Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Самое лучшее

Самое лучшее в работе психолога - это видеть результат своей работы с клиентом. Лучшим маркером эффективной работы становится улыбка и радость, благодарность и воодушевление на лице клиента. Большой эффект на самооценку специалиста оказывает осознание того, что симптом клиента стал настолько незначительным, что занял место в ряду всех остальных мыслей и чувств клиента, которые не становятся триггерами и не портят клиенту жизнь.

Ведь, если подумать, любая мысль, любое переживание могут стать причиной определённого расстройства психики. Если зациклиться на мысли о мытье рук, то можно стать обсессивно-компульсивным больным. В мозгу появится очаг напряжения, который будет подчинять себе все остальные области, станет мешать их функционированию. Подобный процесс называют принципом доминанты. Доминанта, как и незакрытый гештальт, ищет своего разрешения, но происходит затык, который парализует работу всех остальных систем. Ярким примером работы данного принципа является депрессивная доминанта. Депрессия - это не просто плохое настроение, это расстройство, которое в запущенном состоянии требует медикаментозного лечения, так как нарушается баланс определённых веществ в мозгу, одним из представителей которых является серотонин. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) уже по названию дают понять, что что-то тут не так. А всё потому, что нарушается обмен веществ в мозгу и одной психотерапией тут уже не отделаться.

В подобных случаях психолог помогает выявить риск развития депрессии или других расстройств личности, которые могут потребовать вмешательства специалистов с медицинским психотерапевтическим и психиатрическим уклоном. В этом нет ничего страшного, такое может случиться с любым человеком. Специалисты помогают пациентам снять симптом, избавиться от страданий, которые им приходится переносить и вернуться к прежней, здоровой жизни.

Самое главное тут - не запускать своё состояние, фиксация на каких-то болезненных переживаниях, если это не естественная работа горевания, когда мы переживаем потерю близкого нам человека, может перерасти в навязчивые состояния, а то и перерасти в психосоматическое заболевание, ипохондрию, обсессивно-компульсивное расстройство, расстройство сна, расстройство пищевого поведения.

Автор: Чернявский Алексей Игоревич
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru