Многие из нас хотя бы раз испытывали такое ощущение, но настоящую проблему оно из себя представляет тогда, когда переходит из стадии чего то однодневного в постоянство.
Недавно косвенно столкнулся с такой ситуацией когда у человека вроде как и нет обьективных причин испытывать отвращение к окружающим его людям, но он почему-то это делает. У такого явления есть различные причины.
Проекция.
Каждый из нас желает быть лучшей версией себя, однако у любого человека имеются свои минусы и слабости, это - нормально. Однако когда мы слишком не желаем принять в себе какую-либо неприятную, по нашему мнению, черту - мы максимально отторгаем её для нашей же безопасности (психике так будет намнооого легче).
И такая вот наша черта, которую мы максимально пытаемся отторгнуть от себя в голове - может виднеться нам в других людях. По этому прежде чем поддаваться непонятно из чего возникшему чувству отвращения к человеку сначала посмотрите - на себя.
Например на 18+ темах всегда висело табу, однако чисто на биологическом уровне такое желание рано или поздно настигнет каждого - и тогда к человеку из своего окружения, который пошло пошутил, мы начнем испытывать отвращение, хотя на самом деле в глубины души мы и сами бы желали "раскрыть табу" (по факту мы злимся на свою "порочность" ведь мы были воспитаны в хорошей и правильной семье, мы такое не признаем, ну в глубине желаем, и понимая это мы гневаемся на коллегу, который "раскрыл нам глаза", ведь гнев направленный на себя - неприятен и тягостен).
Зависть.
Думаю тут и так всё понятно. Нас может начать раздражать даже какая-то положительная черта человека - ведь перенять её в её полном обличии мы не можем, а значит что? Мы хуже оригинала? Да быть того не может! Оригинал омерзителен!
Помимо этого так же часто встречаются ситуации когда люди не понимают чего хотят и возмущаются, когда видят другого человека с тем, с чем они хотели бы быть на самом деле.
Своим себялюбием они надевают на свои глазные яблоки очки - очки добра и света, на деле же хотят другого, хотят деньжат побольше да славы легче.
Нарушение ваших личных границ.
Обычно фундаментом отвращения к какому-либо человеку становится причина того, что мы не умеем говорить "нет" и отстаивать свои личные границы когда этого душа требует.
Соглашаясь со всеми, не умея говорить "нет" мы начинаем испытывать отвращение к людям, из-за которых, как нам кажется, мы вынуждены заниматься чем-либо "против нашей воли".
Травма.
Травмы (особенно детские) обычно уходят - в подсознание. Поэтому и не понимаются, но при этом могут иметь катастрофические последствия для нашей с вами жизни.
Например имея плохой опыт отношений с Артёмами - девушка начнет по умолчанию испытывать отвращение и предвзятость ко всем будущим Артёмам. Так же как и парня могли побить в детстве пухляши и теперь он просто не переносит людей "в теле".
Бывает много различных ситуаций, много различных условий и условностей.
Как прорабатывать отвращение к людям?
Для начала борьбы с любой проблемой нужно понимание - понимание того, что проблема имеется, и желательно понимание того, что лежит в её основе.
Вот рекомендации по борьбе с неоправданному отвращению к невинным людям:
- Дневник (как в случае с ОКР и многими другими недугами - дневник является неплохим местом для излива своих эмоций, при этом когда эмоции пройдут - к ним можно будет вернуться с "холодной" головой и проанализировать полученные данные).
- Не стройте близкие отношения с раздражающими вас людьми если это ухудшает ваше самочувствие и вашу жизнь (в таком случае и вовсе можете отказываться от таких, однако если страх не про вас - наоборот можете попытаться узнать человека получше).
- Не корить себя (какой бы ни была причина - будь то проекция - не ругайте себя, лучше подумайте, что можно делать с имеющейся проблемой).
Заключение.
У отвращения к людям бывают разные причины - но в основе своей они походят друг на друга и исходят из нас самих.
Если вы понимаете что у вас есть такая проблема и понимаете её причину - считайте вы уже сделали половину дела "избавления" от проблемы.
Не вините себя за ваши чувства, лучше работайте с ними и развивайте свой эмоциональный интеллект! Успехов!