Найти в Дзене
Между собакой и Богом

Свобода и творчество или покой и безопасность? Как мы сходили на рок-оперу "Икар"

Наше традиционное культпоходное селфи на
Наше традиционное культпоходное селфи на

В прошлое воскресенье дети затащили меня на спектакль, которым бредили несколько месяцев. Надо сказать, сетевые пиарщики рок-оперы "Икар" преуспели в вербовке подростков. Дочки мои, кажется, заранее знали мюзикл практически наизусть. Да ещё и желали попасть на вариант со строго определённым актёрским составом. Да ещё и подругу с её родителями привели с собой.

Хитрые орги поставили вот такую штуку для фото в фойе. Чтоб бесплатную рекламу потом люди сами постили в сетях
Хитрые орги поставили вот такую штуку для фото в фойе. Чтоб бесплатную рекламу потом люди сами постили в сетях

У меня вообще-то аллергия на мюзиклы. Не люблю. Считаю, что их язык малопригоден для серьёзных высказываний. А особой потребности в шумных развлечениях у меня просто нет, я даже кино смотрю крайне редко, предпочитаю книги и музеи.

Что касается рока, то его я когда-то слушала много и любила. Его язык мне близок и понятен. Но после периода сотрудничества с рок-музыкантами я несколько в нём разочаровалась. Да и вообще от музыки устала. Сейчас живу в тишине. Изредка случаю что-нибудь академическое.

А тут пришлось, значит, внезапно идти на рок-оперу.

С цветами. как и положено фанатам
С цветами. как и положено фанатам

"Иисуса Христа суперзвезду" мы в свое время, конечно, слушали. И в театр Моссовета будучи школьниками ходили с друзьями на эту постановку. Причем много раз. Но с тех пор ни одной стоящей рок-оперы, увы, не попадалось.

Больше всего мне было интересно, от чего фанатеют мои дети. Поэтому посмотреть данный спектакль для меня значило заглянуть в их души. А это всегда важно.

Впечатление от "Икара" очень неоднозначное. Но постараюсь максимально рассказать о самых сильных сторонах.

Партер уж полон, ложи блещут...
Партер уж полон, ложи блещут...

Сразу скажу, видно, что работа командой рок-оперы "Икар" проделана колоссальная. Причем профессионалами. Чувствуется, что создатели старались сделать хороший спектакль, воздержавшись от дешёвых коммерческих трюков: ни скабрезностей, ни гэгов, ни гламура. Это радует.

Очень заметна претензия на серьезный разговор сразу обо всех горячих социальных вопросах: война, тоталитаризм, насильственная цифровизация, социал-расизм. А это априори непросто. Да ещё и в рамках развлекательного жанра мюзикла. Будешь слишком серьезным — утонешь в дизлайках, билеты не купят. Будешь слишком попсовым — кто поверит в искренность твоих вопрошаний.

Удалось ли авторам "Икара" пройти по лезвию ножа или, как поется в этой опере, "меж водой и огнем"? Скорее да, чем нет. Призыв двигаться меж водой и огнем это вообще один из главных лейтмотивов произведения. Аллюзия ли это на срединный "царский путь" в христианстве, о котором говорили Серафим Саровский и другие святые? Возможно. Впрочем, как и на буддийскую Махаяну.

Рок-опера "Икар"— это классическая антиутопия. Взрослое население земли не вынесло и самоистребилось. Оставшиеся дети и подростки выросли в приютах и под руководством мудрого правителя Тесея оказались в Полисе, над которым раскинут защитный купол. Под куполом всегда хорошая погода и прочий позитив. Все жители имеют четкие социальные статусы (медный. серебряный, золотой, платиновый) и носят электронные браслеты, при помощи которых правительство их контролирует. Ну почти как нас при помощи смартфонов и соцсетей, только круче. Вплоть до эмоций. Ну, слишком сильные эмоции ведь пагубны, правда? Мешают продуктивности и безопасности.

А в молодости у правителя Тесея был друг Бард. Но потом они разошлись на идейной почве. Бард ушел из Полиса, потому что идея с браслетами и куполом ему не понравилась. За ним ушло ещё несколько человек, которых стали называть изгоями. Они поселились за городом на Пустоши. Занимались там искусством и философией. А также умирали от всяких опасных штук типа голода и болезней. Изгоев никто не преследует, заметьте.

А в Полисе есть местный гений Икар с платиновым статусом, изобретатель гаджетов и прочего позитива. В какой-то момент он озадачился формулой счастья. Его возлюбленная интеллектуалка и супермодель Лия и лучший друг и коллега по имени Брут (!) над ним смеются. По мнению Икара счастье это благоденствие, здоровье, любовь и безопасность. Все это вроде бы есть в Полисе. Но почему-то счастливы там не все.

