Сегодня мы поговорим о деликатной, но очень важной для людей с нарушениями зрения теме: почему слабовидящие на улице или в общественных местах могут быть ошибочно приняты за наркоманов.
Представьте себе такую ситуацию: вы идете по улице и видите человека, который спотыкается, ходит нетвердой походкой, а его взгляд блуждает. Вы можете подумать, что он пьян или «под кайфом». Но что, если на самом деле этот человек просто плохо видит?
Для слабовидящего в этом нет ничего приятного. И дело тут не в том, что тебя как-то не так воспринимают, что-то плохое о тебе думают. Нередки случаи, когда у людей с нарушениями зрения были проблемы с полицией. Так, знакомые рассказывали мне историю, когда одного слабовидящего на вокзале заподозрили в злоупотреблении запрещенными веществами из-за нистагма – заболевании, при котором непроизвольно бегают глаза. Еще один слабовидящий музыкант рассказывал, что по похожей причине его документы проверяли в клубе – спасла справка об инвалидности.
Часто такое происходит из-за нетипичного вида глаз и некоторых особенностей поведения, которые легко могут быть неправильно истолкованы. Давайте рассмотрим самые распространенные причины, почему слабовидящих людей путают с наркозависимыми.
Причина № 1: Неуверенная походка
Слабовидящие люди могут неуверенно ходить по оживленной улице, спотыкаться о препятствия, например, ямы или бордюры, ходить чрезмерно осторожно, придерживаясь за перила или стены. Из-за этого недоброжелатели могут бросать на них косые взгляды, шептаться за спиной, отпуская насмешки типа таких: «Смотри, эта уже нализалась!».
Причина № 2: Затрудненная координация движений
Нарушения зрения нередко вызывают трудности с координацией движений, что может привести к падениям или неловким телодвижениям. Ведь элементарно бывает трудно адекватно оценить расстояние до объекта. Например, при выходе из автобуса можно не подрассчитать расстояние до ступеньки или асфальта и упасть. Или пытаться нащупать твердую поверхность, болтая ногой в воздухе – тоже очень зрелищно и подозрительно, не правда?
Причина № 3: Нетипичные движения глаз
Слабовидящие – это люди, чьи глаза живут своей отдельной жизнью: могут просить хозяина прищуриться, поморгать, потереть их. А иногда просто неуловимо блуждают, будто ищут ответы на вопросы мироздания.
В отличие от тотально незрячих, которым легко надеть темные очки, слабовидящий скрыть этих особенностей может не всегда. Напротив, у него часто бывает уникальная возможность максимально их «подсветить». Ведь, как правило, такой человек вынужден носить очки с прозрачными линзами, чтобы лучше видеть. И некоторые такие линзы не просто показывают, на что способны его глаза, но и увеличивают их, позволяя максимально рассмотреть, что они делают.
Причина № 4: Избегание зрительного контакта
Слабовидящие люди могут избегать зрительного контакта. Это может быть ошибочно истолковано как застенчивость или подозрительность. На самом деле за этой игрой в «прятки» скрывается не желание обмануть кого-то или что-то скрыть, а просто трудность сфокусироваться на глазах собеседника. Ведь мир слабовидящего человека устроен немного по-другому: в нем нет четких контуров, ярких красок и мелких деталей. Поэтому такой человек может не видеть не только зрачки, но и глаза, воспринимая исключительно силуэт того, с кем разговаривает.
Причина № 5: Положение головы.
Некоторые люди с нарушениями зрения могут непроизвольно запрокидывать голову назад или опускать ее вниз. Это происходит из-за особенностей работы глазных мышц, которые пытаются компенсировать недостаток информации, поступающей от органов зрения.
Запрокидывание головы может быть связано с астигматизмом, близорукостью, косоглазием, нистагмом и другими заболеваниями. Опускание головы часто наблюдается при дальнозоркости, катаракте, глаукоме и других патологиях, приводящих к сужению поля зрения, при которых приходится смотреть вниз, чтобы лучше видеть землю перед собой.
