Хотите знать, почему я считаю, да и не только я, а многие, что не человек, причинивший боль, обидел вас, а вы сами решили обидеться, а он вообще ни при чем?
Уверен найдутся много людей, кому эта правда будет непонятна и вызывать возмущение. Часть их предпочтут пройти мимо, чтобы не узнать о себе неприятную правду, продолжив и дальше обижаться на других людей, потому что это им выгодно. Раз выгодно и работает, значит, так и будет. Но им же и хуже. А если вы за осознанность и здравие психики, то давайте разбираться.
Самый банальный пример такого заявления - это обида женщины, которой изменил муж. Разве мужчина ее обидел? Нет.
Но начнем с более простых примеров того, как проявляется чувство обиды и гнева, а к случаю измены можно будет перейти потом или уже сами сможете понять, когда разберетесь, прочитав статью, во всей сущности чувств.
Пример 1.
Жена договорилась с мужем, что на выходные поедет вместе с ним на дачу отдохнуть после рабочей недели. Погода солнечная, теплая, летняя. А муж с самого утра, не предупреждая ее, второпях собрал свои вещи и уехал на рыбалку, т.к. поздно ночью ему позвонили друзья и предложили бесплатный билет на закрытую базу отдыха на озере, где хороший клёв и мужская компания.
Женщина может сказать мужу или про себя: «Мы же договорились поехать на дачу. Ты в своем уме? Тебе важнее твои друзья, а не я? Для него важнее его друзья, а я как мебель или прислуга в доме. Куда же я смотрела, когда выходила за него замуж? Он меня не любит и не уважает».
Пример 2.
Женщина рассказала своей лучшей подруге свой секрет, связанный с важным для нее мужчиной. Потом приходит на День рождения к ней и узнаете, что подруга разболтала этому мужчине ее тайну. В итоге слова могут быть такими: – «Я думала тебе можно доверять, а ты не можешь держать язык за зубами. Я же сказала, что никому не рассказывай про это. Почему лучшая подруга меня предала? За что мне это? Она не должна была так поступать».
Пример 3.
Вы заходите в общественный транспорт и пока ехали до нужной остановки, пассажиры обступали ваши новые ботинки, а на выходе одна женщина, когда хотела взяться за верхний поручень, случайно задела своей рукой вас по носу, да так, что слезы из глаз. Какая будет у вас реакция? Скорее всего вы будете возмущаться: - «Разве не видишь, что я здесь стою? Разве нельзя поаккуратнее и повнимательнее было? А извиняться не учили?».
Пример 4.
Человек шел себе по улице и никого не трогал, и вдруг на него напали грабители, которые забрали деньги и неплохо избили. После этого инцидента ему пришлось полежать дома и залечить свои раны в течение 4 дней. Работа неофициальная, поэтому его уволили за прогулы. В такой ситуации он может думать: – «За что мне все эти проблемы? Почему всё время плохое происходит только со мной? Куда смотрит полиция? Зачем я по пошел по этой улице, ведь знал, что не нужно там ходить! Сидел бы сейчас дома с деньгами и целый».
Все эти примеры объединяет два момента: на одних мы обижаемся и возмущаемся, а на других злимся. Как считаете, в каких ситуациях что?
Обижаемся мы на близких людей, чтобы заставить их исправить свое неправильное, как нам кажется, поведение. А злимся на незнакомых.
Но если снова вернемся к теме статьи, то в каждой из описанных ситуаций главный герой может обидеться, а может и оставаться спокойным, т.к. его никто не обижал - это его личный выбор. Согласны? Если вас предал близкий человек, вы обидитесь?
Чтобы понять, почему так, нужно разобраться с теорией: что такое обида, как она появляется и для чего социум ее придумал.
Почему, как вы считаете, почему в одних и тех же ситуациях один человек может не обидеться и быстро забудет неприятный случай, а другой – крутит это событие целый день и, возможно, будет помнить всю жизнь, как в случае измены или предательства?
Вот зачем женщина обижается на мужа изменщика? А ведь некоторые не обижаются!
