Любите пощекотать нервишки за порцией попкорна? Наслаждаетсь эпичной CCG на большом экране? Или, может быть, вас больше привлекает раскрытие героев в экстремальных условиях?
Если хотя бы на один из вопросов вы ответили уверенное «Да», сегодняшняя подборка поможет вам выбрать подходящий фильм на вечер. Встречайте – топ лучших фильмов-катастроф от Киномики.
1. «Огонь» (2020)
Кинопоиск: 7.9 IMBd: 6.5
Триумфальная картина отечественного режиссёра Алексея Нужного, вдохновлённая природной катастрофой 2010 года, рассказывает о борьбе с лесными пожарами в Карелии. В ролях героических пожарных и сопричастных – Константин Хабенский, Иван Янковский, Тихон Жизневский и Стася Милославская.
Фильм по-хорошему «голливудский», зрелищный, наполненный событиями. Качественная любовная линия (и не одна), полноценные, логически выверенные арки даже второстепенных персонажей, свежие конфликты – всё это «Огонь». Но основное достоинство фильма это, конечно же, драматическая часть про сам лесной пожар, сделанная с душой графика пылающего ада – настоящий триллер, держащий в напряжении.
Фильм имел оглушительный успех в постпандемийных кинотеатрах и был куплен для проката многими зарубежными странами, что совсем неудивительно. Посмотрите и оцените сами.
2. «2012»/2012 (2009)
Кинопоиск: 6.9 IMBd: 5.8
Культовый фильм своих лет, который я подростком смотрела на диске, судорожно боясь не успеть досмотреть до конца света. Ох уж этот 2012, нам бы сейчас те проблемы…
Но вернёмся к кино. 2012 – эталонный фильм-катастрофа, определивший рамки жанра для многих своих последователей. Несколько драматических линий – отец с детьми и бывшей женой, сын и отец, президент США с семьёй, богатые испорченные русские – сливаются воедино под угрозой уничтожения человечества. Путаное объяснение, почему мы все умрём, пересказывать нет смысла, важна фактура: на Земле начинаются неконтролируемые землетрясения, цунами, извержения вулканов. Всё это сопровождается всеми любимыми картинками разрушения известных городов. Падают небоскрёбы, роняя на людей стекло, переворачиваются круизные лайны под волнами огромной мощи, проваливается под землю Эйфелева башня.
Понятно, что герои спасутся. Понятно, что не все. Фильм держит в напряжении не интригой, а хорошей постановкой, бодрыми экшн-сценами и необходимой щепоткой лирики. Эталонный фильм жанра, ставший примером для многих постановщиков.
3. «Посейдон»/Poseidon (2006)
Кинопоиск: 6.5 IMBd: 5.7
Этот более ранний фильм, как и предыдущий в подборке, играет на страхе большой воды. Но, в отличие от современного кино, где всё делается с размахом, «Посейдон» более камерный и менее эпичный, что его не портит, а просто ориентирует на другую аудиторию.
Признаюсь, больше всего в фильме мне нравится моя любимая актриса Эми Россум (звезда «Призрака оперы» и сериала «Бесстыжие»). Однако она лишь часть гармоничного ансамбля героев, которые выжили после переворота круизного лайнера волной-убийцей. Им предстоит пройти целый квест, полный подготовленных сценаристами опасностей, чтобы спастись и стать лучше как человеки.
Классический фильм-катастрофа, достаточно зрелищный, хоть и ориентированный больше на раскрытие персонажей, чем на демонстрацию разрушений.
4. «Глубоководный горизонт»/Deepwater Horizon (2016)
Кинопоиск: 7.2 IMBd: 7.1
Фильм основан на реальных событиях крушения нефтяной платформы в Мексиканском заливе. Той самой, которая была во всех новостях и нанесла непоправимый урон экологии. Реальный исторический контекст делает фильм по умолчанию более напряжённым, но при этом в равной степени предсказуемым.
Постановщики справились с задачей сделать зрительский триллер на 7 из 10. Драматические линии довольно банальны, в центре сюжета – классический крутой мужик в исполнении Марка Уолберга с любящей женой, которая отчаянно ждёт его на берегу. Его коллеги тоже довольно плоские личности, что обидно, ведь их герои – реальные люди, даже придумывать ничего не нужно было.
