Я смотрела на нежный цветок орхидеи, и никак не могла понять, что за странное украшение передо мной. И как удалось прикрепить его к живому цветку....А спустя пару минут удивление сменилось восхищением - орхидея и была украшением. Хрупкий цветок был вырезан из белоснежного камня - кахолонга...
О камнерезе Сергее Станкевиче и его уникальных работах я уже рассказывала в одной из своих публикаций (ссылку на статью, как обычно, оставлю в конце этой статьи). Но не менее удивительными оказались истории создания буквально каждого изделия, которое он создал.
Как и обещала, делюсь ими с вами (все фотографии, использованные в статье, предоставлены С. Станкевичем)
Спас Нерукотворный вырезан из аквамарина. Это был частный заказ. Но заказчик понял, что "не потянет", не сможет носить его. Слишком большая сила исходила от изделия....И отказался.
Несколько лет Спас прожил у мастера. Пока не нашел свою будущую хозяйку. Или она его - всегда сложно и непостижимо бывает понять, как встречаются изделия со своими людьми.
Когда Сергей Станкевич делал оправу, уже при закрепке лика Зина, его жена, спросила - "а сколько демантоидов в оправе?". Оказалось - 32 камня....
Всю ночь мастер промаялся, ругая себя, что не сосчитал камни, не подумал проверить. А под утро вдруг понял - 33-й камень ГЛАВНЫЙ!
С кольцом "Мир камня" у мастера связана весьма драматичная история.
Однажды к нему обратился один хороший знакомый - Сергей Павлов, геолог и коллекционер камней - с просьбой сделать кольцо для жены с уникальным волосатиком. Камень обрабатывал он сам, поэтому просил, чтобы в украшении камень был главным. Идея формы пришла довольно быстро - дерево жизни, из которого вырастает камень со своей вселенной.
Сергей Станкевич взялся за работу. Но в его жизни в тот момент был сложный период, на душе было плохо. Кольцо было принято с восторгом, но мастер объяснил все и предупредил - кольцо нужно бы освятить в церкви. Заказчик только отмахнулся - он в такое не верит.
Прошло лето. Но кольцо не отпускало, на душе было неспокойно. И Сергей позвонил другу, сказал, что кольцо нужно бы переделать. А в ответ услышал - "Откуда ты знаешь?!" Как выяснилось, стоило жене друга надеть кольцо, как спустя 15 - 20 минут ей становилось плохо с сердцем...
Сергей Станкевич забрал кольцо, стал разбирать его и пролил семь потов... Серебряный каст как бы врос в камень, небольшая дополнительная фиксация цианоакрилатом обернулась невиданной проблемой - ацетон не брал, каст пришлось разрезать на шесть частей, отдирая каждую отдельно. Заказчик сказал, чтобы мастер не вздумал повторять кольцо - пусть будет просто и классически примитивно. Но Сергей задумку повторил. А когда заново воссоздал, сразу отнёс на выставку "Мир Камня" в Питере, и получил диплом.
А обновленное кольцо жена друга носит теперь не снимая. Хотя оно и не повседневное
Мотивом для создания "Цветка папоротника" послужил знаменитый браслет с опалом Жоржа Фуке. С ним связана грустная история.
Это кольцо заказала для дочери замечательный искусствовед Любовь Ионовна Фаенсон, преподаватель Сергея Станкевича из Эрмитажа. Но мастер не успел его отдать - дочка сгорела за несколько недель. Чернобыльский след... Отсюда и название, как символ несбывшегося (листайте вправо)
Лягушечка вырезана из изумруда, глаза - бразильский волосатик. Совместный проект с замечательным огранщиком Виктором Боголюбовым.
Он разработал способ "облагораживания" , позволяющий почти без риска делать тонкую резьбу по хрупкому изумруду. Кстати, Спас Нерукотворный огранен с задней стороны им же (листайте вправо)
Серия работ "Ловцы жемчуга". Это была попытка сочетать цветной жемчуг с лазуритом, цветными бриллиантами и золотом. К сожалению от ещё одного кольца - с голубоватой жемчужиной и сиреневыми бриллиантами - не осталось фото. Совместный проект с замечательным ювелиром Дмитрием Пасынковым. Ныне покойным... (листайте вправо)
В заключение хочу показать еще немного работ Сергея Станкевича.
Кулон и кольцо "Омела" . Сапфирин, бриллианты, золото (листайте вправо)
В стиле шинуазри... Сунь Укун, белый нефрит. На создание ушло около двух лет (листайте вправо)
Кольцо "Стрелолист". Аквамарин, бриллианты, красное и зелёное золото (листайте вправо)
Нефритовые скарабеи, оба находятся у одного владельца. Кольцо же побывало в Гонконге и на выставке в Идар - Оберштайне (листайте вправо)
Пятнистая черепаха. Дымчатый кварц, опал, серебро. Находится в Оружейной палате (листайте вправо)
"Гималаи" - шпинель, золото, бриллианты и "Лесной ручей"- красное, зелёное и белое золото, опал, бриллианты (листайте вправо)
Предыдущая статья по теме:
Чьи в пруду карпы?! Странный случай с подвеской одного известного ювелира
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазин "Лепесток клевера" на Ярмарке мастеров!