Найти тему
Cat_Cat

Как говорить с пришельцами?

Мир интереснее, чем нам кажется. Вот прилетят к нам инопланетяне – и как мы с ними общаться-то будем?

Как с вами разговаривать? Не надо с нами разговаривать!
Откуда вы это сказали???
Как с вами разговаривать? Не надо с нами разговаривать! Откуда вы это сказали???

Это в сериалах все просто: из широких штанин достали коммуникатор, а он ррраз – и обеспечил моментально полное взаимопонимание и двусторонний синхронный перевод.
Но, увы, пока таких не завезли. Можно, конечно, надеяться, что значительно превосходящие нас в развитии пришельцы привезут эту технологию с собой и с удовольствием поделятся с нами, но, как говорится, гарантий никаких.

Коммуникация является серьезной задачей даже в рамках только нашей планеты, хотя все люди обладают сходными способами восприятия и передачи информации. И если в рамках современных языков она более или менее решаема (хотя и тут бывают косяки из-за сложностей перевода и различия в культурных особенностях), то дешифровать тексты на древних, мертвых языках получается далеко не всегда.

Первый вопрос, возникающий при обсуждении контакта - сможем ли мы вообще воспринять сообщение, или будет как в «Автостопом по Галактике»: проекты трассы и планы взрывных работ были выставлены для всеобщего ознакомления в местном Отделе планирования на Альфе Центавра еще пятьдесят земных лет назад – достаточный срок, чтобы подать жалобу по надлежащим каналам?

Представим, что мы получили сообщение от представителей внеземного разума. Что в нем может быть? Приветствие и приглашение к общению и обмену информацией или угроза? Как вообще в этом разобраться? Приходится только надеяться, что высокоразвитая цивилизация позаботится о том, чтобы содержимое сообщения было распознано.

Правда, есть вероятность, что сообщение мы никогда не получим, ведь, как известно еще со времен Зенона, чтобы преодолеть некоторое расстояние, нужно сначала преодолеть его половину… А для этого – ее половину… а для этого – ее половину… и так до бесконечности, поэтому цель никогда не может быть достигнута. Несмотря на это, человечество не только ждет сообщения, но и отправляет. О чем же мы хотим рассказать инопланетянам, и, главное, как?

Изначальная идея состояла в том, что для начала нужно вообще уведомить инопланетян о своей разумности. Еще в начале XX века предлагалось создавать визуальные объекты, например, запилить гигантское изображение теоремы Пифагора в тундре (где контуры треугольника и квадратов образовывались бы широкими лесополосами, а внутреннее пространство – полями, засеянными пшеницей или рожью), или выкопать в Сахаре гигантские каналы, образующие контуры, залить их водой, а сверху наливать керосин и поджигать, чтоб с Луны было видно. Но с этими планами как-то не срослось.

В 1960 году математик Ганс Фройденталь предложил концепцию языка для космического общения, названного Линкос (LINgua COSmica), который бы позволил наладить начальную коммуникацию путем формализованного объяснения понятий. Он должен быть понятен развитым существам, не знакомым с земными языками и их синтаксисом. Это инженерный язык, он не содержит звуков и слов, на нем никогда никто не будет разговаривать.

Разработанный Фройденталем словарь Линкоса включал 4 основных раздела.

Первый раздел предназначен для обучения работе с языком.
Знакомство начинается с ряда натуральных чисел, передаваемых в виде соответствующего количества одинаковых сигналов, разделенных паузами. Условно, где «.» это сигнал, а «_» - пауза, передача могла бы выглядеть следующим образом:
._.._..._...._....._......

После этого идет знакомство с простейшими математическими выражениями, такими, как <>=+-
Для их определения предлагается использовать последовательную передачу различных сообщений, в которых можно уловить нечто общее. Понятие «меньше» в таком случае может быть выведено из сообщений типа:
._<_..
.._<_….
….._<_……….
._<_……….
где число , переданное перед новым символом всегда меньше числа, переданного после.

Аналогично вводятся понятия равенства, сложения, вычитания. Далее – умножение и деление, переменные и константы, логика высказываний, теория множеств, логика первого порядка. Чтобы ввести понятие вопроса, отправляется ряд не решенных математических выражений.

Второй раздел словаря Линкос вводит понятие времени. Для его обозначения используется ключевое слово sec. Секунда определяется путем передачи сигналов различной длительности с указанием их длительности в, соответственно, секундах. Обозначив символом «-» 1 секунду длительности сигнала, можно записать следующие сообщения:
-_sec_.
--_sec_..
---_sec_...
Задача получателя – заметить пропорциональность длительности сигнала следующему за ним натуральному числу и распознать sec как указание на единицу времени.

После единицы времени вводятся средства измерения продолжительности, а затем понятия прошлого и будущего.

Третий раздел словаря вводит понятия сущности и общения.
Для этого используется имитация диалога (мета-разговор) между двумя людьми (Ha и Hb), один из которых отправляет сообщение (ключевое слово Inq), второй отвечает, после чего первый оценивает результат. Возможные примеры диалогов:

Hа Inq Hb ? х 2 х =5 — Ha говорит Hb: каков x если 2x=5?
Hb Inq Hа 5/2 — Hb говорит Ha: 5/2
Hа Inq Hb Ben — Ha говорит Hb: Хорошо.

Hа Inq Hb ? х 4 х =10 — Ha говорит Hb: каков x если 4x=10?
Hb Inq Hа 10/4 — Hb говорит Ha: 10/4
Hа Inq Hb Mal — Ha говорит Hb: Плохо
Hb Inq Hа 5/2 — Hb говорит Ha: 5/2
Hа Inq Hb Ben — Ha говорит Hb: Хорошо.

В этих диалогах следует отметить отдельно ввод понятий «хорошо» (Ben) и «плохо» (Mal), отличающихся от «истина» (Ver) и «ложь» (Fal), введенных ранее в первом разделе словаря. Во втором диалоге ответ «10/4» - истинный, но он не является хорошим, так как его возможно сократить.

Четвертый раздел словаря Линкос описывает концепции массы, пространства, движения и теоретически позволяет объяснить физические особенности людей и строение солнечной системы.

Линкос долго пылился без дела, и его принципы впервые были использованы для отправки сообщения внеземной цивилизации только в 1999 году в рамках проекта «Космический зов» (Cosmic call) – радиопосланий, отправленных с помощью радиотелескопа РТ-70, находящегося около Евпатории. Почему оттуда? Потому что Америка в лице радиотелескопов Аресибо и Голдстоун, с которых планировалось отправить послание, отошла покурить, а Россия подсуетилась и цапнула себе возможность девушку потанцевать, ну в смысле инопланетян поприветствовать.

Радиотелескоп РТ-70 под Евпаторией, с которого были отправлены сигналы Cosmic Call
Радиотелескоп РТ-70 под Евпаторией, с которого были отправлены сигналы Cosmic Call

Сообщение состояло из 23 «страниц», каждая из которых представляла собой последовательность из 16129 двоичных символов. Количество символов выбрано не случайно: это квадрат простого числа 127, что позволяет однозначным образом разделить информацию на отдельные строки (127 строк по 127 символов в каждой).

Первые страницы являются вводными и предназначены для ознакомления с языком. Первая посвящена числам, вторая – арифметическим операциям, третья – экспоненциальной записи. Далее были переданы основы математики, физики, астрономии, биологии, географии, космологии, а также описания антенны и передатчика евпаторийского радиотелескопа. Последняя, двадцать третья страница содержит приглашение любому, кто прочитал послание, откликнуться и сообщить сведения о себе.

Cosmic Call был отправлен на 4 звезды, похожих по своим параметрам на Солнце и расположенных в созвездиях Лебедя (сроки получения – апрель 2051 и ноябрь 2069) и Стрелы (февраль 2057 и октябрь 2067).

В 2003 году отправку повторили в рамках проекта Cosmic Call 2, сигналы отправили к звездам созвездий Андромеды (сентябрь 2044), Ориона (август 2040), Рака (май 2044), Большой Медведицы (май 2049) и Кассиопеи (апрель 2036).

Даже в том случае, если сообщение будет получено первым же получателем в созвездии Кассиопеи в 2036 году, ответ на наго придет не ранее 2069 года. Такой вот он, неспешный космический разговор.

Автор: Карина Соловьева.