Однажды Икар встречает на задворках Полиса Барда, задаёт ему вопрос о формуле счастья, а в ответ Бард приглашает Икара к себе на Пустошь, посмотреть, так сказать, на счастливых людей. И Икар идёт туда. Там ему рассказывают легенду о его античном тёзке, которая его удивляет. А ещё он знакомится с дочерью Барда мечтательницей Музой. А ей для счастья, оказывается, нужны были крылья для полётов к звездам.

Муза, типичная романтическая героиня, это, конечно полная противоположность невесте Икара Лии, расчетливой, холодной построительнице проекта под названием "идеальный мир". И тем не менее встреча с ней и услышанная легенда настолько впечатлили Икара, что он всерьёз задумался о том, чтобы изобрести крылья. Может быть, они как раз и помогут всем жителям Полиса стать счастливыми?

Но правителю Полиса идея массового производства крыльев совсем не понравилась. И в самом деле, если все начнут летать, о каком покое и безопасности может идти речь?.. Тесей разрешает Икару делать крылья, на которых можно летать, но не выше метра над землей. Чтобы только ноги в пыли не испачкать. Ну вот такой символ современной демократии с ее псевдосвободой и псевдовозможностями. Очень удачный, кстати.

Правда, лучший друг Икара Брут все же выторговал еще один метр над землей, убедив Тесея, что иначе проект не будет коммерчески успешным. Но это ничего не меняет принципиально.

Крылья, на которых можно летать на высоте аж 2 метра над землёй, таки вышли в тираж. И их очень успешно продают, как водится, "2 по цене 1".

Но Икар все-таки сделал одни-единственные специальные крылья без ограничений для Музы. И тайно ночью опять посетил Пустошь, чтобы подарить их девушке. И в эту ночь они оба совсем не то что многие могли бы подумать, а летают к звездам. А наутро Икар возвращается в Полис, Муза засыпает (тоже символ, кстати), а крылья становятся добычей террориста Бродяги. Бродяга (когда-то его звали Персей), сын Тесея, один из изгоев-радикалов. Его мать погибла. И в момент ее смерти у ребенка было ощущение, что Небо упало ему на плечи. С этим ощущением он продолжает жить. Я бы сказала, что он человек, ушибленный Небом. А ещё Бродяга хранит старое разорванное фото, где они с мамой стоят под синим-синим, настоящим, еще не порушенным Небом, которое он мечтает вернуть.

Вообще роль Бродяги, пассионарно исполненная Ярославом Баярунасом, несомненная удача спектакля. Причем, не только вокальная и актёрская, но и идейная. Я уверена, что половина зала составляла его фанаты. Что может быть для юной души прекраснее романтического протеста и настоящей глубокой драмы?..

"Не ищи человека в толпе.

Ты уже никого не найдешь.

Люди судят других по себе,

Распиная тех, кто не похож.

И взлетев, как отчаянный крик

Над пустыней склоненных голов,

Ты внезапно поймешь: ты – старик.

Эта рваная сеть – твой улов."

Как вы уже поняли, Бродяга крадёт всесильные крылья у спящей Музы, поднимается на них ввысь и взрывает купол над Полисом. Браслеты перестают работать, нард остается без контроля, впервые испытывает свои настоящие эмоции и офигевает. В Полис приходят изгои в надежде, что теперь все люди станут братьями.

Ярослав Баярунас с Соней и ее подругой Аней
Ярослав Баярунас с Соней и ее подругой Аней

"Долой браслеты, долой статусы, свобода, равенство, братство!" — поют они вместе с Бродягой (лозунг французской революции, как вы помните). А еще Бродяга цитирует ни много ни мало Пасхальное Слово Иоанна Златоуста: "Счастье для всех даром, пусть никто не уйдёт обиженным!". Те, кто бывал в храме в Пасхальную ночь, наверняка помнят этот текст. Но вот беда, у Иоанна-то нашего Златоуста речь идёт о Воскресении Христа и Причастии, которые отменили ад и сделали Царствие Небесное открытым для всех желающих туда войти. Небесное! А не земное. Поэтому после разрушения купола и попытки братания псов с волками (как зовутся жители Полиса и Пустоши) воцарилось не счастье, а хаос. Элита Полиса, люди с золотым статусом и расширенными правами, носители идеологии социал-расизма, не захотела брататься с изгоями и быть наравне с кем попало (кто-то еще надеется на средний класс?). И устроила натуральный Майдан. Бард попытался примирить обе стороны, спев пламенную "Не стреляй!" (явная аллюзия на известную песню ДДТ), но был убит толпой.

