Найти тему
Киноальманах

Успешный советский актер, ушел в 90-е годы в религию и стал служить в храме. Судьба актера Валерия Рыжакова.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Судьба Валерия Рыжакова не была безоблачной. Москвич, рождённый в послевоенный год (1945) испытал взлеты и падения, популярность и разорение.

Творческий путь и карьера

В детстве у Валеры не было особого достатка и веселых развлечений. Это было трудное послевоенное время. Его спасало чтение художественной литературы и спорт. Кроме того, бойкий мальчик организовал во дворе сценическую площадку. Там вместе с друзьями он разыгрывал любительские спектакли. Подростком он мечтал сниматься в кинолентах, но не верил, что это возможно.

Однажды вместе со своими друзьями он отправился на Мосфильм, где талантливого юношу заметили. Ему дали роль и это была его первая победа. Он играл сначала эпизодические роли, а позже получил главную роль в киноленте «Мишка Серёга и я».

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

После школы, уже можно сказать опытный актёр, поступил во ВГИК без экзаменов. Во время учебы Валерий продолжал сниматься в кино. По окончании института его принял в свои пенаты театр Советской Армии. Здесь он прослужил два года, потом ушел на киностудию имени Горького. Валерий успешно снимался в следующих фильмах:

✔ «Комиссар»

✔ «Я Вас любил»

✔ «Тренер»

✔ «Офицеры».

✔ «Телеграмма»

✔ «Доверие»

✔ «Юнга Северного флота» и других.

А вскоре после выхода на экраны фильма «Юркины рассветы», Валерий проснулся знаменитым. Девушки со всей страны засыпали его письмами с признаниями. Но, несмотря на огромный успех и более 40 сыгранных ролей в кино, стать надолго любимцем кинозрителей ему не удалось. Что же случилось?

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В лихие девяностые, когда кинематографу не выделялось средств и фильмы почти не снимались, Валерий занялся предпринимательской деятельностью в книгоиздательстве. Бизнес пошел очень успешно и превратил актера в миллионера.

Но Валерий заботился не только о собственном благополучии, но и вспомнил про нуждающихся актёров. Он и его друзья стояли у истоков создания гильдии актёров, помогающим тем, кто находился в бедственном положении. Однако жизнь приготовила ему новые неприятные сюрпризы. Из-за скачков курса валюты Валерий потерял почти всё своё состояние.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Личная жизнь Рыжакова тоже не была безоблачной. Дважды ему не везло в любви. Лишь третий его брак стал счастливым. Со своей третьей женой Валентиной он прожил 38 лет. Супруга работала гримершей, понимала и любила его, но, к сожалению, детей у них не было.

Вера в Бога занимала важное место в жизни Валерия уже в те годы, когда он начал сниматься в кино. После экономического кризиса, когда актер потерял все свое состояние и разорился, его приютили в храме. Здесь он нашёл успокоение и смысл в дальнейшей жизни. Последние 17 лет он пел в Москве на клиросе и помогал людям, служа в Храме Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Люди стали приходить в храм не только для молитвы, но и посмотреть на некогда знаменитого артиста. Валерию не нравилась такая популярность, он всячески старался избежать её и прятался от прихожан. Позже Борис Токарев приглашал его сниматься в новом фильме, но Рыжаков стал совершенно по-новому смотреть на жизнь. Слава и популярность стали ему чужды. Он не захотел возвращаться в кинематограф.

В 2015 году Рыжакова прооперировали. Операция на сердце прошла успешно. Все надеялись, что актер поживет еще, но он умер в предновогодний день 31 декабря.

Внезапно оторвался тромб и Валерия не стало. Похоронили его на востряковском кладбище, людей на панихиде было мало.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

СМОТРИТЕ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ КИНО...

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях и оставляйте свои комментарии.