Весна в Питере наступила по ощущениям уже в среду. 19 градусов аж стукнуло.
Стояла прекрасная погода и был замечательный день. Самый раз, чтоб отправиться на природу.
А ну признавайтесь, кто так и поступил?Как сходили?
Надеемся, что добрых Валер в лесу вы не встретили... и злых Эльвир тоже... А между прочем, они уже точно там были и ждали вас, чтоб продырявить вас своей гнатосомой.
Последствия от соития с вашей кожей очевидны. В вашу новодельную дырочку вместе со слюной могли поступить не только обезболивающие вещества, но и возбудители боррелиоза и энцефалита.
Для нормального человека это далеко не очень приятно. Ибо заразившись этими болезнями, он может плохо кончить. Но в Биореакторе обитают как раз таки нормисы, так что это словосочетание давно не про них.
Мы же посвящаем наш гайд епонашкам. Этот гайд НЕ ДЛЯ ТЕХ КТО ХОЧЕТ ЖИТЬ!
И, как вы уже догадались, речь идёт о том, как помереть от иксодовых клещей.
Лирическое отступление.
Каждую весну при достижении пяти градусов тепла эти симпатичные твари уже начинают просыпаться и по тихой грусти активничать.
Будучи высокоспециализированными облигатными кровососами, все иксодиды паразитируют на позвоночных животных практически во всех фазах своего развития. В наших питерских краях самыми распространенными являются два вида клещей: Ixodes persulcatus и Ixodes ricinus. Нападая периодически, они сменяют, как правило, трёх хозяев: грызунов и насекомоядных средних и крупных теплокровных зверей. Человек при этом не является главной целью паразитирования. А всё потому, что лысая обезьяна сменила своё место жительства из живого леса в каменный.
Все клещи питаются только кровью и лимфой. Свободных жидкостей, как правило, не принимают. Питание происходит за счёт хоботка, который, в свою очередь, приспособлен не только для приёма пищи, но и для присасывания и удерживания на хозяине в период кровососания. Он состоит из основания парных хелицер, щупиков, педипальп (пальпы) и непарного гипостома - длинного и массивного выроста, образованного из области несущего органа ротового аппарата (гнатосомы), который покрыт обратно направленными зубчиками.
Перед тем как начать есть, клещ внедряет свой хоботок в кожные покровы хозяина, который раскладывается в коже, как гарпун.
Процесс этот протекает сравнительно медленно, а именно путём последовательного прорезания покровов хелицерами и введения в ранку гипостома, который намертво закрепляется там для ввода в ранку слюны.
Насасывая кровь из больной жертвы, клещ заражается возбудителем, которого он передаёт не только следующему хозяину, но и всему своему потомству.
Вопреки устоявшемуся мнению, наши клещи не являются ядовитыми, ибо не имеют специализированных ядовитых желёз. Но это не означает того, что во всём отряде иксодид нельзя обнаружить тварей, способных доставлять в кровь сильно действующие токсины.
Правда, таких немного. Да и эффект действия от них временный паралич, и то, если клещи напали прям массово.
Лирическое отступление закончено.
Поговорим о том, что нужно сделать наверняка, чтоб получить подарки Пандоры от лесных сосателей.
Для начала ни в коем случае не прививаться. Вакцины в случае епонашек - зло, а им нужно получить 100% проникновение возбудителя. Но одного антиваксерства недостаточно.
Поэтому психически не здоровые должны отправиться в лес строго подготовленными к пробитию.
Как это сделать?
Майка, заправленная в трусы, футболка и т.н. антиэнцефалитка (куртка со складками, в которую забираются клещи, но выбраться не могут), заправленные в штаны, штаны в носки, ноги в носках – в высокие сапоги на плотно завязанном шнурке. Всё это выше перечисленное относится исключительно к адекватным представителям Биореактора.
Антиваксеры и мракобесы, идут в лес как мать родила!
Уже находясь в лесу, они должны поваляться в валежнике и в течение нескольких часов купаться в прошлогодней листве, изредка останавливаясь для зарядки. Запах вкусного пота вынуждает клещей сделать правильный выбор.
И вот, спустя многочасового диснеевского лесного похода, в епонашку глубоко вошли.
Что же ей делать?
Ни в коем случае не нужно аккуратно выкручивать клеща с помощью пинцета, нитки против часовой стрелки. Его нужно сорвать сразу и грубо, так, чтоб ротовой аппарат наверняка остался в кровеносном русле, продолжая выделять слюну.
Для верности можно использовать следующие два способа:
1. Намазать жопу клеща маслом. Он дышит "задом". При закупорках трахейной системы бедный клещ при стрессе блевонёт в кровь ещё больше слюны, чем при обычном грубом срывании.
2. Можно использовать подручные предметы. Например, поршень шприца. А для лучшего сцепления намазать слюной или ссаками место между кожей и инструментом. Затем плотно прижать поршень к коже и постепенно вытягивать паразита из тела.
По заявлениям некоторых епонашек, это позволяет изъять на поверхность все ядовитые вещества, впрыснутые членистоногим из любой части тела, даже из того самого. Но мы то знаем, что яд не инфекция. А она точно не выйдет подобным способом.
Далее, после успешного проникновения блаженным нужно вернуться домой. И ни в коем случае не сдавать эктопаразитов в специализированные учреждения. Епонашки пришли за гайдом: "как помереть". А выжить - это не про них.
Нормальным же людям, наоборот, клещей желательно сдать. Страховка в полисе на укус клеща стоит не более 500 рублей, а по ней уже сдать всегда можно бесплатно. В остальных случаях клещ на анализ принимается платно со средним чеком в 3к рублей. Инкубационный период Боррелиоза от нескольких часов до 21-го дня. Поэтому по возвращению домой начинайте сразу мерить температуру и утром, и вечером в течение нескольких дней (до результатов анализа), при подъёме температуры сразу обращайтесь к врачу. Основной аргумент - это факт посещения леса. Можете обратиться к лечащему врачу сразу. И если он даст вам добро, не дожидаясь анализов выпить таблетку антибиотика, то пейте.
В любом случае, если вы не привиты от энцефалита, то клеща лучше обязательно сдать на исследование. Введение иммуноглобулина против энцефалита внутривенно в высоких дозах помогает от 12 часов до трёх суток. Позднее 50/50. Анализ клеща в нормальных учреждениях делают в течение суток-двух. Мифы о том, что иммуноглобулин не поможет, оставьте при себе. Конечно он не панацея и не всегда помогает, но если вы не привиты, то это единственная ваша надежда.
Блаженным можно обойтись просто подъёмом температуры и внимательным осматриванием кожных покровов по всему телу. Если они обнаружат покраснение в любом месте, то это может быть эритемой, т. е. симптомом клещевого боррелиоза. Ни в коем случае идиотам не обращаться к врачу! Они провалят гайд!!
Если температура сменяется лихорадкой под сорок, недомоганием, дистрофией, болями в мышцах, например, спустя месяц, то это также может быть энцефалит. Лечиться будет бесполезно, а вероятность гибели очень высокой. И да, антибиотики (против боррелиоза) епонашкам мы также не советуем, иначе гайд не сработает.
Помните это и берегите психических здоровых людей! Спасибо за внимание и оставайтесь с нами!
Все фото из открытых источников! Некоторые фото переделки автора.
Автор: Биолог эпидемиологической службы Ефимов С.Т.