Куртатинское ущелье - просторная долина между Скалистым хребтом и Боковым хребтом с парой белых вершин, более всего похожих на Дончентыхох (4192м) и Сырхибарзонд (4148м). Ущелье выглядело идеальным: с тучными лугами и густыми лесами на склонах, с плодородной плоской низиной Ахсаби на дне, с неприступной тесниной, штурм которой ни один завоеватель в здравом уме не сочтёт целесообразным. Пастбищ, пашен, дров и безопасности тут хватало на всех, а потому Куртатия самое позднее к 17 веку стала самым демократическим обществом Кавказа.
Да, "демократические общества" - это вполне официальный термин в противоположность "аристократическим", где всё держал в руках князь. Здесь же род потомков Курта разветвился в целое сословие землевладельцев куртата, к приходу русских включавшее полсотни небольших (1-2 семьи) уазданских (дворянских) фамилий. Их фарсаглагами (крестьянами) же становились, видимо, те, кто бежал сюда из рабства, из плена или просто прослышав о райской земле, где людям нечего делить.
Вернее, что делить, люди найдут всегда, поэтому Куртатинское ущелье равномерно утыкано грузными осетинскими башнями мыггаг в форме усечённых пирамид. Оно не имело явного центра, кроме поляны, где собирался ныхас (вече) представителей всех фамилий:
И - не только их: несколько общин в верховьях Фиагдона то ли сплотились ещё до Курта, то ли их основатели свой угол добыли с оружием в руках. Порой куртата также с оружием в руках пытались подчинить эти вкрапления, но битв в уютной долине не хотелось никому, и после "танца войны" и первой пролитой крови раз за разом созывался ныхас.
Главной оппозицией к куртата было Цмити - самый большой и хорошо укреплённый кау (аул) долины, буквально нависавший над ней. По легенде, его основал дигорец Цмита, соратник последнего аланского царя Ос-Багатара, что пытался основать Новую Аланию (вместо разгромленной монголами) на завоёванных землях Грузии по ту сторону хребта. И даже ненадолго объявил её столицей Гори, но был убит в 1306 году.
Его соратники с дружинами разбрелись по ущельями, и мирные чабаны да едва знакомые с горами беженцы явно не были готовы им как-то возразить. Колонией Цмити на дне долины стал Хидикус на землях истреблённого Цмитой племени цариттов, чуть в стороне цмитинцы основали селения Кадат и Урикау, а независимые Лац и Харисджин вступали с ними в союз во время конфликтов с куртата.
Ну а в составе России с конца 18 века старые распри потеряли смысл, и уже в 1860-х годах центром Цмитской общины стал Хидикус. Горный кау опустел уже к началу ХХ века, в итоге став таким же музеем горского зодчества 15-18 столетий, как ингушский Эгикал, чеченский Хой или балкарский Куннюм...
Справа над долиной стоит неприступная стена горы Кариухох (3439м), с этой стороны впечатляющая одинокой естественной аркой между зубцами. На её фоне хорошо виден единственный в Цмити не средневековый дом, видать опустевший в ХХ веке последним:
Большая часть села - это руины хандзаров (однокомнатных домов) и ганахов (широких жилых башен):
Внизу как на ладони хрущёвки Верхнего Фиагдона, руины ГОКа с одной стороны и пафосный стеклянный отель "Панорама" с другой. Ну а сам вид, если вспомнить о полях Ахсаби, недвусмысленно даёт понять, на чём держалась независимость Цмити.
Над руинами домов незыблемо стоят масыги: правильный горец, даже если в городе живёт, должен знать свою родовую башню.
Поэтому башням, в отличие от брошенного жилья, потомки цмитинцев все полтора века не давали развалиться.
