- В каждом регионе нашей огромной страны есть такие места, где побывал, но потом снова туда тянет. А еще есть уголки, куда можно пригласить гостей. Мы обычно возим своих не местных родственников и друзей в Пушкиногорье. Во-первых, есть что посмотреть, во-вторых, недалеко.
В деревне пушкинских времен Бугрово проводят интересные экскурсии с посещением мельницы. И здесь всегда много фотографируются.
Пушкинский заповедник включает несколько объектов. Из Пушкинских Гор, где вы обязательно постоите у могилы Александра Сергеевича Пушкина в Святогорском монастыре, вы отправитесь в Михайловское, а дальше в Бугрово, Петровское и Тригорское. В заповеднике можно провести целый день.
Обувь лучше выбрать удобную, без каблуков. Ходить придется много, даже если вы приедете на машине (в этом случае стоит купить единый пропуск на стоянки).
Кстати, сухпаек можете не брать. Пообедать или просто перекусить можно в кафе, где вам больше приглянется. А вот бутылка воды в жаркую погоду не помешает.
Летом везде много цветов. Территории ухоженные. А осенью какая красота! Столько золота! И яблоневые сады! А вид на Сороть! А воздух какой! Незря здесь так хорошо писалось великому поэту.
Про музеи не пишу. О них и так очень много информации в Интернете. Просто напоминаю, куда стоит поехать всей семьей, если не собираетесь заграницу.
Еще на самой окраине Пушкинских Гор есть Зооград. Мы там бывали не раз. И вам советую, не проезжайте мимо.
Каждый раз видим что-то новое и новых обитателей, конечно. Покажу несколько фотографий разных лет.
Обитатели Зоограда.
И несколько фотографий из самой недавней поездки. Долго ходили по улочкам Зоограда. Насмотрелись, нафоткались.
Очень красивая территория.
Фотографий много еще. Но лучше сами приезжайте!
Уже пора строить планы на лето!
Пишите в комментариях, бывали ли вы в Пушкиногорье и куда собираетесь поехать летом. Буду рада откликам!