Такие особенности могут быть неверно истолкованы как то, что человек начинает клевать носом в состоянии алкогольного опьянения, или как признак депрессии, отстраненности.
Причина № 6: Расширенные зрачки
Расширенные зрачки у людей с нарушениями зрения – это не просто косметическая особенность, а результат сложных нейрофизиологических процессов.
Одной из причин может послужить слабая освещенность. Так, при недостаточном освещении зрачки любого человека расширяются, чтобы пропустить больше света на сетчатку. У людей с нарушениями зрения зрачки могут быть расширены даже при нормальном освещении, так как их сетчатка получает меньше света из-за оптических дефектов. Другими причинами могут стать повышенная светочувствительность или некоторые офтальмологические заболевания.
Причина № 7: Покраснение глаз
Покрасневшие глаза у слабовидящих людей – не повод для паники и подозрений в употреблении запрещенных веществ. Скорее всего, это просто результат повышенного напряжения глаз или синдрома сухого глаза.
Представьте, что вы часами пытаетесь разглядеть мельчайшие детали, напрягая зрение до предела. Естественно, ваши глазки устанут и покраснеют, как будто после долгого плача над луком. А если к этому добавить синдром сухого глаза, который встречается у людей с нарушениями зрения чаще, чем у остальных, то покраснение станет еще более выраженным.
Причина № 8: Неухоженный внешний вид
Как правило, недостаток зрения не мешает следить за внешним видом, быть опрятным. Но бывают случаи, когда слабовидящий может упустить какую-то деталь из вида: капнул соком на рубашку и не заметил, не до конца заправил футболку, вывернул карман джинсов или где-то пуговку не застегнул. Это может выглядеть как рассеянность, но в совокупности с другими особенностями только укрепит уверенность окружающих в неадекватном состоянии человека.
Причина № 9: Недостаточная осведомленность
Нередко люди, не знакомые с особенностями слабовидящих, неправильно интерпретируют их поведение, делая поспешные и ошибочные выводы. Это происходит из-за недостатка информации о специфике зрительных нарушений и их влиянии на человека. Незнание порождает страх и предвзятость, заставляя людей видеть в нетипичном поведении сомнительные мотивы.
Причина № 10: Стигматизация
Из-за негативных представлениях об инвалидности в целом, несведущим может казаться, что люди, имеющие какие-либо нарушения, одиноки, склонны заводить сомнительные знакомства и, как результат, могут быть зависимыми.
Что делать?
Во-первых, лучше сразу сказать о своем зрении, если просите людей помочь, общаетесь с продавцами в магазине и просите что-то подсказать.
Во-вторых, есть смысл брать с собой белую трость. Я уже писала, что в этом плане незрячие более защищены от подобных негативных реакций, потому что они могут носить темные очки – глаза-то им уже не нужны! Но есть у них и еще одно преимущество – это белая трость. В совокупности с темными очками она сигнализирует окружающим: перед вами незрячий человек, и если он делает что-то не так, то это потому, что он не видит.
А вот слабовидящие белой тростью могут и не пользоваться. Кто-то стесняется, кто-то пока видит бордюры и ступеньки и она ему пока не нужна. Это и служит поводом для ложных суждений: ведь внешне слабовидящий не сигнализирует о том, что видит плохо, и его легко принять за наркозависимого. А еще легко сбить велосипедисту или человеку на самокате.
Но есть слабовидящие, которые оценили преимущества белой трости: да, она сигнализирует велосипедисту, что пешеход не видит, да, она показывает прохожим, что человек – не наркоман, и ему нужно помочь сориентироваться.
Слабовидящие люди, которые взяли в руки трость, рассказывали мне, что, хотя поначалу им было неловко, но зато отношение незнакомых людей менялось: они предлагали проводить до метро, предлагали подсказать автобус, а велосипедисты вовремя сворачивали в сторону. И ни у кого не было подозрительных мыслей.