Найти в Дзене

История успеха или как востребованный комик себе самооценку понижал

Я смотрела на него и замирала от восхищения. Как он держал публику, включая в диалог всех собравшихся. Как импровизировал, с легкостью парируя любые замечания из зала и заставляя нас покатываться от смеха. И все это на грани пола, на грани дозволенного, без малейшего заискивания или снобизма. Не зря ему столько платят за выступления, хотя он ни актер и ни певец, а всего лишь юморист.

Я подошла к нему после выступления и честно признала:

– Потрясающе! Я в восторге! Умираю от зависти. У тебя настоящий талант!

– Спасибо! Мне приятно это слышать, но я самый обычный.

– Откуда вдруг такая низкая оценка собственных способностей? – удивилась я.

Мне всегда казалось, у этого мужчины с самооценкой проблем нет.

– Я работал над этим, – с легкой усмешкой ответил он.

Тут у меня включилось любопытство, густо замешенное на профессиональном интересе, и я замучила мужчину вопросами.

Как же так?! В любой книге по самооценке черным по белому написано – повышайте самооценку, верьте в себя, хвалите и поощряйте себя любимого всячески. А тут вдруг: я понизил себе самооценку специально. И говорит это не лишь бы кто, а очень успешный и талантливый человек.

– Понимаешь, когда считаешь себя особенным, то и ждешь от себя чего-то необыкновенного. Что все будет получаться сразу легко, просто и без усилий. А оно так не происходит. Вкалывать приходится много, ошибки, провалы, сомнения. Когда знаешь, что так бывает у всех, и тебе, как самому обычному человеку этого тоже не избежать, то продолжаешь работать. Случился провал – просто продолжай работать, успех – тем более продолжай работать. Жаль, что я не сразу это понял. Много болезненных ситуаций удалось бы избежать.

-2

Я смотрела на него во все глаза и пыталась переварить услышанное. По всем правилам психологии. Если полученная информация противоречит твоим знаниям, принципам или взглядам, не отрицай ее, просто прими. Походи с ней, покрути в голове, поприкладывай к себе и своей жизни аккуратно, без нажима и только потом оценивай.

Где-то спустя пару недель я все же нашла у “корифеев” отголоски его подхода. Так работают с клиентами, слишком “идеализирующими” свои проблемы. Когда проблема становится центром личности клиента, его ядром. “Вы не уникальны в этой проблеме. Через нее прошло много людей до вас, и они справились, значит, и у вас получится”, – обычно внушает психолог клиенту.

Психология – в своем роде уникальная наука, хотя бы потому, что в ней нет единого подхода. Она не предлагает одинаковые рубашки, которые могут подойдут всем и на все случаи жизни. В этом ее слабость и ее сила. Всегда есть то, что сработает лично для вас. Нужно искать, пробовать, просто продолжай работать.