Любой контрол-фрик — это в какой-то степени очень тревожный перфекционист.
Любой контрол-фрик — это в какой-то степени очень тревожный перфекционист. Тревожится он абсолютно по разным причинам, и у каждого такого человека она своя, а мотивация этих действий у всех одна — сделать всё в лучшем виде.
Как понять, что перед тобой контрол-фрик?
- У него всегда есть стремление быть первым, абсолютная зависимость участвовать во всём, так как есть стойкое ощущение, что без собственного участия всё вокруг развалится;
- Всегда повышенная тревога, так как есть большой страх неудач — в основном тревога как раз возникает из-за предполагаемой опасности, то есть страха;
- Неумение делегировать какие-либо задачи и оставлять что-либо вне своего внимания;
- Иногда маниакальное влечение контролировать всё и даже неконтролируемое (я даже видела, как люди пользовались оберегами для контроля над ситуацией — чтобы такси быстрее приехало, чтобы светофоры все зелёные были). Такой человек будет верить в подобные обереги и искать все возможности взять контроль над всем вокруг;
- Трудоголизм и постоянное напряжение (здесь работа, как предмет для снятия той внутренней тревожности и переработки тревожности и напряжения от неё в действие. Человек работает, вкладывает в это свою психическую энергию от тревожности, и её как бы перерабатывает там);
- О вмешательстве в жизнь других мы уже косвенно поговорили, но я решила дополнить, что такие люди очень любят советовать, что-то рекомендовать им. Это очень важно не потому, что вы не справляетесь, а потому что им так легче себя ощущать важным и контролирующим. Они переживают и стараются так уберечь и вас, и свои волнения;
- Повышенная критика ко всему и к себе тоже. Если выходит какая-либо ошибка или мнение, действие отличное от мнения или действия контрол-фрика, то мимо этого он явно не пройдёт;
- Неумение расслабляться и неумение воспринимать критику и мнение со стороны. Истинный контрол-фрик не даст место на пьедестале — чьё мнение выше и чьё место в мире влиятельнее — будет бороться, соперничать и критиковать вдвойне.
Вопрос, а зачем им всё это? Откуда столько интереса ко всем — неужели нельзя заняться собой, своими делами самостоятельными и не лезть куда-то постоянно?
И ответ на этот вопрос довольно прост - такое поведение начинается с того, что когда подобный человек ничего не контролирует и на что не влияет, чувствует себя очень плохо, неуютно и несостоятельно. Все это продиктовано фобиями и последующей тревогой из-за страхов. Возможно, в большинстве случаев подобная привычка начинается с тотального родительского контроля из детства.
Поэтому важно, если контрол-фрик это не Вы, а Ваш близкий человек, то не обижаться и стараться относиться к этому спокойнее, прежде всего сохраняя свое спокойствие.
Зачастую подобные люди не хотят Вам навредить и действуют так не из-за того, что Вы не можете сделать что-то самостоятельно. Старайтесь проявлять к таким людям дружелюбие, тем самым показывая, что их мнение Вам важно, Вы его уважаете, а также понимаете, почему они так себя ведут и почему так беспокоятся за все вокруг. Не проявляя понимания и уважения к таким людям, а наоборот пытаясь их остановить или оспорить, Вы только еще больше их раздражите. Наоборот, успокоите, если дадите понять, что Вы их видите, слышите и понимаете – все в порядке. Так контрол-фрик немного ослабит свой натиск.
Давайте немного поглубже поговорим о тех, кто любит все контролировать.
Конечно, с самого начала мы обсудим, что такие люди могут быть весьма успешными - повышенное трудолюбие, контроль всех ошибок, даже контроль того, кого контролировать по рабочей инструкции не должны. Все это делается из лучших побуждений – сделать идеально!
Однако при близком общении легко заметить, что такие люди несчастны. Важно понимать, что чем больше кто-то иррационально себя ведет – тут я имею в виду острые взгляды на определенную тему, желание контролировать всех, повышенная критика, проявляемая критика и подобные резкие проявления – все это из-за того, что где-то в человеке закрадывается его болезненный мотив.
