Самуил Сегаль, сын еврейских беженцев из Российской империи, прибыл в Америку в 8-летнем возрасте.
В 1912 году, работая детективом в полиции Нью Йорка, во время одного из расследований он случайно наткнулся на дверь с шестью замками. Это его поразило. Всё обдумав, он уволился из полиции и начал изобретать принципиально новые конструкции замков и запоров против взлома. Для их производства в 1913 году была основана "Segal Lock and Hardware Company".
К этому времени им был уже изобретён замок, практически защищённый от взлома. Сегаль опирался на тот факт, что грабители всегда взламывают замки, но никогда не взламывают петли.
Текст рекламы: "Сбивает с толку грабителя, потому что он не разбирается и не ломается. Одобрен страховыми компаниями".
На фото Сегаль справа. Текст заметки: "Полностью защищенный от взлома, новый только что усовершенствованный замок цилиндрического типа не может быть открыт никаким другим способом, кроме как с помощью ключа владельца, по словам его изобретателя Самуила Сегаля, бывшего детектива полиции Нью-Йорка. Замок содержит колеблющуюся защитную втулку, установленную на заглушке цилиндра, и подвижные штифты, которые блокируют механизм при любой попытке открыть замок отмычкой или с помощью любого устройства, кроме ключа, предназначенного для этого. На фотографии слева Бернард Сион, известный слесарь, во время его неудачной попытки взломать замок, а его изобретатель наблюдает. На вставке показан внутренний механизм замка.
Одновременно с замками Сегаль изобретал и собственные зажигалки, сегодня ставшие в США коллекционными раритетами.
Сегалю хотелось чего-то ещё. И в 1929 году он приобрёл контрольный пакет акций "Universal Razor Blade Corporation", начав производство бритвенных лезвий. Новая компания называлась "Segal Safety Razor Corp."
Это обертка одного из них.
В конце 1930 года Сегаль представил неразъёмную безопасную бритву, первую в мире воплощённую в металле ТТО, Twist-To-Open или "поверни и откроется" по-русски, недорогое изделие предназначенное для использования только собственных лезвий "Segal". Правда, эти лезвия отлично годились для всех клонов Gillette.
Вращение нижней детали ручки TTO поднимает шляпку станка вверх и в сторону от корпуса бритвы и позиционирует её так, чтобы лезвие можно было свободно надеть на шляпку и установить на предназначенное место.
Обёртка лезвия "Segal" с портретом Самуила Сегаля, не смог себе отказать, одновременно рекламируя свои замки.
В октябре 1931 года компания "Segal Lock and Hardware" подала в суд на "Gillette", требуя 2 миллиона долларов в качестве компенсации за нарушение патентных прав на бритвенное лезвие Сегаля с продольной прорезью.
Двух миллионов ему не дали, но запомнили хорошо.
В том же году Сегаль получил патент на ещё одну свою бритву, Но тот был мгновенно заблокирован "Gillette", видимо, из-за конструкции гребёнки.
Бодался телёнок с дубом!
Был ещё один суд, который привел к соглашению между Сегалем и "Gillette", по которому Сегаль согласился прекратить производство бритвенных лезвий, нарушающих патент "Gillette".
В 1934 году поступил в продажу первый ТТО "Gillette" "Aristocrat". Его успешному продвижению на рынке, по мнению "Gillette", мешала позолоченная "Uni-matic Razor" Сегаля, её нужно было убрать с дороги. Но конструкции бритв различались настолько, что придраться было абсолютно не к чему.
Юристам "Gillette" была поставлена задача найти выход. Искали долго, но нашли. Это был так называемый "бумажный" патент 1925 года некого О'Мэлли. Его так и не дошедшая до производства бритва по некоторыми аспектами отдалённо походила на "Uni-matic". "Gillette" выкупила патент у О'Мэлли и начала подготовку иска.
Суд между "Gillette" и дистрибьюторской компанией Сегаля "Cliff Weil Cigar Co" состоялся 6 октября 1939 года. Можете почитать вердикт в переводе Гугл в конце публикации, интересное чтение.
Короче, Сегаль на этот раз одолел гиганта. Можно гордиться, однако, будучи разумным человеком, он осознавал перспективы дальнейшего противостояния, финансовые, и в принципе. Когда именно, сведений нет, но производство бритв и лезвий было им закрыто.
Сегаль умер в 1964 году в возрасте 79 лет.
В 2008 году компания "Segal Lock and Hardware" была приобретена "Prime-Line", она производит его замки до сих пор. У нас о них никто не слышал.
Обещанные материалы суда: