Найти тему
Англичанка из Москвы

Какую опасность скрывает тефлоновое покрытие

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. Тефлон является запатентованной торговой маркой американской корпорации DuPont. Непатентованные названия этого полимера – политетрафторэтилен и фторопласт. В России фторпласт изготавливается, к примеру, на заводе в Кирово-Чепецке, Кировской области.

В составе тефлонового покрытия содержится перфтороктановая кислота, обозначается PFQA. Перфотороктановая кислота является опасным канцерогеном и в некоторых странах она строго запрещена❌

Выявили, что у людей с высоким содержанием перфтороктановой кислоты в организме увеличивается:

🔹риск заболеваний печени, почек, щитовидной железы, астмы.

🔹Нарушение в функционировании имунной системы

🔹развитие онкологических заболеваний

🔹бесплодие

🔹снижение веса новорождённых

🔹рождение детей с патологиями

🔹замедление развития детей

🔹ожирение

🔹диабет

При нагревании тефлона свыше 200 градусов, он начинает разлагаться. Эти продукты термического разложения высокотоксичны и опасны для здоровья. Они проникают в приготавливаемые продукты и окружающую среду.

Особую опасность представляют тефлоновая посуда с царапинами и сколами.

Осмотрите внимательно свою тефлоновую сковороду: если найдете на ней царапины, можете, не думая, отправить ее в мусорное ведро или сдать на переработку.

Австралийские ученые пришли к выводу, что из-за повреждения тефлона в еду могут попасть токсичные частицы микропластика. Исследование опубликовано в журнале Science of The Total Environment.

С помощью световых волн ученые измерили количество мелких частиц, попадающих в еду, которая готовилась на поврежденной сковороде. Оказалось, что в тарелку вместе с едой попадают миллионы липких и термостойких частиц, которые используются в изготовлении тефлонового покрытия. Речь идет о политетрафторэтилене (PFTE), разновидности химического вещества PFAS.

Выяснилось, что эти вещества способны превращаться в пыль, которая долго циркулирует в комнате и которую вдыхают обитатели квартиры.

Известно также, что, если человек съест, например, яичницу, жаренную на поцарапанной сковороде, в его организме на долгое время останутся частицы PFAS, так как они крайне медленно выводятся с мочой.

Кстати разрушаются в организме они тоже очень медленно — на это уходит почти десятилетие. В окружающей среде же эти вещества вообще не распадаются.

В последние годы ученые связывают высокое содержание PFAS в организме человека с различными заболеваниями: онкологией, аутизмом и бесплодием. Длительное воздействие токсинов может повысить риски развития рака почек, яичек, яичников, предстательной железы, щитовидной железы и костного мозга.

Самой безопасной для здоровья посудой является:

Чугун. Экологичный материал, который используется для приготовления пищи столетиями. Он отлично сохраняет тепло, поэтому хорошо подходит для "медленных" вариантов приготовления пищи - тушения, томления и т.д.

Нержавеющая сталь. Нержавейка по отсутствию токсичности на одном уровне с чугуном.

Но состав должен быть чистым - исключительно нержавеющая сталь высокого качества.

Самые безопасные пищевые сплавы из углерода, хрома, никеля, титана и/или марганца имеют номера 304, 316 и 430.

Также ищите спецификации 18/8, 18/8, 18/10 или 18/0. Первое число - это процентное содержание хрома, а второе - содержание никеля. Никель делает сталь более устойчивой к коррозии, но он все же вымывается и попадает в организм, поэтому его лучше пусть будет поменьше.

Стекло. Долговечный, нетоксичный и безопасный материал с огромной историей.

В опросе, который я проводила несколько дней назад многие ответили, что до сих пор не получилось избавиться от тефлона. Напишите в комментариях, у кого с этим возникают сложности и почему?

https://t.me/nutriciolog_zdorovie
https://t.me/nutriciolog_zdorovie

Наука
7 млн интересуются