🕰️ Время прочтения: 6 минут.
До февраля 2022 года торговать иностранной продукцией без согласия официального производителя в нашей стране было запрещено законом, а крупные западные бренды ввозили в Россию свои товары самостоятельно либо через официальных дистрибьюторов. За последние 2 года в этой сфере произошли серьезные изменения. Многие зарубежные компании отказались поставлять свои товары потребителям в РФ.
В этой ситуации правительство нашей страны узаконило так называемый «параллельный импорт». Предприниматели могут закупать за рубежом товары брендов, покинувших Россию, и ввозить их сюда без официального разрешения от производителя. В нашей стране за это больше не штрафуют.
Как работает такой параллельный импорт? Об этом на страницах блога «Дело Модульбанка» рассказывал Юрий Бондаренко, сотрудник российской компании, которая с 2016 года поставляет на отечественный рынок продукцию брендов Cisco, Dell, HP, Lenovo, Apple, Huawei (жесткие диски, сетевые карты, роутеры и т.д.). Технику предприятие закупает в Европе, США и Китае, а продают в РФ государственным холдингам (уровня РЖД), банкам и даже небольшим частным компаниям.
Из нашего материала вы узнаете:
- существовал ли в нашей стране «параллельный импорт» раньше (до ухода известных брендов);
- как принципиально изменилась работа импортеров после 2022 года;
- с какими трудностями приходится сталкиваться российским бизнесменам;
- про изменение длины маршрута каждой доставки в Россию.
Существовал ли в России параллельный импорт до весны 2022 года? Как предприниматели закупали товар раньше
Обычная для 2021 года ситуация: какая-либо российская компания объявляла тендер на закупку оборудования для своих нужд (например, 1000 айпадов для персонала). Сотрудники организации, в которой трудится Юрий Бондаренко, узнав об этом конкурсе, обращались к официальному представителю Apple в России и просили разрешения на поставку айпадов в эту роскомпанию. Те посредники, которые обращались к правообладателям раньше всех, как правило, получали наиболее выгодные условия. Кроме того, компания-посредник должна была получить от правообладателя сертификат, официально подтверждающий право продавать продукцию бренда в России.
После получения разрешения от правообладателя организация Юрия начинала поиск поставщиков товара. Это мог быть как официальный представитель производителя в России, так и какой-то зарубежный дистрибьютор. Зачастую именно за рубежом в сжатые сроки удавалось найти и купить необходимое количество товара по более выгодной цене. Затем посредник делал на найденные айпады наценку (от 5 до 40 %), и предлагали их компании-заказчику. Если заказчика устраивало предложение, то заключалась сделка.
Был ли в России параллельный импорт раньше
Все ли продавцы в России продавали продукцию западных брендов с их официального согласия? Конечно, нет. Были и исключения. Раньше такая продукции, поставленная без разрешения правообладателя, называлась «серым импортом». Почему именно так? При продаже «неофициальных» товаров продавцы уклонялись от уплаты части налогов. Однако полностью нелегальными («черными») такие поставки не были. Поэтому их и называли «серыми».
Где можно было найти «серый импорт» до 2022 года? Все знали, что на официальном сайте Apple определенная модель айпада стоила, к примеру, 140 тысяч рублей. Примерно столько же этот планшет стоил у официальных дистрибьюторов (например, в «М.Видео», «Связном», DNS). Однако на каком-нибудь малоизвестном сайте точно такой же айпад почему-то стоил значительно дешевле — 100 тысяч рублей.
Почему это было возможно? Дело в том, что такой продавец не обращался за официальным разрешением к Apple. Партию айпадов он заказывал у перекупщика где-нибудь в Китае. В Россию компания завозила дорогую электронику под видом, допустим, гвоздей. Таким образом хитрый продавец экономил на выплатах правообладателю и таможенных пошлинах государству. И получал возможность выставить свой товар дешевле, чем официальный дистрибьютор.
Впрочем, «серый импорт» в России не был очень развит. На подобную нелегальную продукцию не распространялась гарантия производителя. В случае поломки товара у конечного покупателя возникали проблемы с бесплатным ремонтом. Кроме того, обладатель права на бренд мог потребовать с продавца возмещение ущерба. Штраф за ввоз товара в Россию без официального разрешения производителя составлял до 5 миллионов рублей.
Легализация параллельного импорта
Весной 2022 года большинство западных производителей отказались от поставок в Россию своих товаров. Российское правительство в ответ на это узаконило «серый» импорт, назвав его параллельным. Теперь отечественная компания при ввозе в страну импортной продукции не обязана предъявлять таможенникам сертификат с соответствующим разрешением от правообладателя.
