4.30 утра
Звонок будильника.
Какого черта! Сегодня же воскресенье!
Ах да, я же сегодня улетаю в командировку . А значит будет новая серия постов про мои приключения.
В этот раз меня пригласили провести курс лекций в Казахстан, в город Актау. Это небольшой городок на берегу Каспийского моря. Вообще мне везет с лекциями в странах на «К»: была уже Куба, Китай. Теперь вот Казахстан. Интересно, а потом меня забросит в Камбоджу? Лучше уж в Киргизию или Кувейт.
Я по натуре своей жаворонок, но вставать раньше 5 утра тяжко даже мне. Наспех позавтракал, обнял жену и отправился в путешествие.
На улице удивительно хорошо: прохладно и поют птички. И вот меня уже мчит таксист казахской внешности в аэропорт. Ну что ж, вы к нам, а я – к вам)
Перелет с пересадкой в Москве (ожидаемо у нас нет прямого сообщения Казань-Актау).
В аэрофлоте сделали интересную штуку – вместо того, чтобы ставить мониторы с фильмами они провели внутрисалонный wifi, при подключении к которому можно посмотреть кино. Технологично!
Посмотрел отрывками китайский боевик «Король неба» про летчиков испытателей. Эпично вредные «враги» на истребителях F-35 внаглую нарушают воздушное пространство Поднебесной. Но храбрые китайские пилоты на истребителях 3го поколения (против 5го!) их отгоняют. Правда, по дороге чуть не теряют свой самолет. Затем весь фильм идет разработка и испытание новых двигателей («как мы можем бороться с их истребителями на таких слабых двигателях!»), героическая смерть руководителя пилотажной группы… Кстати он летел на китайской копии нашего Су-27 (приятно смотреть!).
В самом конце фильма китайцы гоняют всё те же F-35 но уже на своём 5 поколении.
Порадовало, что в фильме практически влоб показано, что американцы – враги, а русские – друзья. Хотя названия стран не прозвучали ни разу.
И вот мы заходим на посадку в Актау. Насколько видно взгляду на земле… серый песок. Ни единого дерева.
Выхожу из самолета. Тут тепло +17. Быстро прохожу паспортный контроль и выбираюсь на парковку.
Вообще я приглашен в КазМунайГаз читать лекции по сейсморазведке. Или по моделированию – они сами еще не определились. Завтра посмотрим как пойдет.
За мной прислали машину с водителем.
Водитель: Добрый день!
Я: Исянмесес!
Водитель: Откуда вы это знаете?!
Я: Я из Татарстана. Мы всё знаем. Алга!
По дороге водитель рассказывает, что это один из самых пустынных регионов Казахстана. Кругом только степь. У дороги растет десяток деревьев – «это крупнейший лес в регионе» - шутит водитель.
Водитель – У нас тут наводнение на севере страны. Из-за вас!
Я – Так это ж не в Казани – Оренбург от нас за 1000 км.
Водитель – Так в России же!
И не поспоришь. Придётся отдуваться за всю страну…
Кругом выжженная земля – по ней неспешно бродят верблюды. «В этом году у нас еще много зелени!» - сообщает водитель. Так себе «много зелени», конечно…
Заселяюсь в Отель Гранд Нур Плаза (он гордо заявляет 5*). Дали номер на 3 этаже. Номер неплохо убран, но по оформлению на конец 80х. Зато площадь огромная – двуспальная кровать+диван и еще куча места. Есть даже балкон с видом! Правда вид на соседнюю ободранную девятиэтажку.
Скидываю вещи и отправляюсь погулять в сторону моря. Вообще хочется искупаться (я еще ни разу в Каспии не купался!).
На улицах чисто, дороги без выбоин (говорят, тут почти не бывает снега зимой). Везде есть тротуары! На них уложена плитка, местами, правда, раскрошенная. Но почти везде на месте газона – пыль с песком. Ничего не растет – суровый климат. Хотя видно, что местные стараются – газончики, оградки, кустарники…
До моря от отеля идти минут 30. Само море конечно красивое, вот только пляжа тут нет. Совсем нет – вход в море по огромным валунам то ли из сцементированного песчаника, то ли из известняка. И вода – грязнущая. Сегодня искупаться не выйдет.
Вдоль моря построен променад, весьма неплохой, хотя и уже изношенный. Вдоль него выстроены высоченные пальмы, правда искусственные. Но ощущения морского курорта это добавляет. Чем то напомнило Турцию, с ее выжженной землёй, бетонными тротуарами и приятным морским воздухом.
По дороге назад прошел через сквер нефтяников (Актау нефтяной городок). В центре стоит памятник нефтяной буровой на которой художник изобразил… ГНВП! Для тех, кто не в курсе – это серьезная авария! Ну что ж, художник так видит…
Прогулка несколько затянулась и пора бы подкрепиться. Но тут я понимаю, что у меня только рубли и российские банковские карты! Ни то, ни другое тут не принимают!
Хорошо, что в отеле мне поменяли 2100 рублей на 10000 тенге. Я богат!
Кстати о ценах. Я поужинал в столовой на 2700 тенге (что то около 500 рублей). Недешево.
После ужина отправился в бассейн (да, в отеле есть свой бассейн!). Правда то, что они гордо называют бассейном имеет размеры 3*10 м. Есть еще сауна и хамам, правда там половина лампочек перегорела и приходится сидень в полутьме. Ну, хоть что то.
Пора ложиться спать. Хорошо, что на работу завтра заберут только в 9 утра - высплюсь. Хотя, постойте-ка, тут же на 2 часа время сдвинуто! Похоже предстоит неделя подъемов в 5 утра…