Найти тему

Одни бесконечные апрельские выходные

Начались они не плохо, а очень плохо. Потому что в ветлечебнице.

Потом еще посещение конно-спортивной школы. Нет, с ветлечебницей не связано - исключительно источник промочевиненной мульчи.

Итого в сад приехали ближе к 14. И сил хватило только сбегать в теплицы и немного пофотографировать. В теплице меня встретил бодро отрастающий салат, больше его никто не кушал. Значит помогло опрыскивание лепидоцидом, и значит это опять гусеницы совки. Редиска тоже подрастает.

Мое
Мое

Теплицы я оставляла полностью закрытыми, на посадках - легкий спанбонд на случай длительного яркого солнца. В теплицах влажно - и земля еще сырая, и бочка с водой способствует. Вода в бочке кстати во второй половине дня - теплая. А вот земля еще не прогрелась.

Возможно и подвирает чудо китайской промышленности. Фото мое
Возможно и подвирает чудо китайской промышленности. Фото мое

И раз уж я взяла в руки чудо-прибор, заодно померяла кислотность.

-3

И очень огорчилась - это в уличной грядке 7, в теплице и вовсе 7,5. Увы, у нас очень кальцинированная вода, за несколько лет и накопилось. Заодно возможно ответ - почему у меня второй год нет перцев. Редко кто любит щелочную почву. Будем думать )).

Собственно на этом в теплице дела закончились. А что на улице? Крокусы почти отцвели, эстафету принимают нарциссы, тюльпаны тоже подтягиваются.

И сныть, чтоб ее.
И сныть, чтоб ее.

Заодно порадовалась пробившимся сквозь мульчу гиацинтам. Я в прошлый раз углядела только один и расстроилась, что они меня покидают. Как почти сбежали от меня ботанические тюльпаны. В прошлом году была целая полянка, в этом еле 5 всходов насчитала. Самое интересное - и ходов мышиных рядом вроде нет.

На низком старте.
На низком старте.

А дальше - чудо чудное, морозник, в данном случае кавказский

Мое
Мое

И еще один, он крупнее и немного другого оттенка. Хочу еще бордовый

Тоже мое.
Тоже мое.

Хочу - бордовый, а посадила - вонючий. Почему? Потому что в прошлом году мне очень захотелось розовый шиловидный флокс. И моя знакомая, фея с «зелеными ручками» мне его укоренила. В прошлом году, но никак мы с ним встретиться не могли ). А в среду выпала у меня оперативная пауза и махнула я в Балахну. За флоксом, да, и еще посылочку прихватить для некоторых участниц нашего клуба цветанутых.

А там - танцуют все! В смысле цветут. И как начала я восхищаться. Неприлично я скажу Вам восхищаться. Потому как все чем я восхищалась перекочевало в мой багажник. А как не восхищаться этим вонючим? Видите какая у него фактурная листва? Темно-зеленые с бородовым оттенком, глубокоразрезанные листья. Даже если цвести не будет - красавец!

Запах кстати обещали терпимый. Мой вонючий морозник.
Запах кстати обещали терпимый. Мой вонючий морозник.

А еще посадила белоцветник, сциллу голубую в пару к моей белой и, фанфары, - иридодактиум сетчатый. Ага, о котором я буквально неделю назад писала - "была уверена, что у нас не зимует". Я конечно понимаю, что все вышеперечисленное пересаживают не цветущим, но мы с большим комом, практически "на лопате". А тут еще и нежаркая дождливая неделя. Тху 3 раза и через левое плечо.

Пошла смотреть дальше - а мультифлоры мои .... все еще ЖИВЫ! Заморозков то пока не было. Но подстраховка дома конечно нужна. Кстати у "мамы" этих хризантем зимовка прошла ОЧЕНЬ плохо, выжило всего 2 маточники, хотя и опыта у нее намного больше чем у меня, и выкапывала она их на хранение....

Ды, сныть не полола - земля УЖЕ ссохлась в камень, жду дождик. Спойлер - дождалась. Ливень.
Ды, сныть не полола - земля УЖЕ ссохлась в камень, жду дождик. Спойлер - дождалась. Ливень.

Еще одно проблемное в зимовке растение - токотороенельзяназывать )). Клумба одна, 3 сорта (они разные, и по разному меняют цвет в течении сезона, правда) бодры и веселы, 2 - полуживые. Надо было.... а надо? Точно? При трех хорошо зимующих - может и не надо?

Посмотрела на фото - не композиция, а жуть. Но через пару недель должны подняться пионы и все уравновесить. До осени.
Посмотрела на фото - не композиция, а жуть. Но через пару недель должны подняться пионы и все уравновесить. До осени.

А у меня ж флокс еще розовый, который шиловидный. Пошла сажать в дальнюю полутеневую клумбу. А перед посадкой накопала ведро корней сныти. Заодно пересадила 2 сорта нарциссов - темно и сыро им было в углу той клумбы, они и не цвели там. Зато примулам там нравится, пусть там и растут. Пока копала и перекапывала - стемнело.

Часть дел перешло на воскресенье. Оно встретило меня зацветающей медуницей.

мое
мое

Растущей буквально на глазах аквилегией

Мое
Мое

И распускающимися нарциссами-торопыгами

Мое
Мое

Однако их торопливости некоторые рады. Например шмели.

Мое
Мое

А раз так все расустилось - значит и виноград пора открывать? Тем более следующая неделя по прогнозу - довольно теплая и ОЧЕНЬ влажная, есть риск вспышки грибных болезней под укрытием.

мое
мое

А там сами видите - что-то размером минимум с кошку рылось. А виноград... то ли спит, толи уже тогось.

Открыла виноград - пошла к рододендрону, открывать. Но это ж легко сказать - открыть. А прополоть? А подкормить? А торфа свежего рассыпать в качестве мульчи ? А пересадить к рододендрону зачахший под голубикой кустик клюквы?

Закончила - айда включать шайтан-машин и делать новую партию. Что? Обеденное время давно?

А после обеда - опять сажать, последнее - при свете фонарика. В процессе - естественно прополка. Смотрю - корень какой-то знакомый. Ба, это ж хоста. Даже носик высунула. Не везет бедной. Ее изначально посадила под крону молодой яблони. А кое-кто решил яблоне приствольный круг обкопать. 2 года хосты не было, а в прошлом году узрела я листик в полуметре от изначального места посадки. Пересадила в «безопасное» место. И блин своими руками опять чуть не выдрала ((.

Мое
Мое

А как Ваши выходные?