан.
Не стоит забывать и о других секретах здоровья и красоты в зимнее время. Хороший сон и физические нагрузки также должны войти в вашу жизнь: больше двигаться, чаще совершать пешие прогулки по дороге с работы домой, пешком на свой этаж вместо лифта, находить хотя бы полчаса в день занятиям физическими упражнениями.