Найти тему
Тропы Плиния

Правильный литовский хлеб

Сегодня сделаем литовский хлеб. Ароматный такой, с тмином. Относится к группе заварных хлебов. Вариантов много, утверждать, что это самый правильный не буду:).

Литовский хлеб
Литовский хлеб

Вначале вечером готовим закваску:
- 10 гр. ржаного стартера
- 50 гр воды
- 50 гр ржаной муки

-2

Все размешиваем, накрываем чем-то сверху, и ставим в теплое место на ночь.

-3

Подготовим тмин. Берем половину столовой ложки, мнем его в ступке, чтобы он стал более ароматный.

-4

Готовим заварку. Берем:
- тмин, который мы подготовили чуть выше
- 100 гр ржаной муки
- 10 гр красного ферментированного солода
- 150 гр кипятка

-5

Смешиваем сухие части.

-6

Заливаем кипятком, накрываем крышкой сверху и убираем настаиваться. Все равно еще закваска должна подойти.

-7

На следующее утро. Берем всю закваску и всю заварку, смешиваем их и убираем часов на 10.

-8

На последней стадии делаем тесто. Берем:
- всю закваску с заваркой
- 50 гр ржаной муки
- 60 гр пшеничной муки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
Убираем в теплое место еще на 2 часа. После того, как тесто стало пористым, формируем батон. Ржаное тесто очень липкое, поэтому активно мочим руки в воде. Формируем на пергаменте. Посыпаем сверху тмином, даем расстояться минут 30.

-9

Выпекаем 10 минут при 240 градусов, затем снижаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 35-40.

Литовский хлеб
Литовский хлеб

Отличный и вкусный хлеб с ароматом тмина получается:)

Еда
6,93 млн интересуются