Всем добрый вечер. Завершаем эту неделю важным историческим событием. Конечно, многие, когда говорят о присоединении Крыма, имеют в виду 2014 год. Но мы поговорим о 19 апреля 1783 года - присоединении к России Крымского ханства, что привело к активному освоению этого региона и второй войне с Турцией при Екатерине II.
В эпоху, когда присоединение территорий демонстрировало величие и давало возможности для развития, присоединение к России Крыма имело очень важное значение. Присоединение Крымского ханства к Российской империи в 1783 году произошло по следующим причинам:
- Необходимость защиты южных рубежей страны, так как Крымское ханство постоянно совершало набеги на русские земли;.
- Историческое значение Крымского полуострова, так как он представлял собой стратегическую территорию для Османской империи в борьбе с Россией. Для России же это была возможность строительства полноценной базы для флота;
- Необходимость заселения и освоения плодородных земель.
Завоевание Крыма существенным образом повлияло на отношение Турции. Предыдущий конфликт был свёрнут с подачи Османской империи, хотя и Россия была не против из-за восстания Пугачева. Но Турция готовилась к новой войне, а потеря Крыма, естественно, только усилила и активизировала её подготовку. Тем более Екатерина с подачи Потёмкина в 1787 году предприняла поездку в Крым.
Общая протяжённость пути составила около 6 тысяч километров. Выезд состоялся 2 января, а завершился 11 июля. При этом в Крыму Екатерина провела всего 12 дней.
Цели путешествия:
- Осмотр уровня освоения Новороссии (Потёмкин занимался созданием инфраструктуры и организацией поездки;
- Обсуждение с Иосифом планов совместных действий Австрией и России против Турции;
- Кроме того, желание продемонстрировать иностранцам уровень развития новых земель.
Обставлена поездка была грандиозно. Свита императрицы составляла примерно 3 тысячи человек, были подготовлены специальные остановки с развлечениями и едой, для ночлега построен миниатюрный дворец, а сама процессия была растянута на километры. По итогам этой поездки графу Григорию Потёмкину за важность и объём проделанной работы присвоили титул князя Таврического.
Хотя при этом появилась история о "Потёмкинских деревнях", которая затем перешла в крылатое выражение. Эта история рассказывала о бутафорских деревнях, которые были якобы выстроены по указанию князя Г. А. Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки. Естественно, эта история появилась в иностранных кругах. Став крылатым, это выражение стало обозначать декорации, прикрывающие отсутствие реальной деятельности. При этом современные историки сходятся на том, что эти рассказы - миф.
Вторая русско-турецкая война закончилась в 1791 году подписанием Ясского мира, по которому Турция признавала за Россией Крым. Полуостров надолго вошёл в состав России. Кроме этого, появилась возможность для развития черноморского флота.
Присоединение Крымского ханства к Российской империи решило сразу несколько важнейших политических, экономических, военных задач, стоявших перед государством:
- Россия утвердила свою власть в регионе, защитив южные рубежи от угрозы Османской империи;
- Были созданы условия для создания Черноморского флота и развития судоходства в Чёрном море;
Помимо полуострова Крым, в состав Российской империи были включены и владения Крымского ханства на Кавказе — Тамань и Кубань, что тоже расширяло возможности для развития в этом регионе.
1783 год стал важным моментом, изменившим положение сил на юге. Вопрос южных земель и постоянных набегов волновал Россию всю историю, начиная с печенегов и половцев. Присоединение Крымского ханства, по сути, закрывало вопросы безопасности южных рубежей, позволяло создать черноморский флот и поднять статус России во внешней политике ещё выше. Вот такая история.
Подписывайтесь на канал, всегда рад!