Найти тему
Нерезидент

Осколки Испанской империи в Северной Африке: Сеута и Мелилья

Население этих двух анклавов составляет около 170 тыс. человек.
Население этих двух анклавов составляет около 170 тыс. человек.

Северная Африка издавна находилось под прицелом западных колонизаторов и на ее территории до сих пор существуют территории, которые принадлежат Испании – города-анклавы Сеута и Мелилья, а также ряд безлюдных островов (Санта-Каталина, Перехиль, Альборан и т. д.). Протекторат Испании над этими территориями является напоминанием, что когда-то могучая Испанская Империя контролировала прибрежные территории современного Марокко. К слову, это было нужно, в первую очередь, для создания санитарной зоны на территории Северной Африки для защиты от марокканских пиратов.

  • Сеута

Прямо напротив гибралтарского пролива находится небольшой испанский полуэксклав Сеута. Этот город с населением 85 тыс. человек трех сторон окружен территорией Марокко, а с четвертой – Средиземным морем.

Еще в 1415 году португальский король Жуан I захватил этот город у берберской династии Мариндов, которая контролировала эти земли. Затем, в 1668 году Сеута перешла Испании - и до сих пор они остаются за ней.

Расположение суверенных испанских территорий в Северной Африке.
Расположение суверенных испанских территорий в Северной Африке.

Население Сеуты

Сеута по-настоящему мультикультурный город – здесь, помимо испанцев, проживают и арабы, и китайцы, и евреи – всего около 85 тыс. человек. Даже сам архитектурный облик улиц этого населенного пункта отображает гармоничное сочетание колониального, магрибского и модернистского стиля. Официальным языком, здесь, конечно, является испанский, однако также распространен и арабский.

Почему испанцы не возвращают Сеуту Марокко?

Дело в том, что Сеута, согласно официальной версии Испании, была включена в состав Португалии еще до 1506 года – то есть до подписания (и одобрения Папой Юлием II) Тордесильясского договора, согласно которому Испания и Португалия разделили мир на кастильскую и португальскую зоны влияния. Это значит, что Сеута по определению не может являться колонией, поскольку европейцы основались здесь еще задолго до самого термина «колония».

Сеута гармонично сочетает в себе и западную, и восточную культуру.
Сеута гармонично сочетает в себе и западную, и восточную культуру.

Что отделяет испанскую Сеуту от остальной Африки?

Как бы это банально ни звучало – стена. В 1993 году испанские власти построили стену протяженностью более 8 км и длиной 6 метров. Стена оснащена различными датчиками, видеокамерами, тепловизорами, а также имеет строгий пограничный контроль - сделано это для защиты от проникновения нелегальных мигрантов. Дело в том, что нелегалы, попавшие в Сеуту, имеют право обратиться за политическим убежищем в Испании, а это, в свою очередь, создает большую нагрузку на государственный бюджет.

Таким образом, многим жителям Африки и марокканцам, в частности, очень выгодно наличие кусочка Испании в регионе.

Нелегальные беженцы из африканских стран перелезают через Сеутскую стену, а пограничники пытаются их снять. Фото: Cristina Guarini
Нелегальные беженцы из африканских стран перелезают через Сеутскую стену, а пограничники пытаются их снять. Фото: Cristina Guarini
  • Мелилья

На протяженном североафриканском побережье расположен еще один небольшой осколок могучей испанской империи – Мелилья. Этот город, как и Сеута, был включен в состав страны еще до подписания Тордесильясского договора, что является главным аргументом со стороны Испании для сохранения своего присутствия на этой земле.

У Мелильи хорошее стратегическое расположение, позволяющее контролировать средиземное море со стороны Африки.
У Мелильи хорошее стратегическое расположение, позволяющее контролировать средиземное море со стороны Африки.

Население Мелильи

В этом городе сосредоточено более 86 тыс. жителей – 45 % населения составляют непосредственно испанцы, а остальная часть приходится на берберов, арабов, евреев и индийцев. К слову, в Мелилье самый высокий уровень рождаемости и самый низкий уровень смертности в стране.

Почему люди остаются в Мелилье, а не уезжают в Испанию?

Мелилья является автономной административный единицей и пользуется широкими налоговыми льготами – налоги здесь ниже, чем в самой Испании. Местный морской порт полностью освобожден от пошлин – это значит, что все товары на прибывающих и отбывающих морских судах не облагаются налогом. Кроме того, несмотря на территориальные претензии Марокко испанское правительство не намерено отдавать эти территории – Мелилью периодически посещают члены королевской испанской семьи. Также недавно появилась новость, что испанские военно-морские силы усилят здесь свое присутствие – впервые за все время. Совокупность этих факторов делают Мелилью, а также и Сеуту, очень привлекательными и безопасными городами для жизни.

Как вы считаете, правильно ли поступает Испания, не возвращая Сеуту и Мелилью под контроль национальных элит, например, Марокко?

Справка от Нерезидента

В недалеком прошлом существовал еще один испанский анклав в Северной Африке – Ифни. Этот город был захвачен Испанией еще в 1476 году и удерживался ею все это время. В 1957 году здесь началась война между испанским правительством и марокканскими партизанами, которая закончилась победой Испании. Тем не менее, в 1969 году распадающаяся Испанская Империя была вынуждена уступить эти земли Марокко в рамках политики деколонизации.