Каждый человек воспринимает ситуация по-своему. Причем одну и ту же ситуация разные люди могут воспринимать совершенно по-разному. Те, кто страдают и испытывают возмущение, негодование, прокручивая из раза в раз одно и то же событие, которое уже давно стало историей, упорно пытаются разрешить внутреннее противоречие, что люди оказались не такими, кем он их считали, а мир вокруг несправедливым. Но в результате так ничего они и не добьются. А другие позволяют людям совершать плохие поступки, принимая их такими, какие есть, и не обижаются. Кстати, что значит принимать человека таким, какой он есть, я написал целую статью.
Что такое обида и зачем мы обижаемся?
Обида – это форма наказания и сообщения человеку, что пора менять свое поведение.
Мы агрессивный вид животных. Так как все мы живем в социуме среди других таких же эгоистов, как мы, и чтобы не поубивали друг друга, общество придумало различные правила. Соблюдение таких правил создает безопасность, как для нас от посягательств других людей, так и для других людей от нас. Такие правила называются законом.
За нарушение закона могут применяться санкции: посадить, оштрафовать, привлечь к исправительным работам и т.д. А есть другие законы – негласные, которые тоже должны соблюдаться, как бы, всеми.
Если с написанными законами все понятно: их можно прочитать, тыкнуть преступника в них носом, и наложить санкции, то с негласными правилами не все так просто.
Они могут действовать, как на всё общество (страну), так и на отдельную небольшую семью или пару супругов.
Но проблема законов в том, что они не могут описать каждый случай и каждую семью, как жить и строить взаимоотношения ее членам. Поэтому на помощь приходят общественные нормы морали и нравственности.
В каждый семье формируются свои семейные традиции, мифы, убеждения, нормы: как можно и нельзя, как должно быть, что обязан, как ведет себя женщина и мужчина, кто такие настоящие мужчина и женщина и т.д. Эти правила впитываются с детства.
Например, женщина уверена, что муж всегда должен ставить свою жену на первое место после себя, а не своих друзей или родителей. Я (Максим Холизм), как и все семейные психологи, считаю, что в семье должна быть определенная иерархия: сначала человек для себя, потом супруги друг для друга, а потом дети, родители и так далее. Если происходит иначе - жена на последнем месте для мужа, то поведение мужчины расценивается ей, как неправильное, т.к. по ее внутренние правила и убеждения говорят, что муж всегда должен согласовывать все свои планы с ней. Когда он этого не делает, женщина воспринимает такое отношение с его стороны, как несправедливое - не уважает и не ценит. То есть она ожидала одного поведения, а в реальности человек ведет себя иначе. И она включает обиду, чтобы восстановить справедливость, потому что не умеет иначе.
Ведь, как я уже сказал, есть разные люди, и другая женщина на ее месте могла бы не обижаться, а изменить своё расписание на день и заняться чем-то полезным для себя, пока муж на рыбалке.
Почему мы не видим причин?
Дело в том, что у одной семьи могут быть одни правила, а у другой – какие-то свои. И такие нормы могут быть полностью противоположными. Из-за такой нестыковки и возникают семейные конфликты: муж считал, что жена войдет в его положение и не обидится, а она считала, что он должен получить ее согласие на изменение своих планов. Кто из них прав? Никто, потому что не умеют обсуждать проблемы и потребности друг друга, и не смогли изучить семейные традиции семьи супруга (супруги) заранее. А вот если бы читали мои статьи, где я рассказываю, как проверять мужчину до сожительства или о том, как проверять мужчину по его родителям, то они бы смогли избежать множества подобных конфликтов.
Как проходит процесс признания вины:
Когда жена обижается на мужа, она сообщает ему, что он совершил неправильный поступок, нарушивший какие-то правила. Что именно сделал мужчина, он может и не понять, пока женщина не включит взрослый режим, перестав играть в молчанку, и не объяснит ему. Когда он поймет нарушенные правила, то проведет мыслительную работу и придет к выводу: либо он действительно что-то нарушил и тогда принимает вину на себя, либо определить свое поведение, как норму, но тогда будет конфликт. Если мужчина признает себя виноватым, он должен искупить вину, например, через изменение своего поведения.
