Математический маятник, это такая штуковина на нити, в которой упрощенно масса считается сосредоточенной в одной точке. И формула:
Физическим маятником считается такой маятник, в котором массу штуковины на нити нельзя представить в виде точки. И формула:
В принципе, ничем они не отличаются:
Ну, давайте чего-нибудь посчитаем конкретное. Например, маятник на нити длинной 0.2 м.
А теперь, мы очень настоятельно просим Вас отмерить нить длинной 20 см, подвесить чего-нибудь подходящее и привести маятник в движение. Вот, просто из принципа – сделайте сами чего-нибудь хоть раз.
Никаких 7 колебаний в секунду Вы не дождетесь. А дождетесь:
То есть, одно колебание с копейками в секунду.
Именно этим, и отличаются физический и математический маятники от реальных маятников. Тем, что реальный маятник никакой циклической частоты не придерживается. Он не знает, что это такое.
Еще раз повторяем, что в природе нет никакой циклической частоты. Например, когда частоту можно реально зафиксировать, допустим, в эффекте Доплера для звука, то частота в формулах будет фигурировать обыкновенная. А когда никакой фиксации не предполагается, только расчеты, то сойдет и циклическая частота.
Ну, и не можем отказать себе в удовольствии привести иллюстрацию циклической (круговой) частоты в природе. Очень нам нравится сия абстракция.
Таким образом, мы имеем совершенно математическое описание математического (физического) маятника, которого не существует в природе.