Ну, а дальше, как вы можете догадаться, наступила жесткая реакция. Икар, брошенный невестой, в тюрьме. Муза — тоже. Именно ее подозревают в учинении беспорядков (крылья же ее). Друг Икара, Брут, пытается спасти гения, но в результате губит его. Формально финал оперы открыт, но у меня было полное ощущение, что все плохо. Ну Бродяга в офисном костюмчике и с контролирующим браслетом на руке, это точно провал. Как и убитая стараниями Лии вслед за Бардом Муза.

Ни лозунг жителей Полиса (покой и безопасность), ни кредо изгоев (свобода и творчество) не принесли в итоге никому счастья. Потому что по отдельности для социума это не работает. А вот для отдельного человека вполне. Вот такой страшный парадокс.

К тому же, счастье смыслом жизни быть не может, увы. Человеку нужно гораздо больше.

"Слишком широк человек, я бы сузил", — эти слова Мити Карамазова несколько раз повторяются в одной из арий Брута. Собственно, в спектакле и показано, что все попытки сузить человека обречены на провал. Потому что сузить того, кто создан по подобию Бога, невозможно.

"..Мы — дети разума и логоса.

Зачем нам всматриваться в бездну?

Зачем давать ей право голоса?

В ней легче легкого исчезнуть!"

Это я снова цитирую Брута. Но даже этот, к слову, очень удачный и объёмный персонаж в исполнении блестящего актера Александра Казьмина, собравшего, кажется, львиную долю оваций и цветов, не смог избежать пресловутого диалога с бездной. А помните библейское "Из бездны взываю..." ? Ведь та самая бездна в Псалтыри это и есть неразрешимые философские вопросы, на которые человек сам найти ответы не может.

Вот Брут, казалось бы, идеальный современный менеджер-продажник, рупор цифровой реальности, адепт дивного нового мира. Именно он доводит до коммерческой реализации все проекты Икара. Но в какой-то момент его настройки дают сбой, и наружу прорываются небраслетные эмоции. Он вдруг начинает спасать друга вместо того, чтобы спасать систему и Полис...

"Когда твой друг идет ко дну –

Секунде каждой дорог счет,

Ему я руку протяну,

Ему я руку протяну,

А он на дно меня влечет!

Придется вместе умирать,

Ведь выжить – шансов никаких,

Или кого-то выбирать

Из нас двоих, из нас двоих!"

Кстати, Александр Казьмин в роли Брута один из немногих в спектакле, кто по-настоящему играет. Увы, насколько прекрасна в профессиональном плане вокальная подготовка артистов, настолько же в массе слаба актёрская. Исключений в составе от вечернего спектакля 4 февраля только три: упомянутые мной Бродяга (Ярослав Баярунас) и Брут (Александр Казьмин), а ещё Бард в исполнении известного и опытного артиста мюзикла Антона Арцева. Его Бард прекрасен и убедителен в своем грустном человеколюбии, и меня радует, что именно этот персонаж самый любимый у моей Сони. Цитату из арии Барда она даже поставила в качестве своего статуса Вконтакте: "Вместо слова "Стреляй!" закричите "Пойми!" Я прошу об одном - оставайтесь людьми!"

Антон Арцев и Соня
Антон Арцев и Соня

Я бы могла еще много написать о женских ролях, о сценографии и непосредственно о музыке "Икара". Но лучше не буду. Боюсь, что если начну писать, буду много ехидничать. Достаточно того, что спектакль кому-то действительно поможет остаться человеком. Потому что это главная миссия искусства в наше время браслетов и статусов. И уж точно то единственное ценное, что вообще доступно такому жанру как мюзикл.

Исполнительница роли Лии Эльмира Диваева и Ксюша
Исполнительница роли Лии Эльмира Диваева и Ксюша

Добавлю только, что для детей и подростков "Икар" хорош своим наивным романтизмом. У нас же сейчас искусства для подростков просто нет. А если лишить детей романтического этапа развития, из них вырастет (и вырастает) поколение циничных цифровиков, даже не способных отличить Полис от Пустоши. Так что "Икар" полезен. И водить на него детей можно (хотя богатство культурных аллюзий и многочисленных литературных и музыкальных цитат они вряд ли считают, но так вы же для этого рядом). И пусть уж лучше наши дети ждут после спектакля хороших актёров для совместных фотографий и автографов, чем считают своими кумирами тупых инстаблогеров.

Спасибо Антону Круглову и его команде!

Друзья, если вы смотрели или слушали рок-оперу "Икар", поделитесь, пожалуйста, в комментариях!