Задача чувства вины в социуме заключается в том, чтобы вынудить виновника изменить своё поведение так, чтобы больше не нарушались нормы и правила. А если был причинён ущерб, то виновник должен его искупить, например, извиниться, возместить материальный ущерб, раскаяться, обещать или сделать что-то и т.д.
Когда мы провинились, когда мы ведем себя плохо, то общество нас отвергает. А когда меняем свое поведение, как предписывают общественные правила, нас снова принимают, уважают и поддерживают с нами контакт.
Именно через обиду зачастую родители и воспитывают своих детей: если не будешь себя вести так, как я сказала, значит ты плохой, и я с тобой не будут разговаривать, любить и общаться.
И из примеров выше можно заметить, что у каждого человека были какие-то ожидания, как должно было быть правильно (по его мнению): муж должен был выбрать жену, а не друзей, что нормальная подруга всегда держит свой язык за зубами и не рассказывает секреты, что пассажир, который ударил по носу должен был извиниться или сделать что-то еще, а преступники должны понести наказание, а полиция лучше работать.
Все эти требования к миру, людям и себе называются долженствованиями – как должно быть. Это дает чувство безопасности от посягательств на мои границы.
Но проблема в том, как я уже сказал, что у каждого человека своих ожидания и убеждения нормы правильного. Нельзя быть хорошим для всех одновременно. Даже если на вас кто-то обижается, это вовсе не значит, что вы действительно виноваты и обязаны менять свое поведение.
Почему никто не может вас обидеть?
Текста получилась уже много, поэтому некоторые интересные моменты вырезал и перенес в другие статьи, например, как избавиться от обиды и как можно было бы реагировать иначе в примерах, что привёл в самом начале.
А теперь попробуйте ответить, кто принимает решение обижаться? Разве грабитель или подруга, или муж заставляет обижаться вас? Может пассажир заставил обидеться женщину на то, что случайно задел ее по носу? Все они ни причём. Обида – это ваш личный выбор. Она позволяет вам страдать, чтобы человек увидел вашу боль и изменил свое поведение, потому что вы не умеете иначе – в детстве не научили.
Обида – это инфантильный способ решения проблем. Взрослые люди со здоровой психикой не обижаются, а решают конфликт интересов через разговор или какие-то санкции.
А почему женщина обижается и не прощает измену мужа?
Когда женщина не может простить измену мужа, за этим стоит какая-то выгода или это чувство позволяет ей чувствовать безопасность, например:
- Периодически припоминая мужу измену, он начинает ползать на коленях, говорить, как он ее любит, а она получает внимание и любовь - способ оживить чувства.
- Контролирует, чтобы снова не изменил.
- Обида - это долг. Хочет страданий мужа и мести или новую шубу.
- Страшно доверять и т.д., можно целую статью написать про это.
Заключение
Если вы попробуете разобраться в своих чувствах и реакциях, вы сможете заметить, что обида может решать сложные задачи во взаимоотношении между близкими людьми. И отказаться от ее использования практически невозможно. Проще обидится и получить желаемое, чем обсуждать. Но как бы выгодно это ни было, чувство обиды является деструктивным и инфантильным. Взрослый человек не будет играть в молчанки, а сядет за стол переговоров и решит проблему.
Инфантильные же люди не хотят обсуждать, потому что у них есть на то вторичные выгоды, о которых я расскажу в другой раз.
Как видите, обида – удобный инструмент, чтобы получить желаемое. Именно поэтому часто говорят про обидчивых жен и мужей – за нежеланием прощать партнера стоит вторичная выгода.
Поэтому я считаю, что никто не способен обидеть человека, чего бы с ним плохого ни делали, пока он сам не решит обидеться. Если вы обижаетесь – это ваш личный выбор.
В телеграм-канале публикуются все мои анонсы статей и видео, т.к. контент в разных соцсетях не дублируется: https://t.me/maksim_holism