На следующий день она встала пораньше и отправилась в райцентр, чтобы решить вопрос с работой. Там же по телефону она договорилась встретиться с Артёмом, который должен был отвести её к нотариусу для заключения сделки купли-продажи. Поскольку Иннокентий Трофимович поставил свою подпись там, где нужно, возить его в город не стали, пожалели его возраст и тяжелое физическое состояние. Поэтому вместо того, чтобы ехать в райцентр, дедуля остался с Никитой, пообещав сводить его на речку.
А в это самое время Андрей мучительно думал о том, что делать дальше. Разводиться в попыхах с супругой он не хотел, потому что имел на нее свои особые виды. Любовница же была скорее для души, чем для пользы дела. Впрочем, в задушевных разговорах с Анжелой он не раз признавался в том, что намерен использовать Наталью в тёмную.
-Ты весь такой загадочный. Я что, чего-то не понимаю? — томно улыбнувшись спросила красотка.
Андрей намеренно выдержал театральную паузу, а потом передал ей суть своей затеи.
-Вообще-то мы вот что сделаем, Анжела, проблемы серьёзные наметились, банкротством мне это грозит, понимаешь? Но я об этом никому не говорил, поэтому хочу подвести Наталью к разводу по моим условиям, с передачей ей фирмы. Мол так и так, хочу посодействовать своей супруге и сыну. Выставлю себя таким вот рыцарем в сияющих доспехах, мол приютил неродного ребёнка, а теперь готов отдать всё при разводе.
Анжела понимающе улыбнулась.
-А потом ты, наверное, подложишь ей свинью в этой фирме, за которой будет тянуться куча долгов, я правильно поняла?
-Правильно, Анжел. Я давно говорил, быть тебе экономистом. Правда образования никакого, ну да ладно, чего в жизни только не бывает.
Естественно, всего этого Наташа не знала. Да и откуда ей было знать, когда она думала, что с подлым мужем больше никогда не встретится. При этом она не спешила подавать заявление на развод, хотела сначала прийти в норму, облегчить свое душевное состояние, а уж потом судиться с неверным мужем.
Заключив договор купли-продажи, Наталья в тот же день передала Иннокентию Трофимовичу деньги в конверте, не забыв искренне поблагодарить его за помощь.
-Что ты, милая, я и так чувствую себя виноватым, вроде как последние деньги у вас с Никиткой забираю. Вы уж простите, но не для себя, вот прямо сейчас и передам директору.
Наталья согласно кивнула, мысленно улыбнувшись самой себе. Сегодняшняя поездка в город не прошла для неё даром. Во-первых, она смогла узнать не только диагноз Иннокентия Трофимовича, но и поговорить с местным заведующим о работе. Дело было в том, что в отделении терапии под началом Аркадия Константиновича Сумова, как раз требовался опытный врач и самым удивительным было то, что во время собеседования заведующий смотрел на Наталью с воодушевлением, словно она была светилом науки, прибывшим из лучшего медицинского учреждения страны. Как оказалось, диагноз неоперабельная опухоль лёгких, поставил Иннокентию Трофимовичу Аркадий Константинович. Он же и сказал дедуле о том, сколько ему осталось жить в реальности. Разговорив заведующего на эту тему, Наталья была шокирована до глубины души его откровенностью.
-Ну вам виднее конечно, Наталья Васильевна, но у нас знаете ли, здесь не принято водить пациента за нос. Я же не дурак и всё понимаю, посмотрел снимки, результаты анализов, прикинул что к чему, вот и огласил примерный срок, пусть думает головой и прекратит витать в облаках. А то дом ведь, в случае чего, останется бесхозным.
Наталья возмущённо фыркнула.
-А причём здесь дом?
-Ну как, старикан этот завещание ведь не составил по новой. Так что, в случае чего, дом перешел бы в личное пользование председателя посёлка. Повезло ещё, что Трофимыч успел вам его продать, я и сам, грешным делом, хотел этот домик себе в имущество заиметь, но вы меня опередили, что и говорить, люди городские. А люди из провинции, пока то да се, пока соберёмся, обмоем. А, вы, птицу на лету убьёте.
Наталия покачала головой. Все таки, как ни крути, отношение Аркадия Константиновича к пациентам явно отдавало цинизмом и неприкрытым равнодушием.
-Ну что же, Наталья, думаю мы сработаемся, знания у вас обширные, да и практика в этом деле ой как важна. В общем, жду вас завтра в моём отделении, — подытожил заведующий и протянул гостье свою широкую ладонь.
Наташ ответила на рукопожатие, после чего отправилась домой.
Так уж вышло ,что дом Иннокентия Трофимовича, она стала считать своим с первого дня. Сложно сказать, что именно, повлияло на её мнение, скорее всего это было сродни первой и чистой любви, которая бывает только раз в жизни. Конечно любовь эта, была сугубо платонической. Впрочем, сути дела это не меняло. А ещё, Наташа чувствовала, что с диагнозом Иннокентия Трофимовича что-то не так. Уж слишком неоднозначно всё было. Особенно, учитывая не самый приятный характер заведующего отделения. И вообще, с какой стати терапевт , играет в таком деле ведущую роль? В какой-то момент Наталья поняла - скорее всего, всё это время Аркадий Константинович просто хотел присвоить себе дом больного пенсионера, надеясь стать его владельцем.
Естественно, знать это наверняка, Наталья не могла, но всё же, подозревала - в этой клинике не всё так хорошо как им кажется, а потому, устроившись на новом месте, она решила лично провести обследование Иннокентия Трофимовича ,чтобы потом взять у него анализы для сдачи в областную больницу, где контроль за подобными вещами был на порядок выше.
