Давненько ничего не писала про наши путешествия.. а так хочется в тепло окунуться. Да, у нас тоже скоро потеплеет, но это не то тепло, в котором я хотела бы сейчас очутиться..
Много лет я уговаривала мужа поехать в Египет, но у него было какое-то предвзятое мнение о этой стране и каждый раз находилась причина, чтобы туда не ехать, зато он во все поездки возил с собой любимые ласты и маски и всегда причитал, что зря их таскает с собой, потому что ни в Тайланде, ни во Вьетнаме, ни во всех странах, омываемых Средиземным морем, в которых мы были, смотреть под водой нечего..
И, о чудо, однажды он согласился на поездку в Египет!
Поэтому, я очень ответственно подошла к выбору отеля, ведь наличие у его берегов живого кораллового рифа было обязательным условием. И как только открылся туристический Египет, мы поехали! Многие страны были еще закрыты из-за непонятной болезни, истерически охватившей всю планету, и все наши знакомые и родные отговаривали нас от этой поездки, но мы то легких путей не ищем))) В итоге оплатили только отель в Хургаде, а билеты покупали сами с пересадкой в Стамбуле.
Самолет приземлился в Хургаде часа в три ночи, таможню прошли очень быстро и вот уже идем к встречающему нас таксисту с табличкой с нашими именами, которого я заказала на KIWI-TAXI еще в аэропорту Шереметьево.
Аэропорт в Хургаде один и находится в десяти километрах от центра города.
Отель встретил нас мрачновато, поселить в номер до утра нас отказались даже за пару купюр с портретом Александра Гамильтона, стойка ресепшен была какая то вся пятнисто-ободранная...я безумно расстроилась, зато эта язва, муж который, прям сочился сарказмом по поводу обожаемого мною Египта, и с четырех до шести утра нам пришлось прикорнуть в довольно таки удобных креслах в холле, ...а с рассветом все оказалось не так мрачно: стойка была не ободранная, а мраморная, мебель приличная, отзывчивые ребята на ресепшене заселили нас довольно быстро и бесплатно . В Хургаде я была впервые, но ехала я не в город, а к морю. И оно оправдало все мои ожидания...
В далеком уже 1905 году на берегу Красного моря появилась небольшая рыбацкая деревушка, которая лет через пятнадцать стала вахтовым поселком британских нефтяных компаний, затем Хургада была отдана военным и лишь в 1978 году был создан благоприятный инвестиционный климат и начались кардинальные преобразования небольшого поселения в город. И уже летом 1983 года Хургада объявила себя вновь открывшимся городом-курортом.
А вот это совсем удручающий вид - в городе очень много недостроя.
После вылизанной Европы увидеть сплошь и рядом вот такие дома было мягко говоря неприятно.. А в Хургаде это норма, когда в многоквартирном трехэтажном доме без окон и дверей, светятся вечером застекленные окна одной единственной квартиры, на балконе сушится белье и установлены кондиционеры.. Такое яркое пятно на фоне разрухи... Жутковато выглядит ..
Мои знакомые, бывавшие в Хургаде, говорили, что обязательно стоит пройтись по Шератону - главной улице города . От нашего отеля мы пешком дошли минут за двадцать до этой знаменитой улицы. Шератон тянется на 3,3 километра от заброшенного отеля Old Sheraton, в здание которого нельзя попасть, до площади Alarosa Square — на ней из примечательного лишь сооружение в виде маяка. Old Sheraton - первый отель города, был построен в 1979 году , первыми постояльцами были немцы, его именем назвали улицу, проходящую мимо отеля, а сейчас это отель-призрак, уже более двадцати лет обнесен забором и служит местной оригинальной достопримечательностью. Про него и его историю можно отдельную статью писать..
Участок от отеля Old Sheraton до пляжа Orange Beach называют Старым Шератоном, здесь здорово смотреть на красивое море, проплывающие яхты и отдыхать на лавочках.
А это и есть Маяк в северной части улицы Шератон. Обычная торговая улица, кругом открыты двери магазинчиков, не очень оживленная торговля идет и на улице. Когда местные слышали нашу русскую речь, то каждый старался завлечь к своему прилавку, все спрашивали, как мы добрались до Хургады, ведь русских в основной своей массе не было в Египте с 2015 года.
От площади Alarosa Square до набережной Hurghada Marina можно спокойно дойти за 5 минут. Набережная мне очень нравится, это закрытая территория, автомобильного движения нет, здесь прогулочная зона и причал для яхт.
Hurghada Marina расположена в районе Саккала, на берегу моря, рядом находится старый квартал рыбаков. Именно здесь и была рыбацкая деревушка, вокруг которой стали строить туристический город еще в 1978 году.
Рядом с Мариной рыбный рынок, где продают свежую рыбу и морепродукты, которые снабжают все рестораны, продают рыбу туристам и всем жителям Хургады. Мимо рынка точно не пройдете, специфический запашок разносится на несколько кварталов...
Гуляя по набережной нельзя не заметить самую большую в Хургаде мечеть Эль-Мину
Высота минаретов мечети Эль-Мина — около 40 метров и вечером все это очень красиво подсвечивается
Ее белые минареты видно издалека. Перед мечетью расположена просторная огороженная площадь, что редкость для тесной Хургады. На входе нужно разуться, дальше через небольшой уютный дворик можно пройти в саму мечеть. Женщин внутрь пускают с покрытой головой, закрытыми руками и ногами. Мы часто ходили вечерами гулять в сторону Шератона и Марины, но днем всегда у нас в приоритете было море..
Как можно не любить такую красоту? И на следующий год мы снова собрали чемоданы и полетели к этому Красному-прекрасному морю. Но не долетели... и об этом расскажу в следующий раз.