Найти в Дзене

Из Догматической конституции о священной Литургии Sacrosanctum Consilium II Ватиканского Собора

Второй Ватиканский собор
Второй Ватиканский собор

Из Догматической конституции о священной Литургии Sacrosanctum Consilium II Ватиканского Собора (5-6)

О вселенском спасении

Бог, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины", "многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках", когда пришла полнота времен, послал Сына Своего, воплотившееся Слово, помазанного Святым Духом, благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, "Врача телесного и духовного", Посредника между Богом и людьми. Его человеческое естество в единстве с ипостасью Слова стало орудием нашего спасения. Поэтому во Христе "произошло совершенное умилостивление нашего примирения и была нам дана полнота богопочитания".

Это дело Искупления человечества и совершенного прославления Бога, коему предшествовали великие чудеса Божии в народе Ветхого Завета, Христос Господь совершил прежде всего через пасхальную тайну Святых Страстей Своих, Воскресения из мёртвых и славного Вознесения: этой тайной Он "смертию уничтожил нашу смерть и воскресением восстановил жизнь". Ибо из прободенного ребра Христа, почиющего на кресте, произошло дивное таинство всей Церкви.

Поэтому, как Христос был послан Отцом, так и Сам Он послал апостолов, исполненных Святого Духа: не только для того, чтобы они, проповедуя Евангелие всему творению, возвестили, что Сын Божий Своею смертью и воскресением избавил нас от власти сатаны и смерти и перенёс нас в Царство Отца, но также и для того, чтобы через Жертвоприношение и Таинства, вокруг которых сосредоточена вся литургическая жизнь, они исполняли дело спасения, о котором возвещали.

Так через Крещение люди включаются в пасхальную тайну Христову: с Ним умершие, с Ним сопогребённые и с Ним совоскресшие, они принимают "Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче!" и так становятся истинными поклонниками, которых ищет Себе Отец. Подобным образом всякий раз, как они вкушают вечерю Господню, они возвещают смерть Господа, пока Он не придёт. Поэтому в тот самый день Пятидесятницы, когда Церковь явилась миру, "принявшие слово" Петра "крестились... И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и молитвах, хваля Бога и находясь в любви у всего народа".

С того времени Церковь никогда не переставала собираться воедино для совершения пасхальной тайны, читая "сказанное о Нём во всём Писании", совершая Евхаристию, в которой "изображаются победа и торжество Его смерти" и в то же время воздавая "благодарение Богу за неизреченный дар Его" во Христе Иисусе, "к похвале славы Его" силою Святого Духа.