Задачи:
- познакомить детей с экономическими понятиями «накопление» и «потребление»;
- показать связь этих понятий с доходами семьи;
- упражнять в решении экономических кроссвордов, загадок, логических задач;
- закреплять полученные знания в игре «Банк»;
- воспитывать любовь к труду и гуманное отношение к природе.
Словарная работа: накопление, потребление.
Материал: куклы: Сверчок и Белочка; картинки с изображением леса и его жителей, конверты с заданиями к лабиринту, таблицы с кроссвордами, иллюстрации к загадкам и задачам, игровое поле, фишки, деньги для игры «Банк», дорожка из цветных прямоугольников, ведущих детей к лабиринту, доска для иллюстраций, домик для Сверчка и обстановка в нем.
Ход занятия
У дедушки за печкой
Компания сидит.
И, напевая песенку,
Усами шевелит.
Приходят звери разные
В компанию к Сверчку,
Здесь рады будут каждому
Любому новичку.
Добрый день всем — всем!
Как вы уже догадались, мы снова на посиделках у Сверчка. И кого пригласил наш старый друг с себе на экономические посиделки сегодня? Попробуйте отгадать загадку нашего Сверчка, и вы сразу все поймете.
Хожу в пушистой шубке,
Живу в густом лесу.
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу. (Белочка.)
Воспитатель уходит. Появляется Сверчок.
Сверчок. Ну, конечно же, вы догадались — у меня в гостях Белочка. Интересно, ребята, с чем она к нам пожаловала, что новенького она нам расскажет?
Живу я, ребята, в соседнем лесу. У меня большое семейство: четверо бельчат, которых нужно накормить, обуть, одеть. В общем, забот хватает. Приходит ко мне заяц и говорит, что ему нечего есть и просит дать ему немного грибов. Мне, конечно же, не жалко, но очень обидно, ведь все лето и осень я трудилась, прыгая с ветки на ветку, с дерева на дерево, грибы, шишки собирая, да еще для запаса искала свободное дупло, чтобы кладовая не далеко от домика была. Ведь не могу же я птичку или зверька какого из домика выгнать. Мы в лесу дружно живем, и никто никого не обижает. Бывало, так за день напрыгаешься, что лапок не чувствуешь.
Ребята, а вы знаете, как в экономике называется, когда запасаешь что-нибудь? Нет. Тогда запомните это слово — накопление. От слова копить. Дети, а ваши мамы и папы делают какие-нибудь запасы на зиму? (Да.) Какие? Значит, они тоже делают, что? (Накопления.) Что люди могут копить? Не только пищу, вещи, а еще (Деньги.) Ну, конечно, не каждая семья делает накопление денег, эти накопления образуются из тех денег, которые остаются в конце каждого месяца от зарплаты ваших родителей, пенсий бабушек и дедушек, стипендий старших братьев и сестер, пособий на маленьких детей. Но, прежде всего, свою зарплату ваши родители тратят на еду, одежду, транспорт, оплату квартиры, на массу полезных вещей. А вы знаете, как называется то, когда вы пользуетесь транспортом, едите, носите обувь и одежду, т. е. когда используете то, что создано трудом? Это называется — потребление.
Вот я, например, потрудилась осенью, а зимой побегу в кладовую, принесу орехов, ребят накормлю, сама поем, тогда уж самые трескучие морозы нипочем. Это я потребляю то, что создала своим трудом, так и вы, ребята, когда играете с игрушками — вы их потребляете, моете руки — потребляете мыло. Здесь, конечно, можно перечислять много, от половой тряпки до дома, в котором вы живете. Вот это я и попыталась рассказать Зайчику, грибов-то я ему, конечно, дала, но он так главного и не понял. Чтобы чего-нибудь добиться, нужно обязательно трудиться. Помните об этом. А мне пора в лес, бельчата уж заждались.
Белочка уходит. Появляется Воспитатель:
— Да, ребята, вот такая история, это зайчишка ничего не понял, а вы?
— Как называется запас продуктов, одежды, обуви?
— А когда мы их используем, это что?
—Что нужно делать, чтобы все это было? (Трудиться.)
— Каждый человек, который трудится, имеет, что? (Профессию.)
— Правильно.
— А теперь мы поиграем в игру «Назови профессию».
Дети делятся на две команды. Каждая по очереди называет профессию. Игроки за ответы получают фишки. У какой команды больше фишек, та и выиграла.
А теперь представьте, что полученные вами фишки — это деньги, а деньги, где хранятся? (В банке.) Правильно! Но чтобы до него добраться, нам нужно пройти по необычному экономическому лабиринту и решить на все задачи и загадки, которые будут там. Вы не испугались? (Нет.) Тогда в путь!
Интереснейший из кроссов Наш веселый «кросс-вопрос». Отвечайте на вопросы. Приглашаем всех на кросс. Рамки вовсе не простые, Лабиринты на пути. Постарайтесь их, ребята, Беспрепятственно пройти.
Ситуация
Пришел Зайка на базар. Хотел купить морковку, но она оказалась на базаре только у двух продавцов. Вот странно: когда наш Зайчишка подошел к первому продавцу, чтобы спросить, сколько стоит морковка, то тот был занят разговором с ежом, который торговал яблоками. Когда наш Зайчишка переспросил его, тот ответил с недовольным видом. Тогда Зайка решил узнать цену у второго продавца. Тот увидел покупателя, поинтересовался, что он хочет, вежливо ответил на вопрос, взвесил товар, завернул его, поблагодарил Зайчика и попросил приходить еще.
(Почему зайцу понравился больше второй продавец, хотя морковка у обоих была одинакова и цена на нее та же?)
Конкурс пословиц:
Золото познается в огне, а человек — в труде.
Кто работы не боится, у того она спорится.
Хорошее дешево не бывает.
Лучше торговать, чем воровать.
В убыток продавать нельзя.
Экономические вопросы:
а) Первый Назар шел на базар,
Второй Назар — с базара.
Какой Назар нес товар?
Какой шел без товара?
б) Купил на 1 копейку,
Заплатил 2 копейки,
Сколько дадут сдачи?
Дети, какой дефицит был бы самым неприятным для вас:
а) Когда в вашем городе нет мороженого.
б) Нет красивых интересных игрушек.
в) Если у вас нет друзей.
г) Что-то другое.