Найти тему
Константин Двинский

Запад знает о нашей нефти всё. Россия ежемесячно теряет миллиарды рублей

Активизация конфликта на Ближнем Востоке является потенциальным триггером роста нефтяных котировок. Как минимум потому, что в регионе сходятся важнейшие логистические маршруты. В частности - Ормузский пролив. Стратегическую важность данной артерии для мирового рынка "черного золота" сложно переоценить. Речь идёт о порядка 14-15 млн баррелей нефти и газового конденсата в сутки, а также около 5-6 млн б/c нефтепродуктов. Совокупно это составляет примерно 21% всего мирового спроса и около 30% морских перевозок. Плюс СПГ.

Однако даже если и фактор БВ не сработает (на данный момент), в последнее время цены на нефть и так держатся на относительно высоких уровнях (плюс-минус 90 долларов за баррель). При этом прогнозы о том, что пик потребления пройден и темпы роста спроса падают (а с ним и цены), таких контор как МЭА слушать не стоит. Во-первых, они свои цифры регулярно переписывают, а во-вторых, о чем говорить, если прирост спроса в 1 квартале уже превышает весь прогнозируемый МЭА прирост за 2024 год (плюс 1,2 млн б/c). Пока всё развивается согласно плану ОПЕК.

Все привыкли кивать в сторону США и обращать внимание на рост их добычи и экспорта. Однако не забываем, что Штаты являются еще и крупнейшим потребителем в мире. Это связано с тем, что их корзина не сбалансирована, поэтому США нуждаются в поставках тяжелых сортов нефти (в отличие, к слову, от России, которая полностью самодостаточна). Так что как бы западная пресса ни бахвалилась, Вашингтон всех не спасет и консолидированную работу ОПЕК по балансировке цен на нефть не обнулит. Они даже свой прохудившийся стратегический резерв пополнить никак до сих пор не могут.

Таким образом, мировые тенденции говорят о том, что высокие цены на нефть в ближайшей перспективе сохранятся. Всё это снова поднимает вопрос о налогообложении нашей нефтяной отрасли, потому что (и я не устану это повторять) Россия продолжает терять сверхдоходы, используя данные британского ценового агентства Аргус.

На днях в Блумберг вышел материал с уже набившим оскомину посылом - "потолок цен" на нефть из России не работает. Однако интересен он вовсе не выводом, а тем, что западная пресса вовсю оперирует цифрами о стоимости нашего фрахта. Понятно, если оперирует пресса, то оперируют и те, кто разрабатывает против нашей страны разного рода санкции. Блумберг вполне официально ссылается на Аргус, представители которого находятся в плотном контакте с профильными российскими министерствами и ведомствами. Причем на совершенно законных основаниях.

-2

То есть британский Аргус абсолютно легально имеет доступ к чувствительной информации и затем делится ей с нашими противниками. А они в свою очередь используют любые (даже самые бредовые) поводы для манипулирования рынком. Достаточно вспомнить как Индия уже миллион раз "отказывалась" покупать нефть из России, а Эр-Рияд "обижался" на Москву за то, что та не соблюдает квоту по сокращению добычи нефти.

Более того, англосаксы даже не скрывают своих истинных целей. Не так давно помощник госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетт заявил, что "Вашингтон сосредоточен на том, чтобы убедиться, что Россия не сможет развивать ни один новый энергетический проект, который дал бы стране будущие экспортные доходы". И дело касается не только санкций на наши энергетические проекты как "Арктик СПГ 2", но и всех видов ограничений. Их задача даже не убрать наши углеводороды с рынка, а лишить (сократить) доходов от их экспорта.

А что они могут сделать? Влиять на цены больше не получается (резерв исхудал, ряды ОПЕК+ плотны как никогда), "потолок" тоже не работает. Зато прекрасно трудится британский Аргус, который персонально даже не в чем упрекнуть, т.к. он работает исключительно в рамках российского законодательства. И все потому, что за 10 лет наши профильные министерства и ведомства так не удосужились создать отечественное ценовое агентство, предпочитая пользоваться услугами британского Argus и, до недавнего времени, американского Platts.

Это, в свою очередь, приводит к потерям сотен миллиардов рублей бюджетных доходов в год. Цена рассчитываемая британцами, серьезно отличается от результатов торгов на СПБ Бирже. Соответственно, искусственно занижается и налогооблагаемая база:

-3

Благо сейчас данный вопрос поднимается на самом высоком уровне. Поэтому есть надежда, что ситуация рано или позно изменится.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!