Но, полагаю, вы, мои читатели, смотрите подборку фильмов-катастроф не ради глубоких драматичных сюжетов, а ради крутой пугающей графики и всеобъемлющих разрушений. В этом плане «Глубоководный горизонт» не подводит. Впечатляющая по размаху техногенная катастрофа показана с немного садистским смакованием. В отличие от многих фильмов, разрушения происходят не в начале или в конце, а постоянно. Каждые пять минут в фильме что-то горит, взрывается, нефть льётся ручьём – всё, как мы любим. Только лучше бы это оставалось на экране, в не происходило на самом деле.
5. «Идеальный шторм»/The Perfect Storm (2000)
Кинопоиск: 7.3 IMBd: 6.5
Наравне с «Огнём», этот фильм – мой любимый в подборке. Он основан на реальных событиях, произошедших во время Хэллоуинского шторма 1991 года, а также на одноимённой книге. Литературный источник не позволяет фильму стать плоской одноразовой картинкой о жесткости природной стихии. Фильм глубокий (простите за каламбур) и погружает (снова простите) зрителя в историю с головой.
История о рыболовном судне, которое выходит в море, недооценив опасность, становится всё более жёсткой с каждой смертью членов экипажа и каждой провальной попыткой выбраться. Захватывающие виды на зловещие огромные волны – фильм снимался в том же гигантском бассейне, что и Титаник – служат лишь фоном для напряжённого противостояния человека своей судьбе.
В одной из ролей – снова Марк Уолберг, который на съёмках чуть не утонул. Всё это тревожно и очень страшно, фильм на 110 процентов стоит просмотра, но не за ужином с семьёй, а скорее в моменты уединённой рефлексии.
6. «Небоскрёб»/Skyscraper (2018)
Кинопоиск: 6.1 IMBd: 5.8
Сильно недооценённый фильм, вызвавший у меня огромный восторг при просмотре на большом экране. Семья героя Скалы, одноногого бывшего спасателя, оказывается запертой на вершине горящего небоскрёба. Таким образом, фильм играет сразу на двух величайших страхах человечества – боязни высоты и огня.
Будучи довольном камерным кино и даже, можно сказать, фильмом одного актёра, «Небоскрёб» раскрывает весь драматический потенциал Дуэйна Джонсона, неожиданно большой, не забывая и про мощные трюки на грани возможного, иногда и совсем абсурдные.
Чтобы зрителям вдруг не стало скучно, в фильме присутствуют ещё и террористы, но, честно говоря, спустя 6 лет после просмотра я даже не помню их сюжетную линию. Основа основ – мощный мэн, огонь и стекло, и всё это на высоте 96 этажа. И пусть вас не смущает нереалистичность, в этом фильме она только к лучшему.
7. «Чрезвычайная ситуация»/Bisangseoneon (2021)
Кинопоиск: 7.2 IMBd: 6.8
Фильм был показан на Каннском фестивале, хоть и вне конкурса, но это даёт некое представление о уровне и качестве. В Южной Корее фильм стал кассовым хитом, что тоже не удивительно. Научившись снимать сначала гангстерские разборки, затем неонуары, после мелодрамы и романтические комедии, азиатские киноделы взялись за экшн-катастрофы со всей душой.
Сделанная словно по канонам успешного драматического сюжета, «Чрезвычайная ситуация» лихо держит в напряжении и может даже пробить на слезу. Эта история о том, как самолёт захватил террорист с биологическим оружием, содержит в себе элементы треш-авиации, журналистского и детективного расследований, социальную драму с намёком на короновирус и, конечно, обаятельных персонажей. В общем, добротная каша из всего, что делает фильм-катастрофу не прокатной катастрофой, а хорошим, годным кино.
Я не вижу в этом кинематографической ценности, но боже, не будем снобами, фильм сделан для развлечения, и меня он развлёк как надо. Советую к семейному просмотру.
Обязательно пишите в комментариях, какие из этих фильмов уже смотрели, а какие добавили в свой вотч-лист. А также подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации на канале.
Читайте также другие подборки:
------
Понравился пост? Пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на канал, это очень важно для начинающих авторов. Также читайте меня в Телеграме https://t.me/kinomimimika