Хлебнув приключений в городских квартирах, мы очень надеялись, что нам повезёт с соседями по забору. Забегая вперёд скажу, что так оно и получилось. Но в целом, не важно, где ты живёшь: люди везде чудили, чудят и будут чудить.
Целый год мы жили в поле совсем без соседей. Интроверт Мира до сих пор считает тот период самым счастливым в своей жизни. В то время как общительный Тиша дождаться не мог, когда же рядом вырастут новые дома.
Наше поле застроили за два года. Сначала люди поделились на тех, кто хочет чистить зимой снег с помощью наемного трактора и на тех, кто считает, что надо выходить на дороги с лопатами. Эта зима стала настоящим испытанием для двух партий: чат гудел от доводов и обсуждений.
В итоге, часть соседей оплачивала трактор, другая часть — ездила по почищенным дорогам и зудела, что лопатами было бы лучше.
Этой же зимой был поднят вопрос о совместном благоустройстве дороги, но как только люди слышали, что им придётся на что-то скидываться — тихо или громко сливались:
Еще идут стройки
Дорогу все равно разобьют
Мы сами свой кусочек отсыпем, скидываться не будем.
Одна особо умная мадам, между прочим не последний человек в местной администрации, на предложение соседки совместно привести в порядок хотя бы их аппендикс ответила:
Я свою 1/6 часть дороги в порядок приведу сама. Остальное меня не волнует.
Снег сошел — полились ручьи. И некоторые граждане начали выводить дренаж не на дорогу, а к соседу:
То есть картина такая: приезжает человек к себе на участок, а него — болото. Ищет источник и находит, например, трубу, которая аккуратно проложена между заборами. Или даже целую траншею:
Кто-то попытался отвести воду с участка на общую дорогу и тоже словил волну возмущения от пользователей общей дороги:
Договориться не получается даже несколькими домами. Соседи на одной линии решились-таки вместе отсыпать щебнем «море», которое образовалось у них вместо дороги. Выбрали день, вроде даже машину заказали. Но за сутки до назначенной даты приехала машина песка — у кого-то сдали нервы и они высыпали песок в болото. Зачем? Не знаю. Стало ли лучше? Нет.
Зато когда шла речь о централизованном дренаже и сезонном благоустройстве — вопрос тихонько слили. Так что пока продолжаем «плавать».
Апогеем соседского беспредела у нас пока стало подкладывание пакетов с мусором под ближайший забор. Женщина просто вышла из дома с пакетами и ловким движением руки перекинула мешки через забор: прямо под нос к ошавлевшему соседу, который заехал на участок, чтобы проверить как идут дела.
***
Было предложение даже создать фонд на общие нужды, чтобы в течение года, небольшими суммами, туда вносить средства, а по мере появления общих проблем — оперативно их решать. Идея не прижилась, ибо:
я от поборов из квартиры съехал, а тут все по новому кругу
Эх, жаль, что мы не умеем как коммунальщики — собрал деньги на капремонт, никакие возражения не принимаются, а золотые перила в подъездах, наверное, увидят наши внуки. Шучу..
***
Подписи собрать тоже непросто. Разово удалось объединиться, когда сгорел трансформатор, и все осталось без света и отопления.
Незадолго до аварии наши активисты ездили с петицией в электросети, и пытались вразумить главного инженера, мол, нагрузка на трансформатор не соответствует нормам. К нам аварийки ездили ежедневно. Чиновник пообещал вопрос оперативно решить и отключил телефон, секретарь с ним тоже не соединяла, а в приемные часы он сказочным образом оказывался вне кабинета.
А затем произошло то, чего мы так опасались: трансформер сгорел. Мы сутки были без света, а потом еще три дня жили на генераторах. Сотрудники аварийной службы у нас ночевали, мужчины ездили и вылавливали аварийку по району, которая отказывалась принимать вызов на очередное отключение.
Вот тогда у кого-то вдруг обнаружились связи в электросетях. Подписи собрали за несколько часов, хайп в сети подняли за одну ночь. В главном офисе встретились представители местной администрации, кто-то из депутатов и перепуганный главный инженер, которому так ловко удавалось от нас полгода прятаться.
Постановили заменить трансформатор и даже провести аварийную линию. Но ходят слухи, что заменили не сам трансформатор, а только его часть. Что по факту — не знаю, но свет у нас пока есть.
А вот когда зашел вопрос о вступлении в состав села с трудом удалось взять согласие с половины домов. Потому что вместе со вступлением в состав села у участков сменятся адреса: люди не хотят менять документы.
- Дороги чистить и ремонтировать за свой счет — нормально
- Мусор вывозить за свой счёт — тоже нормально
- Освещение самим делать — без проблем.
Хотя стоп. Как это без проблем? Скинутся на общие нужды несколько самых «честных» домов, а остальные будут пользоваться, потому что: у них еще стройки, они тут ещё не живут и вообще не знают, что будет дальше.
***
Эти истории, надеюсь, исключение из общей статистики. В целом, люди у нас стараются друг другу помогать. Появились даже первые дружеские связи: наши дети растут вместе и очень хочется верить, что взрослым тоже удастся найти общий язык. А пока мы ходим друг к другу в гости, сопереживаем, заботимся о питомцах, если кто-то в отъезде, обсуждаем дела насущные и верим в лучшее. А как иначе-то!
А вы сталкивались с соседскими курьезами?
Рубрика:
Далее: ждем развитие добрососедских отношений
Упомянула:
Навеяно:
Об авторе и блоге: