Найти тему
Секрет Запеканки

Постный банановый кекс

Если без сладостей в пост обойтись сложно, а халва, пастила, варенье и прочие козинаки перепробованы, то обязательно нужно иметь в запасе проверенный рецепт постной выпечки.

Предлагаю приготовить банановый кекс с орехами. Он отлично впишется в ваше постное меню и придётся по вкусу всем. 

-2

Давайте начнём:

 - сахар 100 г (можно меньше)
 - соль 1 щепотка
 - масло растительное 100 мл (ещё немного для формы и корочки)
 - банан 2 шт. (очень спелые)
 - пюре яблочное 100 г (детское без сахара)
 - мука 200 г
 - корица 1 ч. л.
 - гвоздика молотая 1/4 ч. л.
 - разрыхлитель 5 г
 - орех грецкий 65 г
 - пудра сахарная (по желанию)

Форма 25*14*7 см.

Смешиваем сахар, соль и растительное масло. Отставляем, периодически помешиваем.

Бананы берём самые спелые-преспелые, желательно почерневшие, заждавшиеся своего часа. С помощью вилки превращаем их в пюре и добавляем к ним пюре яблочное. Перемешиваем, добавляем смесь сахара с маслом и снова хорошо перемешиваем.

-3

В получившуюся бананово-яблочно-масляную массу просеиваем муку, можно всю сразу – масса получается достаточно жидкая, и мука хорошо вымешивается. Туда же кладём корицу, гвоздику, заранее измельчённую, и разрыхлитель. Замешиваем тесто лопаткой.

Грецкие орехи измельчаем ножом. Мелко или крупно не принципиально. Выкладываем орехи в тесто и ещё раз перемешиваем. Несколько орехов оставляем для украшения.

-4

Духовку разогреваем до 180С.

Форму застилаем пергаментом по ширине, боковые стороны смазываем маслом. Перекладываем тесто, разравниваем. Лопатку или нож окунаем в растительное масло, делаем глубокий продольный надрез в центре и вливаем в него ещё немного растительного масла. Благодаря этому верх будет подниматься равномерно и получится красивая «трещинка» на корочке. Вдоль надреза выкладываем орешки и отпекаем кекс 35-40 минут до тёмной корочки.

-5

Готово! Достаём, ждём пока остынет и посыпаем пудрой по желанию. Мне захотелось к пудре добавить ещё молотых орехов.

-6

Кекс получается мокрый, пористый, ароматный и пряный. Изумительно и в пост, и по его окончании.

Приятного аппетита!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.

Еда
6,23 млн интересуются