Когда пожилой мужчина узнал об этом, он протестующе замахал руками.
-Да нет, что ты, милая, не надо. Зачем ты всё это задумала ? Лишняя морока и вам, врачам, и мне больному. Я нашим терапевтам верю, особенно Аркаше. Он же у меня в школе учился, правда двоечником был, но это не помешало ему стать заведующим отделения.
Наталья с укоризной покачала головой.
- Да уж, хорошую характеристику вы ему дали. Учился плохо, а стал светилом медицины районного масштаба ?
В разговор вмешался Никита.
- Мам, а мы с Иннокентием Трофимовичем завтра на реку пойдём, удочки возьмём и рыбу ловить будем. А ещё он обещает на лодке меня покатать, правда если самочувствие будет хорошим.
Наталья встревоженно посмотрела на дедушку.
-Вы бы поосторожнее были, вдруг плохо станет или ещё чего. А на просьбу Никиты не обращайте внимания, он всегда чего-то хочет, но не всегда есть возможность исполнить эти желания. Вот с анализами вашими разберёмся, тогда втроём на реку и пойдём.
Но увидев наступившего сына, она тут же пошла на попятную .
-Ладно, ладно, вымогатель, чего уж там, иди только аккуратней будь и приглядывай за Иннокентием Трофимовичем.
- Так точно, мам, буду приглядывать за дедом Кешей, — с готовностью ответил мальчуган, чем очень рассмешил всех присутствующих.
В целом, работа в районном отделении терапии, Наталье понравилась. На поверку коллектив оказался крепким и сплочёным, за исключением самого заведующего, который как выяснилось чуть позже, был ещё тем жуликом в халате. Со слов санитарок, Аркадий Константинович намеренно присматривал пожилых людей, заводил с ними знакомство и укреплял дружбу, а затем, узнав что у них есть какая-либо недвижимость, предлагал переписать её на своё имя. Казалось бы, в этом не было ничего плохого и криминала в действи врача не просматривалась, с другой стороны, пользуясь своим положением, заведующий обогащался за счёт доверчивых граждан, которые думали, что после того как они отпишут врачу своё имущество, смогут получить лечение на порядок выше, чем было до этого. На самом же деле Аркадий Константинович лечил всех одинаково. Нет, это вовсе не означало, что он считался плохим доктором. Кабинет заведующего был увешан рядом грамот и похвальных листов, что отнюдь не мешало ему решать собственные финансовые проблемы за счёт других. Поговаривали - Аркадий Константинович был без ума от районного ипподрома, где в летнее время происходили скачки. Вот там-то, делая ставки, он спускал баснословные деньги, надеясь когда-нибудь дождаться того момента, когда его беговая лошадь придёт к финишу первой.
Кто-то говорил, что он даже пробовал покупать жакеев и сулил им солидные взятки, но в конечном итоге это не приводило ни к чему кроме долгов и головной боли на следующее утро.
Наташа узнала об этом не сразу, а примерно через неделю. Вот тогда в её голове сложились все частички пазла.
По иронии судьбы, примерно в то же время, пришли результаты анализов Иннокентия Трофимовича, которые оказались не так уж и плохие, как рассписывал Аркадий Константинович. Как выяснилось, болезнь пожилого мужчины поддавалась лечению с помощью комплексной медикаментозной терапии и не имела ничего общего с онкологией.
Будь Наташа умнее и дальновиднее, она бы приберегла эту информацию на чёрный день и не стала давать её заведующему в лоб, используя в качестве компромата. Но так, как она всегда была честной и принципиальной в тот же день поделилась с богом своим открытием.
Аркадий Константинович побледнел и заметно занервничал.
- Слушай, Наташ, я думаю об этом никому не нужно знать. Ладно ? Давай оставим это между нами. Хочешь, я тебе деньги за дом старика верну? Ну то есть компенсирую. У меня есть на счёте, я ведь уже не раз эту комбинацию с недвижимостью проворачивал А хочешь, можешь в долю ко мне войти. Ты не думай, я не жадный, поделюсь.
Наталья с неприязнью смотрела на заведующего.
- Нет, Аркадий Константинович, это не для меня. Я честно купила дом у Трофимыча и оплатила всю указанную им сумму до копейки, но он планирует потратить их на ремонт школы, поэтому я не могу взять у вас деньги за молчание. Так что вы уж меня простите, но я буду вынуждена доложить об этом руководству.
Щёки Аркадия Константиновича вспыхнули от гнева.
- Ты что это себе позволяешь? Да ты работаешь здесь без года неделю, а уже устраиваешь внутреннее расследование. Да кто тебе даст зайти дальше. Мой тебе совет, не забывай о поговорке - всяк сверчёк знай свой шесток. Поняла ? А если нет, у тебя будут большие проблемы и не только у тебя, но и у старика, который своего дома в один миг лишиться может.
К удивлению заведующего запугать Наташу оказалось не так уж и просто и своё обещание она выполнила.
Главврач клиники Владимир Николаевич Задонский терпеливо выслушал свою новую сотрудницу, после чего погрузился в мучительное размышление. Увольнять Аркадия ему не хотелось, поскольку одновременно с этим вставал следующий вопрос - А кого ставить на его место ? Свободных сотрудников такого уровня в клинике попросту не было.
- Что ж, спасибо за сигнал, Наталья Васильевна, подумаю что можно сделать. А, Вы, не переживайте и не бойтесь угроз Аркадия. Я его давно знаю он в общем-то врач неплохой, на первый раз попробуем отделаться выговором, а дальше поглядим, всё-таки специалист он хороший не чета многим.
Наталья кивнула и с облегчением вышла из кабинета, при этом главврач сразу показался ей умным и рассудительным человеком.
продолжение следует…