Известна история про физика Макса Планка, который, получив в 1918 году Нобелевскую премию, отправился в турне по Германии. Всюду, куда его приглашали, он выступал с одним и тем же докладам по квантовой механике. Во время выступлений его шофер часто был в зале и слушал. Так как выступление было одним и тем же, эта история стала им наскучивать, и шофер в шутку предложил поменяться ролями на следующем выступлении в Мюнхене. То есть, шофер прекрасно запомнив суть выступления, выступал вместо ученого, а ученый сидел в зале, переодевшись в шофера. В конце доклада поднимается некий профессор физики и задает неожиданный вопрос. Шофер отвечает: «Никогда не думал, что в таком прогрессивном городе, как Мюнхен мне зададут такой простой вопрос. С вашего позволения, я попрошу ответить на него моего шофера).
Условно поверхностные знания можно назвать «шоферские». Так их называет Рольф Добелли (автор книги «Мысли иначе»). Вокруг нас люди часто уверенно рассуждают о мало известных им явлениях. Это даже не ложь, а желание побыть в чем-то экспертом, показать свою осведомленность. Человек иногда совсем не представляет, как он далек от действительно профессионального уровня знаний. Особенно распространенным это стало сейчас, когда доступно огромное количество информации и есть соблазн этой информацией поделиться. Даже не всегда правильно и полно ее понимая. Для убедительности добавляются такие слов, как «всем известно», «очевидно», «это же понятно» и пр.
Люди, которые привыкли верить печатному слову, легко попадаются на фейковые заметки. Особенно легко подхватить и разнести даже ложную информацию, когда она несложная, легко запоминающаяся, эмоциональная, с интересным, но простым выводом. Нам нравятся истории, которые имеют последовательный сюжет, когда из случайных факторов можно выстроить причинно-следственную связь. И мы продолжаем относиться с уважением к говорунам.
Но знание не равно пониманию. Марк Твен говорил: «Можно ли лечиться по медицинской энциклопедии? Можно, но можно умереть от опечатки».
Когда мы действительно знаем предмет – это не набор фактов, а умение свободно ориентироваться в нем. Мы понимаем, почему что-то происходит, каким образом, что произойдет, если поменять какой-то элемент и пр.
Причем наличие сомнений, взвешенность высказываний и четкое понимание зоны своего профессионализма, умение признаться в незнании чего-либо – как раз говорит о глубоких знаниях в своей сфере.
Думаю, отличить глубокие знания от поверхностных несложно, нужно просто чаще напоминать себе о том, как важно критически мыслить и сразу не принимать на веру что-либо, даже если говорят очень уверенно. Иногда достаточно задать несколько уточняющих вопросов.