Если честно, мне не нравится вообще такое словосочетание – тещин язык. Что-то в нем есть неприятное. Ну, как это – в тарелку класть язык тещи? Пусть он хоть каким будет вкусным, у любого ассоциация будет своеобразная.
Вот я и решила назвать это блюдо иначе. Ведь это баклажаны? Да, еще и вкусно приготовлены, не так, как всегда. Ведь мы привыкли – если синенькие, то или как грибы, или «огонек», икра бкалажанная, ну и так далее.
А по этому рецепту баклажаны получаются такие суперские, что их можно подавать не только на каждый день или в выходные – для разнообразия. Это блюдо может смело занимать место в праздничном меню.
Что мне еще очень нравится в этом рецепте приготовления баклажанов? Сначала скажу главное – баклажаны же напичканы всякими полезностями. Так же? Так. Я, правда, не собираюсь тут перечислять, потому что все знают.
А еще вкус у них просто шикарный, если правильно приготовить. В этом же блюде вкус будет разный. Если баклажаны пропечь в духовке или прожарить. И можно каждый раз по-разному готовить, меняя и панировку в том числе.
Далее, сложность. Не так уж и много трудов придется приложить. Если руку набить, а это случится буквально после первого раза, все будете делать на - раз, два, три! Зато, если каждый раз будете новые начинки придумывать, блюдо засверкает новыми красками.
Кроме того, что получается невероятно вкусно, это блюдо еще и сытное. Так что, если вы подадите своим домашним или гостям эту закуску, то второе блюдо не спешите предлагать. Пускай пройдет время.
Ну, и последнее. Такой вид закуски можно готовить впрок. И даже заморозить, чтоб потом только разогреть. И в горячем виде, и в остывшем баклажаны с начинкой будут уместны на любой прием пищи.
Рецепт сытной закуски из баклажанов
Да, и еще один момент. На этот раз начинка у меня из шампиньонов. Не ожидала, что все эти компоненты так между собой сдружатся. И таки получилось необычно. Добавлю, что количество ингредиентов вы можете менять в сторону увеличения. Да и их соотношение – тоже.
Берем: 250 г баклажана, 3 зубка чеснока, 100 г сметаны, 30 г сыра твердого, 100 г шампиньонов, 1 помидор крупный, 1 яйцо, крахмал кукурузный (можно кукурузный), немного зелени, по вкусу соль и молотый перец, растительное масло.
Приготовление
Обрежем по краям баклажан и нарежем на пластинки. Лучше пусть они будут не тонкие и не толстые. В меру.
Я их посолила перед тем, как жарить. Привычка такая. Можно, конечно, было и подождать выделения сока, а потом промыть, но я торопилась. Кстати, и не принципиально это.
Пока баклажаны солью пропитываются, я нарезала грибы. Толсто нарезала, чтобы побольше начинки попало на пластинку.
Масло в сковороде уже круто зажарилось, и я сначала грибы слегка присоленные прожарила. Смотрите, какие румяные получились!
Пластины баклажана вываляла в крахмале, чтобы и они после жарки стали румяными, потому что это делает их такими аппетитными.
Затем, как и бывает, когда мы в кляре что-то жарим, отправим пластинки в миску со взбитыми яйцами.
И отправила в ту же сковороду, где жарила грибы (только масла добавила еще и нагрела его крепко). Жарим, переворачивая, до хрустящей корочки.
Чтобы закуска получилась и вкуснее, и острее, и сытнее, я приготовила намазку из сметаны и чеснока. Можно подсолить, подперчить.
Ну, и следующий компонент начинки – помидоры. Я просто нарезала их так, чтобы поместились в слайсе баклажана вместе с грибами.
Смажем баклажаны намазкой, Посыплем тертым сыром, выложим на них в произвольном порядке слайсы баклажана и помидор, присолим и поперчим, свернем так, как удобно.
И срочно снимаем пробу.
Они, как я говорила, и в горячем виде хороши, и в остывшем.
Вот только парочка таких штуковин, и до обеда хватит!