Все башни имеют названия - по владевшему ими роду уазданов. Господствовали здесь равные по старшинству фамилии Дадыгкат (Дадыкаевы), Къалохъат (Калокаевы) и Бадзиат (Бадзиевы), самая высокая и стройная в селении башня принадлежала роду Бacaевых (да, эта фамилия есть не только у чеченцев), а интереснее всех на самом деле громоздкая и приземистая башня Талхановых:
Дело в том, что в её стену встроен валун и петроглифами, но если в вайнахских башнях это обычное дело, то для Алании такая деталь уникальна. Тут, видимо, дело в основе: в основе петроглифы старше башен, а зодчие и уазданы почитали удачей найти в горах такой оберег.
Выше по горам уходят пастбища Халгон, за которыми присматривает пара башен Габисовых. Старейшие в бывшем селе, они отмечают его изначальное место:
Связующим звеном Халгона и Цмити, снизу от первого и сверху от второго, было кладбище - небольшой, но очень живописный "город мёртвых" с островерхими мавзолеями (зоппадз) 15-18 веков.
Причём - неожиданно крупными: в знаменитом Даргавсе, да и где либо ещё, они просто заметно меньше. То, впрочем, и понятно: земля в горах - слишком ценный ресурс, чтобы отдавать её кладбищам, а в этих мавзолеях усопших просто оставляли на каменных полках. Всё это напоминает зороастрийские "башни молчания", но сама традиция, возможно, уходит к тем древним культам арийских кочевников, из которых вырос зороастризм.
Как бы то ни было, на фасаде зоппадза - крест:
Город Мёртвых и мёртвый градообразующий рудник в Верхнем Фиагдоне:
Теоретически, тут есть и древние подземные гробницы, что несколько нарушает легенду о Цимите. Археологи накопали, что поселение на этом месте возникло примерно в 9 веке, не то что после краха Алании, а даже до её расцвета.
Пройдя некрополь, мы дошли до белого камня, который мог в давнее время быть и каким-нибудь жреческим алтарём:
И - долго любовались округой. Вот новодельный галуан (замок) какого-то большого и важного осетина в одном из боковых ущелий:
А прямо напротив Цмити, над крутыми обрывами стоит селение Лац - древнейшее в Куртатии. Осетины считают его название греческим, но то немудрено - звучание-то у него типично нахское, так что возможно и жили тут ещё арги. В Лац тоже стоило заехать - среди его домов с длинными "грузинскими" балконами сохранились отполированные за века камни-"стулья" ныхаса, древний "чашечный камень" (плита с множеством искусственных углублений) и дзуар самого Хуацао, а советские режиссёры местной киностудии особенно любили снимать горскую натуру именно там. Но - как-нибудь в следующий раз...
Цмити же тянулось когда-то вдоль всей своей террасы: его каменная часть - лишь что-то вроде "кремля", обители надменных уазданов. От простиравшихся на километры турлучных хижин фарсаглагов не осталось следа:
Но и поныне дальнюю кольцу отмечает Тыхосты-дзуар, один из самых красивых в Осетии:
Его фундамент - вполне исторический, а "часовня" над ним разрушалась и воссоздавалась не раз. Прошлое здание начала ХХ века раскурочили в лихих 1990-х кладоискатели, а нынешнее собрали заново считанные годы назад:
И в переполненном туристам Куртатинском ущелье - позаботились об эстетике... но и дверь по той же причине наглухо заперта:
На стопке круглых каменных плит - сафа (надочажная цепь, святыня горского дума) и, внезапно, лук: особые обряды Тыхосты-дзуара были связаны со стрелами. Мужчины братались, ломая стрелу и оставляя здесь её обломки, но самым необычным выглядел обряд Цауаггаг: мальчика лет 5 одевали в черкеску и папаху, давали ему в руки лук и стрелы и сажали на этот камень, после чего советовались с ним, как со старейшиной. Наблюдая за его поведением, взрослые понимали, какое предназначение мальчика ждёт, ну а после он всё больше времени проводил с отцом или аталыком, чем с матерью.
Напротив дзуара - одинокий менгир, наверняка образующий какую-нибудь астрономическую конструкцию вместе с "часовней" или той "аркой" на вершине Кариухоха: