Найти тему
Сайт психологов b17.ru

14 признаков враждебности (пассивная агрессия), что делать агрессору и пострадавшему?

На фоне мировой напряженности замечаю, как актуальной проблемой человечества стала повышенная агрессия. Конечно, это базовое чувство есть у каждого из нас, но как распознать враждебность?

Все мы точно знаем как выглядит активная агрессия - физическое насил.е, но редко кто знает, что существует и ПАССИВНАЯ АГРЕССИЯ - психологическое насил.е👇🏻

- сарказм (часто скрывают за юмором),
- игнорирование,
- скрытая месть,
- порча имущества,
- нескрытая зависть,
- воровство или пользование чужим имуществом, как само собой paзумeющeecя явление,
- обвинения в бездействии/неверных действиях (а кто сказал, что человек не имеет права ошибаться?!) сменяется игнорированием любых поступков, даже «правильных»,
- склонность к созависимости «ты должен мне сказать, как поступить», сменяется обвинениям в случае неудачи,
- молчание,
- унижение,
- сплетни,
- интриги,
- манипуляции (как их отследить, что делать? пост от 31 марта),
- саботаж.

Попробуйте сказать агрессору, что так с вами не надо и он, скорее всего, скажет вам: «что такого?», «ты воспринимаешь все близко к сердцу», «ты излишне чувствителен - лечи нервы», «я хотел(а) как лучше для тебя». Не агрессор, скажет: «я тебя услышал(а), попробую по-другому».

Нахождение рядом с человеком, который практикует пассивную агрессию ощущается так: ты точно чувствуешь, что что-то не так, а окружающие тебе могут сказать, что ты выдумываешь и переведут тему. В лучшем случае утешат, но это не то, что нужно.

Что делать пострадавшему?

Признать и назвать проблему своим именем - это была АГРЕССИЯ, а не закрывать глаза и терпеть. Особенно, если это происходит систематически. Обратиться к специалисту, чтобы подтвердить или опровергнуть ощущения; построить план действий и повысить самооценку.

Что делать агрессору?

Начать с осознавания и коррекции навыков. Помощь специалиста требуется для нахождения зачатков агрессивного поведения, его мотивов, вторичных выгод и подходящей коррекции именно для вас. Верно с психологом «перезаписать, перепрошить» травматичный прошлый опыт - это очень кропотливый труд, важно попасть к профессионалу, который «перезаписал, перепрошил» свой травматичный опыт и не будет триггериться об вас и реально поможет.

Подробности в моем посте от 31 марта

Автор: Рычкова Мария Андреевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru