Если без сладостей в пост обойтись сложно, а халва, пастила, варенье и прочие козинаки перепробованы, то обязательно нужно иметь в запасе проверенный рецепт постной выпечки.
Предлагаю приготовить банановый кекс с орехами. Он отлично впишется в ваше постное меню и придётся по вкусу всем.
Давайте начнём:
- сахар 100 г (можно меньше)
- соль 1 щепотка
- масло растительное 100 мл (ещё немного для формы и корочки)
- банан 2 шт. (очень спелые)
- пюре яблочное 100 г (детское без сахара)
- мука 200 г
- корица 1 ч. л.
- гвоздика молотая 1/4 ч. л.
- разрыхлитель 5 г
- орех грецкий 65 г
- пудра сахарная (по желанию)
Форма 25*14*7 см.
Смешиваем сахар, соль и растительное масло. Отставляем, периодически помешиваем.
Бананы берём самые спелые-преспелые, желательно почерневшие, заждавшиеся своего часа. С помощью вилки превращаем их в пюре и добавляем к ним пюре яблочное. Перемешиваем, добавляем смесь сахара с маслом и снова хорошо перемешиваем.
В получившуюся бананово-яблочно-масляную массу просеиваем муку, можно всю сразу – масса получается достаточно жидкая, и мука хорошо вымешивается. Туда же кладём корицу, гвоздику, заранее измельчённую, и разрыхлитель. Замешиваем тесто лопаткой.
Грецкие орехи измельчаем ножом. Мелко или крупно не принципиально. Выкладываем орехи в тесто и ещё раз перемешиваем. Несколько орехов оставляем для украшения.
Духовку разогреваем до 180С.
Форму застилаем пергаментом по ширине, боковые стороны смазываем маслом. Перекладываем тесто, разравниваем. Лопатку или нож окунаем в растительное масло, делаем глубокий продольный надрез в центре и вливаем в него ещё немного растительного масла. Благодаря этому верх будет подниматься равномерно и получится красивая «трещинка» на корочке. Вдоль надреза выкладываем орешки и отпекаем кекс 35-40 минут до тёмной корочки.
Готово! Достаём, ждём пока остынет и посыпаем пудрой по желанию. Мне захотелось к пудре добавить ещё молотых орехов.
Кекс получается мокрый, пористый, ароматный и пряный. Изумительно и в пост, и по его окончании.
Приятного аппетита!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.