Впрочем, подобная схема распространяется только на строго определенный круг брендов, которые заявили об уходе из России. Если иностранная компания продолжает работать на отечественном рынке, то параллельный импорт ее продукции запрещен.
Конкуренция среди российских компаний-посредников стала более жесткой, чем раньше, поскольку зарубежные бренды теперь можно ввозить всем, а не только «официалам». Плюс из цепочки поставок выпали целые звенья, которые до того были обязательными. Однако «серый» импорт не привел к снижению цен. А предприниматели, занимающиеся этим процессом, сталкиваются и с существенными трудностями. Какими?
Отказ от сотрудничества
Закупка партии нужного товара может сорваться в любой момент. Если правообладатель как-то сможет вычислить страну, в которой на самом деле находится покупатель и поймет, что закупку ведет компания из России, он не станет заключать контракт.
Компании-посредники из «дружественных стран» тоже часто отказываются сотрудничать с контрагентами из РФ. Поскольку прежде чем закупить технику, они должны получить официальное разрешение у правообладателя. При этом производители, как правило, интересуются, куда в конечном итоге будет отправлена партия. Посредникам приходится скрывать, что конечный получатель находится в России. Но если впоследствии обман будет раскрыт, то зарубежная компания испортит свои отношения с правообладателем. Многие не хотят брать на себя такие риски.
Как выходят из этой ситуации российские предприниматели? Например, у компании Юрия есть собственный отдел закупок в одной из стран ближнего зарубежья. Этот отдел оформлен как самостоятельная иностранная фирма, которой приходится скрывать, что техника закупается для дальнейшей отправки в Россию.
В то же время российские предприятия стараются чаще сотрудничать с производителями из Китая. Китайские бренды пока не отказываются поставлять свою электронику в Россию.
Сложности со страхованием груза
При доставке дорогостоящего товара из одной страны в другую его обязательно страховать. Раньше купленную партию электроники российские предприниматели страховали в логистических компаниях из ЕС. После введения санкций российским импортерам приходится обращаться чаще всего к китайским перевозчикам и китайским страховщикам. Их услуги стоят дороже. Однако другого выхода у россиян, занимающихся параллельным импортом, сейчас нет.
Проблемы с оплатой товара
Из-за санкций, введенных западными странами против российской финансовой системы, оплатить партию электроники со счета в отечественном банке сейчас сложно, а во многих случаях просто невозможно. Как решаются подобные проблемы?
Мы уже сказали, что компания Юрия открыла секретный филиал в одной из дружественных стран. У этого предприятия есть расчетный счет в местном банке. С этого счета и перечисляются деньги иностранным дистрибьюторам известных западных брендов.
Риск нарваться на мошенников
Поскольку теперь необходимый товар приходится приобретать у незнакомых посредников, а не у официальных дистрибьюторов, то среди таких неизвестных компаний порой попадаются мошенники.
Юрий рассказал, как их организация перевела предоплату за партию техники китайскому партнеру. После получения денег «партнер» перестал выходить на связь. Средства были потеряны. Самое интересное, что данная китайская компания сотрудничала с коллегами из России 4 года. И это не единственный случай мошенничества, с которым столкнулись предприниматели организаторы параллельного импорта.
Как российские бизнесмены решают подобные проблемы? Они стараются не заказывать у незнакомых поставщиков крупные партии, чтобы не переводить им значительные суммы. Контрагентов сначала проверяют на маленьких объемах, а затем, если все процесс двигается без проблем, постепенно наращивают поставки.
Каким путем зарубежные товары теперь попадают в Россию
Доставить продукцию большинства известных торговых марок напрямую в нашу страну сейчас невозможно. Поэтому заказ сначала отправляется самолетом в одну из стран ближнего зарубежья (в ту самую, в которой у компании работает филиал по закупкам). А затем груз на автомобилях перевозится в Россию. По времени такой заказ идет дольше, чем это было раньше.
Впрочем, организации Юрия в плане стоимости доставки еще повезло. Их контора закупает за рубежом дорогостоящую электронику, средняя стоимость одной партии товара которой составляет около 150 тысяч $. Стоимость услуги доставки — не больше 2% от этой суммы. Оплата транспортных услуг не сильно влияет на конечную стоимость продукции.
Но если подобным окружным путем возить дешевые товары, то оплачивать доставку невыгодно.
Всем хорошего дня!
Подписывайтесь на обновления канала Деньги там, чтобы быть в курсе полезных финансовых лайфхаков, а также следить за историями о заработках звёздных и обычных людей.