Найти тему
Metametrica

Кисида публично преклонился перед США. В Китае пристыдили японского премьера за позорное выступление

С трибуны конгресса Соединённых Штатов Америки премьер-министр Японии разразился верноподданической речью, услаждающей слух вашингтонских завсегдатаев. Фумио Кисида особенно подчеркнул, что весь мир остро нуждается в сохранении лидерства США во всех ключевых делах.

В соответствии с этим своим утверждением, он выстраивал и все прочие рассуждения. О том, что мировое сообщество оказалось в данный момент на непростом историческом перепутье. О том, что американцы ни в коем случае не должны проявлять в такой важный момент неуверенности в своём лидерском статусе. Не должны они сомневаться относительно их главной роли в мире.

Японец намекал на затянувшиеся споры относительно предоставления военно-финансовой помощи режиму "страны У", что длятся в том же самом конгрессе. А также - на общее настроение американского общества - что пора бы уже Америке заняться своими внутренними проблемами, а не наведением порядка повсюду в мире.

Фумио Кисида
Фумио Кисида

Фумио Кисида не скупился на пафосные, проникновенные и высокопарные выражения. Он заявил: вполне естественно, что американцы чувствуют усталость и одиночество – ведь их стране «приходится поддерживать мировой порядок практически в одиночку».

А ведь это несправедливо, - посетовал Кисида. Не должны Соединённые Штаты нести такое тяжкое бремя в одиночку. Надо помогать и Япония готова и далее оставаться самым верным помощником Вашингтона. «Я клянусь, что Япония - это ваш самый верный союзник и надёжный друг». (Цитата).

Кисида и Байден
Кисида и Байден

Кисида говорил как раз то, что от него хотят услышать в Вашингтоне. Основная часть элиты США и в самом деле убеждена в том, что Америке необходимо сохранять своё глобальное доминирование на планете.

Что без этой всемирной гегемонии на планете Америка перестанет быть самой собой. Они делают вид, что речь идёт вовсе не о наступлении, не о расширении американского влияния, а об удержании завоеванных позиций, об обороне.

То есть, США защищаются от агрессии и в "стране У", и на Ближнем Востоке, и даже в Азиатско-Тихоокеанском регионе: везде, мол, им приходится обороняться от диктаторов, желающих захватить весь «цивилизованный демократический мир». А всем свободолюбивым странам надо сплотиться вокруг США и помогать им нести нелёгкое бремя мирового лидерства.

В русле этой американской пропаганды и услаждал слух господ конгрессменов японский премьер. Не стесняясь своего пафоса, Кисида предложил американцам отбросить сомнения в их всемирной миссии.

Военная база США В Японии на Окинаве
Военная база США В Японии на Окинаве

Как всегда на Востоке, за красивыми и проникновенными словами, за похвалами и лестью скрываются хитроумные прагматические соображения. Соединённые Штаты нужны Японии в качестве противовеса Китаю и России. Америка как оккупировала в 1945 году Японию, так и не собирается никуда уходить оттуда: там 14 крупных военных баз, 91 военный объект, 52 тысячи военнослужащих США в постоянном контингенте. Сил освободиться от этой зависимости у Токио нет и не будет, так что оно использует ситуацию в свою пользу – для сдерживания влияния Китая.

И второй момент – американцы явно хотят сейчас переложить финансовое бремя содержания режима на европейцев и японцев. Чему те, конечно же, не особенно рады.

Тем временем, американское лидерство шатается по всем сферам - торгово-финансовой, в первую очередь. В политической сфере – тоже: все видят, как американская «мировая гегемония» довела до тупиковой кровопролитной ситуации "страну У" и Сектор Газа.

Пекин с неудовольствием отнёсся к пламенным речам Кисиды в конгрессе. Он напомнил, что КНР всегда была привержена сохранению стабильности на мировой арене, поэтому выступает против риторики, искажающей его международный имидж.

Китайцам не понравились слова премьера Японии о том, что Китай якобы «бросает вызов не только Токио, но и всему цивилизованному миру», и что его якобы «нужно сдерживать». В целом Пекин охарактеризовал выступление Кисиды, как позорное. В Поднебесной считают, что в Токио уже давно отказались от собственного суверенитета и публичное падение японского премьера в ноги Вашингтону – очередное тому подтверждение.