Лично я твердо считаю и работаю со своими пациентами, а также самостоятельно над собой, чтобы спокойно относиться ко многим вещам. Чем сложнее человека выводить из себя, чем сложнее увидеть его в состоянии дисбаланса, тем больше возможность рассмотреть его потребность в психотерапии или психоанализе – для более любознательных и исследовательских. Понимаете, когда Вы легко мыслите и хорошо себя проявляете в критических ситуациях, тогда Вы более рационально действуете. А когда человека легко видеть в дисбалансе, в состоянии сильного напряжения, можно много заметить иррациональных действий, которые не делают ему хорошо и также не делают хорошо окружающим.
И мы, вследствие иррациональных решений, видим именно такие проявления, даже гиперконтроль – это следствие неразрешенной ситуации (пережитого опыта). И эта самая ситуация влияет на человека, тем самым заставляя его постоянно убегать от повторения этого опыта. Для предотвращения его повторения, для того чтобы избежать переживания этого момента снова, человек каждый раз пытается спасти себя тем, что контролирует всё, даже то, что не может контролировать.
Со стороны такие люди могут показаться высокомерными, и это понятно почему: они практически не слушают других людей, везде навязчиво вставляют своё "Я" и раздают советы с рекомендациями. Согласитесь, когда человек занимает много пространства и пытается сказать вам, что вы всё делаете не так, а нужно так, это раздражает, как минимум. На самом деле таким людям нужна ещё большая поддержка и понимание.
Здесь очень много чувств замешано, такие как чувство отчаяния, беспомощности, уязвимости. Часто у таких людей есть мотивы, чтобы их заметили и не оставили в тени, чтобы не забыли. Они также хотят показаться состоятельными, делают больше, трудятся усердно, лишь потому что хотят казаться сильными и не показывать свою зависимость от всех. Они также стараются возвысить себя и быть лидером, лишь потому что боятся быть слишком уязвимыми. Когда их лучше видно и слышно, все думают, что они сильные, яркие и всемогущие. На самом деле мотивы таких людей могут быть совсем другими. Эти люди действительно сильно переживают из-за всего и боятся оставаться одни, потому что эти мысли и чувства их поглощают, и остается лишь пустота, от которой они хотят убежать. Они убегают в работу, труд и яркое самовыражение.
Самое интересное, что на первый взгляд мы видим сильного, яркого, уверенного человека, а внутри у такого человека может быть совсем иное состояние.
В зависимости от фобий и пережитого опыта, контрол-фрики могут быть абсолютно разными. Это могут быть зависимые личности, нарциссы, истеричные личности, личности с параноидальным расстройством, обсессивно-компульсивные личности. Мотивы у всех тоже могут различаться: например, нарциссы стремятся к самоутверждению, им важно знать о своем величии, чтобы не столкнуться со своим главным страхом – пониманием своих слабостей и недостатков. Они провоцируют такое поведение, чтобы избежать этого страха. А зависимые личности, наоборот, стремятся быть всем для кого-то, чтобы не забывали и не бросали. Они пытаются вызвать нужду в себе, чтобы чувствовать себя защищенными в созданной созависимости. Любовь просто так им не подходит, нужны какие-то обстоятельства.
Однако, не стоит сразу ставить диагноз себе или кому-то другому. Помешательство на контроле может быть у людей без подобных диагнозов, просто с определенной склонностью контролировать все.
Я вообще считаю, что есть большая важность в том, чтобы найти первопричину - хотя не все психологи это любят - говорить. Это не имеет никакого значения и можно просто переучиться и жить по-другому. Я считаю, что важно найти те ситуации, с которых все началось, и которые потом продолжались. Это интересно, во-первых, анализировать и осознавать, и потом уже понимать, что сейчас меня триггерит и я начинаю делать это. А делать это означает вести себя иррациональным способом, который вредит не только самому человеку, но и его близким и окружающим людям.
Давайте поговорим о том, что может вызвать желание контролировать все?
Как правило, корень проблемы гиперконтроля кроется как в детстве, так и во взрослом возрасте. То есть такое поведение может формироваться в любой период жизни.
К основным первопричинам формирования подобного поведения относятся:
- Болезненная, небезопасная привязанность;
- Систематическое отвергание человека или то, что кто-то мог делать вид, будто его не существует;
- Период острой критики в сторону человека или физического насилия;
- Постоянное внутреннее или внешнее сравнение, где либо кто-то со стороны сравнивал человека с кем-то, либо сам человек сравнивал себя и не чувствовал себя идеальным;
- И самое распространенное - это семейные факторы, когда ребенок не по своей инициативе быстро становился взрослым. Такое часто можно видеть в семьях, где есть алкоголики или неответственные родители, где ребенок должен был сам воспитывать себя и заботиться о себе.
