Ну что, дорогие читатели. Пришла пора ознакомиться (выборочно), с очередной порцией интересных портретов, которые были присланы читательницей с ником Случайный Свидетель.
Кстати, скажу вам несколько слов и об этой загадочной женщине. Надеюсь, она на меня не обидится - это всего лишь мои выводы после нашего общения, весьма небогатого словами.
Читательница присылает много поистине уникальных портретов, в том плане, что изображенные люди, каждый из них, замечателен. Обобщенно я бы назвала это неким удачно пойманным и переданным художниками психологическим состоянием человека. В каждом изображении есть нечто, приковывающее взгляд. А ведь портретов в сети миллионы, и не все они обладают подобными свойствами. Но здесь всегда 100 попаданий из 100. В каждом портрете есть интересная деталь, которая цепляет.
Должен быть очень наметанный глаз, чтобы сразу это увидеть. Должен быть опыт и талант, заметить уникальность и изюминку человека, мельком на него взглянув.
Так вот - читательница замечательный уличный фотограф-любитель. Она умеет видеть прекрасное и интересное не только в старинных портретах, но и в нас с вами. Обычных людях, спешащих в толчее по своим делам. Это удивительно, я считаю, еще и по той причине, что 99% людей зациклены только на себе. Им нет дела до чужой привлекательности, которая, между прочим, выражается не только в прямолинейной красоте. Странно, что мы готовы любоваться лицами давно умерших людей, и не догадываемся просто осмотреться вокруг. А ведь любоваться лицом и образом живого человека можно не только в зеркале или в своей семье.
В общем - я призываю вас почаще смотреть на людей вокруг. Мы с вами прекрасны, загадочны, глубоки, заманчивы, уникальны и интересны, и достойны того, чтобы кто-то увидел это прямо сейчас. Многие из нас как будто сошли с картин великих художников прошлого. Так давайте попробуем это увидеть и оценить.
***
1. Первый портрет, который я вам сегодня хочу представить, известен в последнее время как "Портрет Гонеллы, придворного шута герцога Феррарского", художника Жана Фуке, который известен тем, что великолепно расписывал манускрипты.
Картина написана примерно в 1450 году на дубовой доске.
Эта версия победила, но не факт, что она является верной и окончательной.
Сомнительно в ней буквально каждое слово. Единственное точное знание - это дубовая доска. И ее возраст. Что, кстати, не бьется с остальными вариантами этой версии - но в этом пусть копаются специально обученные люди.
Очень оригинальный портрет, не похожий ни на один другой портрет той эпохи.
Что касается предполагаемого героя - шута, то не известно даже чьим именно шутом он был. Тоже разные варианты. Но зато мы знаем, как он умер.
По этой версии его хозяином был герцог Никколо III д’Эсте (1383-1441 гг.)
Про этого герцога и его характер у меня есть рассказ. Если коротко, его жена стала любовницей его сына и он их казнил. Потом плакал. Сына любил, потому что, и о своем поспешном решении сожалел. Но уже было поздно.
Полная версия по ссылке:
Так вот. История о смерти шута, записанная в 16 веке, то есть через большой промежуток времени, после описываемых событий, рассказывает следующее.
Герцог однажды заболел. Его лихорадило.
А шуту кто-то сказал, что эта болезнь отлично лечится испугом. И вот однажды, когда они с герцогом переезжали через небольшую реку, шут своего господина исхитрился так испугать, что тот, реально, стал здоров как бык в одно мгновение.
Но герцог, вместо "спасибо", решил отплатить шуту той же монетой.
Он его изгнал. Шут не поверил, и решил никуда не уезжать. Тогда его схватили и приговорили к казни через отрубание головы. бросили в тюрьму, потом потащили на плаху, положили на нее голову, и... вылили на него ведро холодной воды.
Это все ответная шутка герцога так выглядела.
Но шут ее не оценил и умер от разрыва сердца.
Герцог опять плакал и раскаивался, но опять было поздно.
Некоторые выводов не делают...
2. Портрет одного художника, созданный другим художником.
Вот этот прекрасный портрет - это медальон. Часто в таких медальонах хранили пряди волос изображенного человека:
Перед нами - американский художник - Генри Питерс Грей (1819-1897 гг.)
Собственно - ничего особенного он из себя не представлял, как художник, но вот мужчина, видимо, был красивый.
Опять-таки, фотографии это иногда передают, а иногда нет.
Вот портрет его же, тоже в молодые годы, но уже переданный посредством фотоискусства.
Никто не узнает в этом холодном человеке того блондина с умным и понимающим взглядом, хотя правильные черты лица на месте. И если рассматривать отдельно - нос, глаза, губы, даже лохматость на голове - нельзя сказать, будто художник согрешил против истины. Но вот выражение иное - и человек практически неузнаваем.
Между тем, более поздняя фотография этого же художника показывает, что он был довольно красив. Во всяком случае - на фоне обычных мужчин выделялся. Здесь он в центре. Старше, полнее, и вообще не похож на первые два своих изображения:
А вот одна из его работ. Это картина - иллюстрация к рассказу Вашингтона Ирвинга о деве, которая была всем хороша - и умна, и красива, и добродетельна, но жила в глуши. В деревне. А в той деревне квартировался полк, и она влюбилась в одного офицера. И думала, что дело идет к свадьбе. А офицера перевели на другое место службы, и он, уезжая, предложил деве ехать с ним, а замуж не предложил.
И деву настолько поразило, что он ее считал такого уровня дамой, что сделал ей вместо брачного предложения неприличное, что она заболела, зачахла и умерла.
Вот такие нежные девы водились в те далекие времена.
Ну а написал портрет красавца-художника (который на медальоне), его друг - тоже стандартный американский художник Генри Колтон Шамуэй (1807-1884 гг.), который тоже был симпатичным мальчиком (если верить медальонам):
Но, конечно, не таким красавчиком, как Грей.
3. Портрет неизвестной. Лукас Кранах Старший (1472-1553 гг.). Портрет относится к 1515 году.
Вот его полная версия:
А вот фрагмент, который мне прислали:
Знаете, что меня поразило? То, как женщину нарядили. Впечатление, что ее буквально заковали и запаяли в драгоценности, одно лицо торчит.
Понятно, что плюс-минус в таких же нарядах портретов было написано много. Но здесь присутствует некая чрезмерность, хотя и вполне гармоничных, украшений. И это буквально режет глаз. Мой глаз, во всяком случае.
Золото, золото, золото!!! Ткани и те прошиты золотыми нитями. Как она в этом дышала и вообще шевелилась? Здесь, такое впечатление, что только моргать можно было. И очень осторожно дышать.
4. И последнее на сегодня. Очень нравится эта фотография, но ничего не нашла об изображенных Даже само фото в сети не обнаружила.
Жизнь прожита вместе. Они такие разные, и так дополняют друг друга. И так неумолимо и жестоко близится расставание...
На сегодня все.
Возвращаясь к началу статьи - а вас вдохновляет красота незнакомых людей, или вы обращаете внимание только на смешное и неприятное?
Предыдущая тема этой же рубрики:
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого слева на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.