Основные причины возникновения контроля – это болезненный опыт, и чем более острый опыт, тем сильнее контролирующее поведение.
-Это основные причины рождения контрольщиков. Сейчас мы будем переходить к теме решения этой проблемы.
-Что делать, если такое поведение присуще вам?
Первый шаг к избавлению от гиперконтроля – это осознать его и замечать, в каких ситуациях вы стремитесь ко всему контролировать. Важно стараться немного сдерживать себя и осознавать, что сейчас начинается контроль. Что произошло? Что я чувствую? Зачем мне нужен этот контроль сейчас? Что будет, если я не буду контролировать ситуацию?
Постепенно начните разгадывать этот клубок, начиная с осознания ситуации, погружения в нее и анализа своих чувств и мыслей. Потом, когда уже научитесь ловить и анализировать, начните думать, что бы вы хотели изменить. Если вы не контролируете, что будете делать вместо этого?
Например, если вы контролируете ситуацию из-за опасности со стороны определенного человека, то теперь вы понимаете, что ваше контрольное поведение выбивает из колеи и делает вас еще более уязвимым. Вместо этого, вы хотели бы более спокойно относиться к этому, понимать, что у каждого равноправное право за определенное задание и выполнять свои обязанности. Пускай каждый занимается своим делом, а вы идете дальше, чувствуя себя удовлетворенным выполнением своей части работы. Лишь бы не перегружать себя ответственностью, которую несете. И это будет отлично, когда каждый выполняет свою работу, а вы несете только свою часть ответственности, не пытаясь все сделать за всех.
И постепенно, не сразу получится, но постепенно разматывая все свое поведение контрольщика — изменяться в другую сторону. Будет вообще здорово, если вы по этому поводу заведете блокнот и там будете описывать эти ситуации, делать выводы — такой дневник самоанализа. Очень здорово работает, но жаль, что многие его недооценивают.
Я, например, часто в своих проблемных моментах начинаю вести блокнот по определенной ситуации, которая меня тревожит, и начинаю выписывать все, что я думаю, что я хочу с этим сделать, и разбираю. Ведь мысли часто теряются, а тут записи есть, и к психологу всегда подготовленно приходишь. В общем, круто!
Если вас заинтересует про этот дневник и записи послушать мой подкаст, обязательно напишите мне об этом, и я подробно вам опишу, что и как делать, и что там писать вообще. Мы пойдем дальше к середине пути избавления от внутреннего контрольщика.
Что всегда нарушают такие люди вообще? Конечно, чужие границы. Не потому что все такие плохие контрольщики, а потому что у них самих нет этих границ. Поэтому важно их расставить, распределить, так сказать, обязанности.
Например, у меня есть много интересных хобби, и раньше я взвалила на себя все и хотела помочь другим. Но сейчас не другие в приоритете, а Я. Что мне нравится, что не нравится. Как я могу себя лучше узнать? И вообще лучше переключить локус контроля с внешней обстановки на внутреннюю. Не делать всё за всех, говорить, я не буду, я все своё сделала, я пойду заниматься другими делами. И тут еще одна глобальная проблема решается. Люди, которые контролируют, постоянно вмешиваются в то, о чем категорически ничего не знают. И боятся оказаться в пустоте. Предлагаю развить эту самую пустоту и заполнить её. Познакомиться с собой поближе, обратить внимание на себя.
Завершение этого пути избавления от внутреннего контрольщика заключается в том, что нужно обзавестись философским стилем мышления. Понять две важные и фундаментальные вещи. Первое — не все можно и нужно контролировать, и второе — все люди вполне могут сами за себя что-то решить, и совсем не нужно играть в создателя, потому что это проявление неуважения к другим. Всеми контролирующими действиями другому человеку показывают его несостоятельность. Ведь все вокруг взрослые.
В завершение я хочу пожелать всем больше расслабления в жизни и больше осознанности. Иногда ее так не хватает, чтобы не сливать в очередной раз кучу своей психической энергии в никуда. А также важно познакомиться с собой.
Всем, пока-пока и до новых встреч!
P.S. Если информация выше оказалась полезной и интересной для Вас, не забудьте поставить лайк, подписаться на канал для получения больше подобного контента и оставить комментарий с Вашими мыслями или вопросами. Ваше мнение важно для меня! Благодарю за внимание и активное участие!